新浪博客

上市“阴谋”:庄家的狩猎唱—我爱庄家——散户的心理分析

2020-11-30 19:05阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
散户既然知道股市是庄家的狩猎场,为何还趋之若鹜?按理说,“主力”以操纵手法赚走了散户的钱,小散们应该恨之入骨才对。究其缘由,想必多数股民都患有“斯德哥尔摩综合症”。
“斯德哥尔摩综合症”是一种心理疾病,最早发现于1973年,它是指犯罪的被害者对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害于他人。
上市“阴谋”:庄家的狩猎唱—我爱庄家——散户的心理分析
1973年8月23日,两名有前科的罪犯Jan Erik Olsson与Clark Olofsson,在意图抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。然而这起事件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金,他们都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警察采取敌对态度。更甚者,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Olofsson,并与他在服刑期间订婚。这两名抢匪劫持人质达六天之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意表的心理错综转变下,这四名人质抗拒政府最终营救他们的努力。心理学家后来发现,这是一种非常普遍的现象。大约每5个人当中就有一个有此种情结。
散户之于庄家,犹如人质之于劫匪。虽说自己是受害者,但却钟情于
猜测主力意图。有时运气好的话主力的确会略施小惠,小散们则感动得痛哭流涕。而多数时候被主力洗劫,遭遇亏损时,则感叹技不如人,还需再接再厉。
***********************
股市小贴士:明镜止水——庄家最怕的招式
人在暗处,我在明处。要想不上当还真需要定力。战胜庄家犹如虎口夺食,谈何容易。但如果散户们知道庄家有什么、怕什么,就算改变不了输钱的结果,至少也能减轻自己的烦愁。
庄家拥有几大暗器:
1、 消息先知。庄家永远掌握着上市公司信息的先知权。当散户得知同样消息时,该消息已路人皆知,股价早已反映。“利好消息”在很多情况下还是反面指标。如超预期的企业财报公布,股价不涨反跌。原因就是庄家比散户率先一步知道了公司业绩,已提前买入。待财报公之于众,再借利好出货;
2、 散布虚假消息。庄家很清楚自己在市场上的地位。而仅仅是利用这种地位,就能轻松实现获利。像杜尔那样,庄家的一举一动,都会引起小散们的极大关注。如果市场盛传某股庄家即将准备拉升,那么该股很可能先涨后跌。主力散布这一消息的用意,是为了拉高出货。这种状况在小盘股上更加常见;
3、 骗线。“技术派”股民非常迷信各种指标,例如KDJ,MACD之类。什么“金叉”买入,“死叉”卖出,W底,M头等等。可是庄家一旦控制了盘面,人为做出一些技术图形又有何难?对这些技术派散户,主力想要出货,就做一个MACD“金叉”;想要吸筹,就做一个M头……小散发现自己总是被玩弄于股掌之间。
庄家最怕的其实只有一件事:散户永远按兵不动。在一个合适的点位拿住股票,然后任凭庄家兴风作浪,始终心如止水,雷打不动,那么庄家就会感到莫名的孤寂,练就一身超凡的操盘本领却苦无用武之地。
当然,选股非常重要。找一只永远不分红的股票玩“明镜止水”和价值投资,只能说是钱多得没处烧了。
*****************************
(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创……)
上市“阴谋”:庄家的狩猎唱—我爱庄家——散户的心理分析

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享