新浪博客

复刻中国模式?大国博弈时代,“南太平洋巴铁”C位出道

2020-10-19 06:15阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者 微博签约自媒体

关注
疫情后的首个国庆黄金周,全民过节过出了年味儿。而在太平洋彼岸,美国大选正在上演戏精的专业表演,大国博弈,霸屏又霸权,小国却仿佛活在这个世界的边缘。
在国内游创下新纪录的同时,由于海外疫情的持续,出境游也只能是“想想而已”。然而,被誉为“下一个马尔代夫”的南太平洋岛国瓦努阿图,由于成为了疫情的“避风港”让国人心向往之。而且,凭借其独有的模式,在大国博弈中刷出了一波存在感。

回望历史,大国博弈是过去500年世界现代化进程中的常态。
从16世纪的葡西争斗、17世纪的荷兰崛起,再到18世纪的英法争霸、19世纪的“欧洲协调”,世界现代化进程正如一部纵横捭阖的大国博弈史。
在当下,大国博弈更是呈现出全面而激烈的态势,如中美之间不断升级的摩擦,实乃历史发展中的必然。
复刻中国模式?大国博弈时代,“南太平洋巴铁”C位出道
小国如何求生存求发展?求关注求点赞?远的看荷兰,近的如新加坡,都是靠机遇、靠实力出圈,在当时的世界版图中C位出道。
荷兰长期处在西班牙的统治和压迫下,但它最早进行了具有资产阶级革命性质的“尼德兰革命”,建立了更加先进的国家形态,顺应了资本主义发展的内在需求,迸发出强大的活力,通过一系列制度创新,尤其是金融制度创新,建立了具有现代意义的银行体系,从而
助力于荷兰确立金融霸权地位。
新加坡拥有世界航运枢纽、金融中心、区域总部、生物医药等重要基地,是一个国际贸易与全球网络密布的城邦小国,长期政治稳定、坚守法治、专业服务信誉超卓,基础设施良好,才能长袖善舞,左右逢源,地位超然,成为大国博弈中的“安全港”。
国际风云犹如自然界的生物进化,在残酷的竞争中,只有适者才得以生存。

位于南太平洋的岛国——瓦努阿图,虽未必完全贴合上述大国博弈夹缝中小国生存的发展路径,但其40年的建国史,仿佛一部从世外桃源到全面融入世界的奋进史。特别是从本届政府执政以来,更显励精图治之志。
说起瓦努阿图,文艺范儿青年们不仅能看到有以碧蓝色水域闻名世界的香槟沙滩,而且这里还是浮潜胜地。但同时,这里也是受大自然“关照”最多的地方。瓦努阿图位于环太平洋火山带西南部,全境拥有九座活火山,南太平洋名副其实的“火山岛国”,自然灾害频发导致经济发展十分“脆弱”。《2017年全球风险报告》称,瓦努阿图的自然风险指数位列全球第一。
复刻中国模式?大国博弈时代,“南太平洋巴铁”C位出道
瓦努阿图的经济发展主要受到三方面制约:道路、机场、港口等交通基础设施落后。国内最北端和最南端岛屿相距约1300公里,大多数岛屿以山地为主,地形陡峭,除埃法特岛之外的多数岛屿内陆道路匮乏,岛屿之间以不定期海运为主,交通成本高昂。这些不利因素使得瓦努阿图工业基础薄弱,基本工业品均依赖进口。
2015年3月,瓦努阿图遭遇飓风“帕姆”重创,几乎把近年来的建设“全部摧毁”。今年4月,飓风“哈罗德”的光顾再次打击了瓦努阿图的经济。
不过,尽管面临着种种先天的不利因素,在今年瓦努阿图国家独立40周年纪念日上,新任总理拉夫曼正式宣布,瓦努阿图将于2020年12月4日摘掉“最不发达国家”的帽子,升级至发展中国家。

小国也有大格局。这个位于南太平洋的海洋小国是如何克服重重困难,顺利晋级的?
首先,瓦努阿图政府精心部署整体战略和实施方案,出台引导性政策,从各个层面激活市场。
2008年起,瓦努阿图开始改革垄断行业,引入竞争机制,采取征收增值税、降低进口税等一系列措施鼓励经济发展。
复刻中国模式?大国博弈时代,“南太平洋巴铁”C位出道
近年来,瓦努阿图政府尤为注重鼓励发展私人企业、增加就业、出口创汇和提升政府财政收入,欢迎外商投资。越来越多的外来投资者来瓦努阿图投资具有发展潜力的旅游业、批发和零售业、农林渔业,以及建材行业等。世界银行最新发布的营商环境便利度指数,瓦努阿图在190个国家(地区)中排名第90位。这里是经济合作与发展组织评定的“全球最幸福国家”,零税天堂,世界著名金融离岸中心,这些要素使得瓦努阿图在全球国家中具有独特的魅力。
为落实联合国可持续发展目标,瓦努阿图制定了《国家可持续发展规划2016~2030》,旨在解决经济社会发展面临的系统性问题:改革其金融部门,发展私有部门经济,促进就业,不断改善商业环境,保持宏观经济稳定发展,强化监管和开展公共部门改革,为社会(特别是农村地区)提供更加优质的服务,使80%农村人口生活独立自给,开展基础设施、辅助性服务、教育和人力资源建设等。
除此之外,瓦努阿图积极主动与世界连接,其中最有远见的战略动作,就是搭上“一带一路”倡议的快车,坚定地做南太平洋群岛上的“巴铁”。
中国是最早与瓦努阿图建立外交关系的国家之一。建交38年以来,两国政治互信持续深化。“相互尊重,共同发展”,两国关系已成为中国与太平洋岛国关系的典范。
基础设施领域的合作是中瓦共建“一带一路”的关键。今年3月底,瓦努阿图政府公布的最新财政预算中包括了82亿瓦图的基础设施专项资金,意识到基础设施对包括旅游业、农业、渔业等支柱产业的重要性,这与重视互联互通的“一带一路”倡议不谋而合。
刚刚公布的瓦努阿图2020年上半年经济和财政报告显示,尽管受新冠肺炎疫情、“哈罗德”飓风和火山灰倾泻三重灾害叠加影响,瓦经济严重萎缩,预测2020年实际GDP增长率为0.6%,但工业增长率21.9%,可谓一枝独秀,盖因开展灾后重建,基建项目增多,成为拉动经济增长的主要支柱。工业部门最大增长来源于建筑业,增长率为40%。中企在其中功不可没。
从全面引进外资,全面对外开放的态势与魄力来看,瓦努阿图的国家动作几乎是中国当年改革开放的翻版,未来,这个南太平洋岛国前景可期。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享