新浪博客

货币改革重生之路:“特别提款权”非驴非马?(一)

2020-07-04 18:03阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者 微博签约自媒体

关注
“特别提款权”(Special Drawing Right,SDR),是国际货币基金会于1969年为支持摇摇欲坠的“布雷顿森林体系”而创设的一种国际统一储备资产和记账单位,亦称“纸黄金” (Paper Gold),是补充会员国原有的普通提款权(General Drawing Right,GDR )以外的一种使用资金的权利。
“特别提款权”与普通提款权相似,都是分配给国际货币基金会成员国的提款权;不同的是,普通提款权是信贷,而“特别提款权”可以作为成员国现有的黄金和美元储备以外的外币储备。
国际货币基金会分配给各个会员国一定份额的“特别提款权”。“特别提款权”不是真实的货币,使用时必须向基金会指定的其它会员国换取外汇,并且不能直接用于贸易或非贸易的支付,只能用于成员国政府间结算。它可与黄金、美元一样,充当国际储备货币,也可用于向其他成员国换取可自由兑换外币,支付国际收支逆差,或偿还国际货币基金会贷款。
“特别提款权”的诞生,经历了一个漫长的酝酿过程。
六十年代以来发生了一系列美元危机,显示“布雷顿森林体系”以一国本币为中心的国际货币体系不可能维持长期稳定运行。1960年,经济学家特里芬指出了“布雷顿森林体系”的致命缺陷,即所谓“特里芬悖论”;特里芬因此首先提出了创立新的独立储备资产的建议。以法国为首的西欧六国认为,为了解决“美元泛滥”、通货过剩,美国应消除它的国际收支逆差,并主张建立一种以黄金为基础的储备货币单位取代美元与英镑。
美英与以法国为首的西欧对是否创设新的储备货币相持不下。1964年4 月,比利时提出了一种折衷方案:增加各国向基金会的自动提款权,而不是另创新储备货币来解决可能出现的国际流通
手段不足的问题。1967 年9月基金会年会上通过了该方案;1968 年3 月,据此正式提出“特别提款权”方案,但因法国拒绝签字而搁置。频发的美元危机,迫使美国政府宣布美元停止兑换黄金后,美元再也不能独立作为国际储备货币,其他国家的货币又都不具备顶替条件,如不及时应对,就会影响世界贸易的发展,于是法国作了让步。1969年7月28日国际货币基金会通过创立了第一期“特别提款权”。不久“布雷顿森林体系”崩溃。1976年达成的《牙买加协定》正式废除了黄金官价,规定以“特别提款权”取代黄金作为国际货币制度的一种储备资金。
“特别提款权”的单位币值,最初按定义由含金量决定,规定35个“特别提款权”单位等于1盎司黄金,与美元等值;1971年时为0.888671克纯金的价格,即当时1美元的价值。1971年12 月18 日,美元第一次贬值,而“特别提款权”的含金量未变,因此1个“特别提款权”就上升为1.08571 美元。1973 年2 月12 日美元第二次贬值,“特别提款权”含金量仍未变化,1个“特别提款权”的币值上升至1.20635 美元。
此时西方主要国家的货币纷纷与美元脱钩,实行浮动汇率,汇价不断发生变化,但“特别提款权”仍固定在每单位等于1.20635 美元的水平上,“特别提款权”对其他货币的比价,都按美元对其他货币的汇率套算,无法体现应有的独立性,引起许多国家不满。
“布雷顿森林体系”正式解体后,1974 年7 月,国际货币基金会宣布“特别提款权”与黄金脱钩,改用“一篮子”16种货币作为计价单位。这16种货币包括在1968至1972年间出口量占世界总出口量的比重超过1%的成员国的货币。除美元外,有联邦德国马克、日元、英镑、法国法郎、加拿大元、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、瑞典克朗、澳大利亚元、挪威克郎、丹麦克郎、西班牙比塞塔、南非兰特以及奥地利先令。每天依照外汇行市变化,公布“特别提款权”的牌价。1976年7月国际货币基金会对“一篮子”中的货币作了调整,去掉丹麦克郎和南非兰特,代之以沙特阿拉伯里亚尔和伊朗里亚尔,对“一篮子”中的货币所占比重也作了适当调整。
货币改革重生之路:“特别提款权”非驴非马?(一)图10-3 “特别提款权”的“篮子”
为了简化“特别提款权”的定值方法,增强“特别提款权”的吸引力,1980 年9 月18 日,国际货币基金会宣布将组成“一篮子”的货币,改为国际出口贸易和服务贸易额最高的五个基金成员国的货币,即美元、联邦德国马克、日元、法国法郎和英镑,以五国各自对外贸易在五国总贸易中的百分比作为权数,用加权平均法来确定“特别提款权”的价值。它们最初在“特别提款权”中所占比重分别为42%、19%、13%、13%、13%。
欧元启动后,从2001年起改以美元、欧元、日元和英镑四种货币综合成为“一篮子”计价单位。各组成货币的权重,系按过去五年的平均出口金额确定。(待续)
(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享