《隐秘的角落》大火之谜,国产剧将告别粗制滥造?

2020-07-06 18:54阅读:
作者 | 廖凯平
来源 | 小蜀(YDLKP) 蜀韵平安
近年来,不少国产剧由于故意拖沓、加无意义剧情、情节庸俗等原因,在观众眼里普遍被打低分。近期,爱奇艺出品的悬疑短剧《隐秘的角落》一开播,便在某互动网络平台上获得了8.9的高分,引发了无数民众的追捧。
为何《隐秘的角落》会在这节点上大火,口碑一向争议很大的国产剧要告别粗制滥造了?
01、成功的主要原因:
用电影标准拍电视剧
《隐秘的角落》剧中讲述了三个小孩无意目睹一场凶杀案,从而卷入一场不可逆转的命运悲剧里。
从拍摄手法、演员表现、情节设置上,《隐秘的角落》的亮点不少。
不同于以往每集45分钟时长的国产剧,《隐秘的角落》第一集长达77分钟,快速地交代了各个人物的基本背景,信息量很大,每个镜头都有特殊的含义,观众一不小心可能就错过重要细节。
《隐秘的角落》大火之谜,国产剧将告别粗制滥造?网友评价截图
“看第一集就中毒了,真的很扯眼
球,马上就让人入戏了”网友五三表示,该剧几乎每集都埋下了很多伏笔,甚至有点“烧脑”,并不是像俗套的国产爱情剧那样看看就过去了,“不认真看的话,你根本猜不到结局,它是前后呼应的。”
比如,第三集25分钟出现了《还珠格格》,背景音紫薇正在求小燕子:“小燕子,你快下来,你不要爬这么高,好危险”。而第三集前半部分,男主角朱朝阳对其同父异母的妹妹朱晶晶说过类似的话。
“看到后面才发现,那段《还珠格格》的台词是在暗示朱朝阳间接害死了朱晶晶。”五三追完剧后,对情节恍然大悟。
从影片色调来看,《隐秘的角落》更像是电影而不是电视剧。昏暗的色调迎合了影片基调,完全没有国产偶像剧里又白又亮的磨皮滤镜。
作为剧迷,朵朵已经把该剧看了整整三遍了,她表示主演脸上的瑕疵都很明显,类似于电影质感,让人觉得很真实。
“一群电影咖来拍电视剧简直就是降维打击。”某豆瓣网友表示,剧里有知名电影演员、话剧演员,很多人都是老戏骨。比如,饰演男主张东升的秦昊,面对妻子时,一半脸的表情是伤心哭泣,另一半脸的嘴角却是冷笑,把一个冷酷虚伪的角色刻画得深入人心。
02、国产短剧的创作困境:
成本高、风险大
所谓短剧,一般指集数在30集以内、每集时长不超过40分钟的电视剧。这类短剧集上星的可能性较小,大多在网络平台播出。
《隐秘的角落》改编自作家紫金陈的小说《坏小孩》,属于悬疑短剧,是一种对标美剧的剧作模式,只有12集。
该剧编剧胡坤在接受媒体采访中表示,悬疑短剧的创作难度大,单集成本高,商业效益低,一度不被业内看好。
《隐秘的角落》大火之谜,国产剧将告别粗制滥造?《隐秘的角落》在某平台上的评分截图
总制片人何俊逸接受媒体采访时曾透露,《隐秘的角落》是爱奇艺的头部项目,被投入了2019年最高的悬疑剧单集制作成本。
据燃财经报道,有业内人士透露,类似《隐秘的角落》这种平台自制短剧的总体成本大约在5000万左右,抵得上一部中型电影的制作成本了。
但是巨额的成本却很难收回,盈利更难。比如,爱奇艺的超前点播收费为每人18元,需要近280万人开通权益,才能回收成本。
某音乐平台的数据显示,周杰伦最新一首电子专辑,首日上线卖了200多万元。可想而知,网剧超前点播要让200多万人买单,难度很大。另外,广告收益更是不确定因素。
相比之下,非平台自制剧有更多盈利痛点。一般来说,片方按照“单集价格X集数”的模式卖剧,意味着集数越多,卖得越贵。这也是以前“注水剧”(注水:节奏拖沓、情节冗长)泛滥的原因。
“悬疑剧的制作难度,对比其他题材较大”,幕乐所在的公司曾经负责宣发知名悬疑网剧《白夜追凶》,她告诉小蜀,本来该剧有拍摄第二部的计划,但是内容风险太大,暂时搁浅了。
有业内人士在媒体采访中表示,很多悬疑短剧往往要修改5次以上,才能过审。如何规避审查风险、又能不影响观影体验,考验着片方的制作水平。
《隐秘的角落》则采用了童话与现实的模糊结局,在避免内容风险的同时,也给观众留下了想象空间。
03、联合出品成为国产短剧发展趋势
整体上看,目前国内市场对于短、频 、快、精的项目越来越认可,而传统长剧(指剧集数在24集以上)的制作趋势开始下降。包括单集时长在20分钟以下的泡面番、火锅剧等短剧市场已经初步形成,并且短剧的投资风险比长剧较小。这会吸引越来越多的投资人和制作人加入到短剧市场中。
“不是短就是好,而是短剧容易造精。”爱奇艺首席内容官王晓晖在采访中表示,短剧要在有限的篇幅内吸引观众,对编剧、导演和演员都提出了更高的要求。
回顾短剧市场,近年来除了人气较高的悬疑短剧,《我是余欢水》《不完美的她》《白色月光》等多类型短剧进入大众视野,引发了网络热议。
由于悬疑题材创作难度大,审核充满不确定性,成本不好控制,许多网剧开始尝试情感、生活等多元化类型的题材,并且采用联合制作、合作宣发的方式来分担收益风险。
《我是余欢水》由传统影视制作公司正午阳光和网络平台爱奇艺联合出品,汇集了正午的“金牌班底”;《龙岭迷窟》背后,万达影业是出品方之一。《不完美的她》是企鹅影视与东申影业合作。可以看到,越来越多优质影视资本入局短剧集,并与播出平台深度绑定,进行多平台分发。
某视频网站节目策划告诉小蜀,传统影视公司入局网络短剧,将助推品质和体量的升级。
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)
《隐秘的角落》大火之谜,国产剧将告别粗制滥造?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享