新浪博客

美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关

2020-08-09 01:55阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者 微博签约自媒体

关注
作者 | 凯歌
来源 | 听鉴凯歌
用一秒钟看透本质,和用半辈子也看不清的人,命运自然是不一样的。——教父
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
最近两个月里,针对美中之间的大新闻不断,继关闭美国成都领事馆,关闭中国休斯顿领事馆之后。
美军侦察机一个月内“到访”中国沿海城市边境70次,美国确认派卫生部长带队访问台湾,美国制裁林月娥在内的11位高官。
爆炸式的消息层出不穷,个个都是大瓜。
5号蓬佩奥又发出“不正当言论”,扬言要针对中国企业的5项清理计划,6号特不靠谱的美国总统川普,发出45天后制定针对微信tiktok的制裁。
网上针对以上两件事的解释,众说纷纭,让大家摸不着头脑。那就让我们再深入探讨一下,
美国对微信抖音政策解读
美国以后还能用微信吗?
微信如果被禁该
怎么办?
美国还会制裁我们什么?
点评——凯歌说
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
美国对微信抖音政策解读
一、五项全面清理计划
8月5日,蓬佩奥代表白宫发言,正式推出五项全面清理计划,并呼吁全世界加入共同实施目前已有30多个国家加入。
1、清除电信运营商
解读:撤销终止中国电信以及同类企业在美国的业务,我认为该项规定过电信企业在美经营权,而非完全禁止中国手机号在美国漫游使用。
2、清除不受信的互联网公司
解读:提到了微信和tiktok、百度、阿里,这个清除的含义,不完全代表要禁止使用,而是要符合美国政府相关规定下,可以正常使用。
3、清除应用商店的微信
解读:这一条除非美国政府依法作出强制规定,否则谷歌和苹果公司是有权利不按照此执行。
4、清除在美云储存系统
解读:如腾讯、阿里、百度、360等企业在美国的云储存业务,将收到很大的 影响,但这个应该影响不大, 因为原本他们在美国市场就非常少。
5、清除中国企业参与海底光缆业务
解读:禁止中国企业如华为,参与全球的海底光缆业务,防止美国与全球互联网的海底电缆被利用收集情报。
二、川普签署行政命令
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
8月6日晚,川普签署行政令,45天后,禁止美国任何主体(包含政府、企业、个人等)与腾讯和字节跳动公司的任何相关交易。
解读:
1、文件中提到,未来微信和tiktok将受到美国法律的管理。包括刑法、税法、民法等,如在微信和tiktok上进行黄赌毒未来将受到打击,如在微信中收款付款将需要报税。
2、同时还有一个重要信息,禁止交易,就意味着在45天之后,任何在美国境内的公民,以及任何受美国法律管制的在美人士,都不得再继续和微信、TikTok进行交易,否则可能面临法律打击。
这里讲到的交易,具体包含哪些,目前还不得而知,可以发挥想象力的是,如应用商店下载、微信转账、企业在微信tiktok做广告、tiktok微信在美国的投资、业务合作等等。
具体细则9月20号前由美国商务部推出。
川普做出这个命令依据是美国《国际紧急经济权力法》(IEEPA),该法律如果总统宣布进入紧急状态,则不需国会批准,就可以对外国经济制裁措施,包含外币交易、银行封锁、冻结甚至没收资产等。
非常值得注意的是, IEEPA 法案很少被美国政府使用,仅仅对朝鲜、伊朗、委内瑞拉、等国进行过经济制裁。
朝鲜、伊朗、尤其是委内瑞拉被制裁后,老百姓去买个菜都是用麻袋来装钱。
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
美国以后还能用微信吗?
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
1、媒体错误解读
很多自媒体为抢热点,盲目认定为美国45天后,微信会被彻底关闭,所以这两天在各个群里,朋友圈都可以看到留下自己的其他app账号,防止失联。
我认为45天后,大概率微信可以继续使用,最坏的情况是苹果公司和谷歌听从政府意见,从app store中取消微信的下载。
2、美国政府不能凌驾宪法之上
如果川普政府直接禁用微信,会违反两项美国宪法对公民赋予的两项权利。
第一,言论自由,禁用微信是与美国第一修正法里的言论自由是相冲突的。
第二,公民财产权不可剥夺。微信虽然是个app,但也属于公民的私有财产。
依据以上两项宪法赋予公民的基本权利,加上微信涉及到的美国公民至少有1000万,如果一旦禁用微信,川普政府会引起众多诉讼。
2017年1月27日,因对恐怖主义的担忧,特朗普签署《第13769号行政命令》,在该行政命令90天内禁止来自利比亚、伊拉克、伊朗等7国的公民入境美国,其中叙利亚的期限为“无限期”。
按说这个出发点,也没有什么诟病,毕竟美国确实曾多次受到恐怖袭击。
6天后,在华盛顿州法院判决暂停了该命令的执行。随后川普政府上诉,2月9日,美国第九巡回法庭驳回了川普政府的诉求。
3、微信、tiktok用户也是选票
11月3号大选将至,最近是关键时刻,tiktok覆盖了6000多万用户,而且主要是18-25岁的年轻人,微信覆盖1000多万用户,这些人占比全美五分之一的人口。如果现在断然切断两个app,势必会影响用户对川普的印象,川普应该不会冒这个风险。
4、最坏的情况
如果川普政府找到了合法的理由,可以支撑封闭微信,那也是有可能的,当然概率不会太高,那什么情况的发生,才会导致这个结果呢?
首先平心而论,tiktok和美国微信服务器都在美国,如果查出涉及到美国安全的问题,微信和tiktok作为牺牲品也不是没有可能。
另外虽说美国私人企业是免于政府干涉,但如果遇到国家安全受到威胁,美国总统会宣布国家进入紧急状态,甚至进入战争状态,美国政府在这种状态下,是有权利限制企业的。
所以未来如果美中关系进一步恶化,出现擦枪走火的情况,那把微信禁掉是很简单的事,但愿不要发生这一天。
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
微信如果被禁该怎么办?
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
微信被禁用的概率很低,但不得不考虑万一发生这种情况,会是哪一种形势,我们应如何应对呢?
1、商店下架
如果app在谷歌和苹果的应用商店下架,将腾讯列入美国商务部实体清单,这种情况,微信老用户将无法更新,但已安装的微信抖音还是可以使用。
苹果手机可以通过切换到中国的应用商店下载,安卓手机的方法就非常多了,应对这种情况相对来说,比较容易。
2、建防火墙
如果美国政府通过电信提供商verizon,at&t,t-moblie,xfinity直接开启防火墙,阻止链接服务器,那么不仅无法下载,已下载的软件也用不了。
这种对我们来说是家常便饭的情况,发生在美国的概率比较低,美国的电信运营商全部都是民营企业,个个比总统还牛,除非国家进入战争状态,否则是不会配合川普政府。
这种情况的解决方案,很多人也比较有经验,那就是——VPN,翻墙回国,想一想都很幽默,很多人为了不再翻墙不远万里来到了美国,没想到还要再翻墙回去。
3、局部封杀
禁止美国政府官员、军队设备安装使用中国的app应用软件,这个措施前两个月已经在落实。这种情况对我们普通老百姓来说,影响并不大。
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
美国还会制裁什么?
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
我们普遍认为川普是个“疯子”,做事“特不靠谱”,很多人在到处留言期待川普连任,因为他会犯一系列错误,反而给我们带来机会。
似乎正是媒体成功塑造了川普是个傻瓜的形象,让很多人对川普政府放松了警惕。但我所看到的是,川普是个做事雷厉风行、追求结果、不玩政治手段的狠角色。
还记得川普上台签署的,第二份政府命令是在墨西哥边境修墙,马上遭到国会的反对,他竟然不走寻常路,通过宣布国家进入紧急状态,然后直接命令军方出资修建,最终达到了自己目的。
所以我猜他可能又准备了,很多对我们的坏主意,我们一起来猜猜看,以提前做好应对准备。
1、打击电子信息技术行业
按照美国的五项清除计划,下一批企业可能是:阿里巴巴、淘宝、支付宝、微信支付、qq音乐、微博、小米、知乎、百度等都有可能会被制裁。如果有从事相关业务,或者相关股票投资的话,要注意其中的风险。
2、取消孔子学院
自2014年全球第一所孔子学院成立,现已经建立了512所孔子学院,其中美国最高峰时期有近100所左右,近两年因被怀疑有政治目的,已经陆续关闭20几所,按照美中这种情况的发展,未来全部关闭的可能性越来越大。
3、在投资企业
例腾讯在美国已经投资了接近50家公司,其中包含公司lol、暴雪、特斯拉、以及和NBA,15亿的合作协议,如果45天后禁令明细规定,不可以和腾讯有任何合作,那这投资的几十家企业该如何是好?
4、取消10年签证
这也是我们最多人关心的,自2014年11月,奥巴马访华,美中相互签署了10年免签政策,算下来也才5年多的时间。
自1月30号美国关闭各城市的大使馆,到现在接近7个月,截止目前还没有正式开放,官方也没有给任何具体开放的时间,会不会再开门的时候,10年免签的时代已经结束了?
当然,如果真的发生这个状况,我们可以要求对等,同样取消他们的10年签,但件事对每个想到美国旅游、考察、探亲的人来说,影响巨大。
5、在美及赴美上市企业
近日,美国政府透露消息,未来将对在美上市的中国企业进行审查,如果不配合美国相关审查的企业,将会被退市。
过去的30年有248家科技、创新型企业,因为利润问题、股权架构问题,在A股不符合上市标准,成功在美国资本市场挂牌,总市值约1.6万亿美元。
虽说在美上市,也是给美国增加新鲜的血液,但同时也分流了大量的市场资金,给美国本土企业增加了很多竞争力,未来这条路将越来越难。
6、科技之战
现代战争开始之前,先是金融战、然后是科技战。
我们无论是家里、企业、政府、机构,电脑使用的操作系统, 以及手机使用的系统,几乎不是苹果、谷歌、就是微软。
如果美国进入战争状态,苹果和微软、谷歌不得不服从政府的安排,他们会不会在操作系统的底层,打击并控制我们的电脑和手机。
没有操作系统,我们的电脑、手机瞬间都变成只能打单机游戏、偶尔当个计算机、拍个照片的多功能板儿砖。
看到这里,有些人脑子里已经涌现出100种骂小编的方法,我觉得不妨忍一忍,看看最后一段。
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关
凯歌说
美国微信将被封?看完这个总算放心!这5条都和你有关

一、美国为什么要禁微信和抖音
1、美国政府俨然把“解放”地球,让地球人过上好日子作为自己追求的目标,但在这个过程中,只要有任何国家有可能会出现挑战到美帝的苗头,军事全球第一和美元全球第一的地位,美国不会轻易放过打击它的机会。
2、腾讯和tiktok的竞争力越发明显,以谷歌、微软、facbook等公司,代表的华尔街新贵族们,有没有可能借此机会给川普政府,国会议员等一定的施压或诱惑,让他们趁机打击竞争对手。
3、tiktok和微信在美国开展业务,仍然沿用国内的习惯,稍有“敏感”信息就被封号,删除,为此tiktok已经被起诉多次,其中2019年为类似的事,被客户起诉,罚款数百万美元,近期又被6位家长起诉,值得一提的是,facebook遇到类似的起诉被罚6.5亿美元。
4、根据我们的《中华人民共和国情报法》,第七条 任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密,就意味着无论是腾讯还是tiktok从法律上来说,要无条件配合相关工作,这可以说是个致命的缺陷。
5、最重要的一点是,我们的企业家表面看似光鲜,其实在权力面前是随时可被牺牲的棋子,任何一个企业无条件配合组织的需要,这一根本原因让全世界望而却步!
美国的企业家只要不违法,随时敢和总统开怼,这种除了法律以外什么都不怕的环境,才是诞生世界级企业的核心土壤。
6、为什么中国的互联网企业,都很难在国际上做大做强,而世界前10大互联网企业美国占大部分?
主要是美国的互联网企业,都是联合人民,一起监督美国政府,一起骂总统。而中国的互联网企业,都是联合ZF,一起监督人民。
二、未来的趋势将如何?
几个月前朋友问我,美中最坏的结果是开打,那么到这一步之前还需要哪些条件,我思考很久说,美国不会主动先出击,但他们会干两件事,触动我们的神经。
第一步很敏感,他们会公开反对南\海问题,同时至少两个航母编队到南\海演习。然而过去的一个月,美军侦察机超过70次到我们领空侦查。
第二步对我们来说更敏感,他们会官方接触T湾,甚至在这个问题上爆出更大的天雷滚滚。然后最近已经确定8月9号,美卫生部长阿札尔访台,他将成为1979年以来访问T湾最高级别的美国官员。
8月5号王外长表示,我们随时可以与美方重启各层级的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈,劝说美帝国主义应该放弃傲慢与偏见,应该回头是岸。
8月7日,中央外事办主任杨洁篪发文,呼吁美国尊重历史,面向未来,坚定不移维护和稳定中美关系。
我们的两位外交首长先后,向美帝国主义伸出了橄榄枝,接下来美帝国主义能回头是岸吗?
就目前川普政府的表现,似乎丝毫没有回头是岸的意思,反而要加大制裁措施,看来美帝国主义是死了心不跟我们玩了。
不仅是美帝国主义,最近还有日本、澳洲、加拿大、瑞士、英国、美国、印度、菲律宾、巴西、俄罗斯、越南、印尼、泰国等国竟然也已站在我们的对立面。
现在想想过去的两年贸易战的对峙,是多么的幸福,是什么原因导致2个月的时间,美中关系就走到了建国以来最冰点?
值得我们深思!
二、凯歌的建议
有些砖家提议,我们应立刻制裁微软、苹果、谷歌公司所有的产品,从逻辑上可以这么做。
说的简单,但是,
你有没有想过,如果美帝国主义反制我们,用技术手段切断安卓系统,我们的民族企业华为、小米等等顿时就变成砖了。
你有没有想过,如果美帝国主义关闭甲骨文的系统,清除微软windows系统,那么一夜之间银行的数据、医院的器械、公安的数据、自动化工厂、办公室等将要变成什么样?细思极恐!
你有没有想过,如果美帝国主义关闭安卓系统、苹果系统,你每天打着王者荣耀、刷着抖音、点着外卖的生活,立刻变成历史,所有的互联网企业全部歇菜,你只有重新上山下乡,修理地球。
每个人都知道我们的成果:我们的GDP总量已经接近14万亿,人均GDP接近1万美金,脱贫工作已经有了非常大的效果,贫困人口只剩下13%。
更重要的是认清现实,我们的人均GDP排名全球73位,我们脱贫的成功,因为我们定的贫困标准是一人一年收入低于3000人民币(428美元),而美国的贫困线是一人一年12000美元,相差近30倍。
未来数月将是对我们最大的考验,如我们能认清现实,实事求是,脚踏实地,少一些泼妇式的骂大街,多一些内力修炼。
主动解决我们自身的问题,继续加大对外开放,对内改革,解决好民生、法治、教育等问题,一切困难将迎刃而解。
中国人自古以来都热爱和平,中国人对美好生活的向往和追求从未改变过,愿世界和平。
进一步是血雨腥风,退一步是海阔天空!
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享