新浪博客

互联网大厂的尽头,都是高利贷

2021-01-16 19:14阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
(思进注:都说世界的尽头是铁岭,那互联网的尽头一定是贷款,因为几乎所有大型互联网企业,都在放贷。我在1月初和中企资本联盟主席杜猛教授的直播《电商的不断壮大,对经济是利是弊?》中谈到了这个问题,这儿是回放链接:http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&room_id=4128451868,请听一下……再转发下文,和大家分享……)
作者 | 吉尔
来源 | 易简财经
互联网大厂的尽头,都是高利贷
互联网大厂的尽头,都是高利贷

没钱了?贷款不

“用户XXX,您已经被选中为优质客户,可申请最高20万元贷款,分12期慢慢还~”
互联网大厂的尽头,都是高利贷
无论是月初还是月末,无论是有钱还是没钱,你总能像小编这样,莫名其妙收到各种要你贷款的短信。

一次两次也就罢了,但看见多了也会烦躁,这些贷款信息,就如同苍蝇一般,怎么都摆脱不了。点个外卖问你贷款不,打开导航问你贷款不,看下微博问你贷款不,看个视频也要在中间插个广告问你要不要贷款。

如今,这些贷款信息甚至已经覆盖到我们生活的方方面面。

打开手机,几乎每个app上,都会有网贷的宣传,各种广告更是层出不穷。就比如之前备受吐槽的,飞机上帮农民工借贷款,空姐为结婚要对象借贷款等等。

这些业务,大部分只需要用户拍摄身份证,并进行人脸识别后,就能获得上万元左右的额度,有的甚至一下就把额度提到了20万元。

而且,说出来吓一跳,几乎所有互联网大厂,全部都有网贷业务。
互联网大厂的尽头,都是高利贷
几乎所有大厂都在放贷
互联网大厂的尽头,都是高利贷
互联网大厂的尽头,都是高利贷
可以看到,从开始的微博到最后的滴滴,一共20个app都有在帮网贷引流。

像新浪微博的微博借钱,对外宣称可借20万元,14天免费用5000备用金,每天利息低至0.2元,借款仅需要上传身份证,就可以获得可用额度,并且随用随取。

还有支付宝旗下的借呗和网商贷,一个说“借1元得15元红包”,另一个说“借一笔领5.88元支付红包”,看起来还挺心动哈,结果一看年利率,一个20%,另一个17%,都高得离谱。

而阿里旗下的另一款产品饿了么,就很有意思,它不仅帮自己家的网贷平台“饿用金”带流量,还在“更多第三方借款产品”里,带上了国美、苏宁、360、拍拍贷等8款借贷平台宣传,一个平台能贷8次,不怕你贷的多,就怕你没地方贷。

这8款平台也很给力,年利率统统最低18.25%,贷得越多,还得越多。

还有爱奇艺、芒果TV、WPS、美颜相机、马蜂窝、京东、百度、今日头条等众多互联网公司,真的是不怕没处贷款,就怕你不贷款。

互联网的尽头是高利贷

如此看来,虽然中国的互联网巨头主营业务各不相同,但都不约而同地在做同一件事——利用自己掌握的用户大数据,放着各式各样的网贷。

巨头们如此“大方”地借钱给人们,自然不是为了做慈善,帮你度过难关,而是为了赚钱,自古以来,借贷都是高利润行业,到如今依然如此。

在上面的各种应用中,贷款利率一般都会显示,日利率最低0.02%,换算成年利率就是7.3%,其实这已经不低了,大部分人理财的话,都难以获得这个比例的收益。

更何况这个利率其实是基本不可能得到的,首次在某个平台上贷款的话,日利率大都是0.05%,换成年化就达到了18.25%,妥妥的高利贷了。

之前我们讲贫富差距,说2%的人占有整个社会98%的财富,然后剩下98%的人,只占有社会2%财富。然而现在看来,贫富差距比想象的还要可怕。社会的真相是,2%的人占着整个社会120%的财富,剩下98%的人,不但没有财富,还背上了20%的债,加起来正好是100%。

以前的贫富差距,可能说赤贫者一无所有,无立锥之地,但现在贫富差距,是赤贫者,甚至有可能负债累累。

最近几年来,很多互联网公司大搞金融创新,其实都是模式上的创新,是一种“伪”创新,说得好听叫“普惠金融”,说的难听就是“放高利贷”。这种创新,对社会的正面效应又在何处?

在过去10年,中国经济一直单边上涨,所以互联网大厂的金融业务没有经历过周期。一旦经历周期,到底会产生多少坏账,尚是未知之数。这些互联网巨头的金融业务没有抵押,没有拨备,如果产生风险,所有损失都要由大厂们自己承担。

那么,这些互联网大厂承受得住吗?

•END•
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享