新浪博客

未来15年是中国的影视文化飞速发展的黄金期

2020-11-28 01:21阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
来源 | 麦奇影业 爱K拍
最新消息!11月18日,中国文化产业投资母基金在北京正式成立。
基金由中宣部和财政部共同发起设立,目标规模500亿元,首期已募集资金317亿元。
基金成立是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、推进文化改革发展的重要举措,对于健全现代文化产业体系,推进社会主义文化强国建设具有重要意义。
500亿的基金文化产业投资,政策的大力扶持,未来15年将成为影视文化飞速发展的黄金期。作为文化软实力之一的电影行业也将迎来全新机遇,在建设文化强国的征程上砥砺前行。
01
促进文化资源整合
推动文化产业发展
近些年我国文化事业发展很快,各项事业取得了长足发展,不少文化事业和文化产业的指标都跃居世界前列。比如新闻出版、影视创作的规模居世界首位,影响力和质量也在不断提升。
未来15年是中国的影视文化飞速发展的黄金期

作为国家级文化产业投资基金,基金围绕落实国家文化战略和规划积极发挥作用,以政府引导资金撬动,吸引各方资本投入,通过市场化运作、专业化管理,支持文化企业改制重组和并购,促进文化资源整合和产业结构调整,推动文化产业高质量发展。
基金主要投向新闻信息服务、媒体融合发展、数字化文化新业态等文化产业核心领域,以及与文化产业高度相关的旅游、体育等相关行业,支持电影等重点行业发展。
并且围绕粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等国家重大区域发展战略,支持区域文化产业协同发展,做强做优做大文化企业,增强文化产业实力和核心竞争力,促进形成文化产业发展新格局。
未来15年是中国的影视文化飞速发展的黄金期
02
电影行业发展风口
黄金十五年
文化软实力是一个国家的文化体现出来的凝聚力、吸引力和影响力。电影作为国家文化软实力的体现之一,面对黄金十五年的风口,也迎来了最大的挑战以及机遇。
2020年抖音、融创、360金融等行业巨头纷纷跨界进军布局影视产业,为电影企业进一步延伸产业链提供了重要的支持。
基于移动互联的推广、“互联网+”整合电影产业链的发展空间宽广——利用高度的互联互通,打通电影产业链与现实生活的时时联系,深化分众电影消费,最大程度促近电影行业的发展与繁荣。
中国影视行业未来发展趋势
1、国内资本充裕加速电影行业的发展
2、消费升级拓展产业发展空间
3、国家知识产权保护力度逐渐加大
4、扩大内需政策有利于带动电影产业发展
5、中国文化产业得到国家重视迎合政策导向
国家出台了一系列扩大内需的政策措施,并且成立基金,中宣部牵头投资,为推动全社会文化消费水平提升,为电影产业创造了广阔的市场拓展空间。
中国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,拥有电影产业巨大发展空间,中华文化更是博大精深,增强我国的文化软实力刻不容缓,只要找到正确有效的途径传播中华文化就能达到事半功倍的效果。
而电影作为最具有国际性文化产品,经此发展,将成为我国软实力文化最有效的传播途径。
未来15年是中国的影视文化飞速发展的黄金期
03
无论是从世界的大背景下,还是国家的方针政策,电影都充当着非常重要的角色。
为了更好推动我国文化强国,承载着中国文化的代表——电影,“走出去”也变得越来越迫切。
随着中宣部和财政部发起的500亿文化产业基金的成立,文化强国的进程进一步加快,同时也吸引了各路资本的介入,未来15年将是影视文化飞速发展的黄金阶段。
值此黄金时刻,影视行业也当把握机遇,为中国软实力文化的繁荣添砖加瓦。
未来15年是中国的影视文化飞速发展的黄金期
END
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享