新浪博客

加拿大经济复苏即将到来但短期内比较艰难

2021-01-14 19:32阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
(思进注:从去年3月开始,加拿大政府对每个受这次疫情影响的加拿大人,每月救助最高达2,000加元(超过人民币万元),至少救助到今年10月,可见这次疫情对加拿大经济影响之大……再转发下文,和大家分享……)
加拿大经济复苏即将到来 但短期内比较艰难
来源 | RCI
加拿大大银行的 CEO 们认为经济复苏即将到来,但短期内看来比较困难,消费者的开支要到 2021 年下半年或 2022 年才会真正回升。
加拿大经济复苏即将到来但短期内比较艰难
星期一 (1月11日),加拿大皇家银行 RBC 主持了加拿大银行首席执行官视频会议 (Canadian Bank CEO conference)上,谈对经济前景的预测。
加拿大人受益于政府的救助计划
加拿大大银行的首席执行官们认为,加拿大人从政府慷慨的救助计划中获益,这些救助计划减少了人们拖欠贷款和破产的情况,而 COVID-19 疫苗则给经济复苏带来了希望。
但他们同
时表示,未来几周看起来情况不太好,因为有越来越多的加拿大人在继续感染病毒。
TD 银行的首席执行官巴拉特·马斯拉尼(Bharat Masrani)周一表示:
从短期来看,情况不会像人们希望的那样好,但总体而言,我认为随着时间,我们可能会慢慢取得积极的进展。
疫苗是复苏关键
加拿大大银行的首席执行官们都认为,加拿大正处于经济复苏之中,但是复苏能有多快取决于加拿大控制疫情的能力。
他们说,疫苗将是关键。
加拿大皇家银行 RBC 的首席执行官戴夫·麦凯 ( Dave McKay )说:
我们认为大约 400 万 – 450万高风险的加拿大人必须接受疫苗接种,然后我们才能重开经济,如果有足够的疫苗,我们可以在100天内实现这一目标。
加拿大广播公司报道说,截止到本周一(1 月11日)晚上,加拿大接种了 377, 560 剂 COVID-19 疫苗,而且加拿大正在加快接种的速度。
反弹需要时间
皇家银行首席执行官戴夫·麦凯还表示,一旦人们都接种了疫苗,经济重启,那些因停摆有钱而不能花的人,将会迫不及待地重新开始旅行,重新进行娱乐消遣活动。
但是,这种情况什么时候才能到来谁也说不准。
在安大略省和魁北克省,目前大多数企业仍处于关闭状态,而魁北克省更是采取了宵禁措施,以遏制病毒传播。
加拿大皇家银行 RBC 的首席执行官戴夫·麦凯 ( Dave McKay )在 2017 年的一个会议上。他认为在高风险人群接种了疫苗后,经济活动将可以得以恢复。(Frank Gunn/The Canadian Press)
加拿大帝国商业银行 CIBC 的首席执行官维克多·多迪格(Victor Dodig)认为,在酒店业等受疫情打击最严重的行业,反弹将是缓慢的。
他说:
稳健的反弹,大概要等到下一个财政年度。
政府应更有针对性地继续救助措施
满银 BMO 的首席执行官达里尔·怀特(Darryl White)表示,虽然他预计接下来的 2 – 4 个月将是一个 “艰难” 的时期,但他看到了一些积极的方面。
他说:
疫情所造成的损失比人们预期的要小。
达里尔·怀特表示,房租减免、抵押贷款延期还款、工资补贴等措施帮助许多加拿大人和加拿大企业度过了危机,银行已经建立了大笔储备金,以应付有可能出现的坏债。
加拿大皇家银行的首席执行官戴夫·麦凯还表示,要想让经济真正实现反弹,政府的救济则必须继续下去,而且应该把救济重点放在需要较长时间才能恢复的经济领域,如小型企业、酒店业和运输公司。
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享