新浪博客

39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…

2021-01-17 02:37阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
来源 | 长沙晚报
据@凤凰周刊报道,日前,重庆一家养老院入住了一位最年轻的住户——年仅39岁的古先生。
39岁住养老院?!
入住后,古先生“朝六晚九”,每天晒晒太阳,锻炼下身体,和嗲嗲娭毑们一起追剧、摆龙门阵,聊起这样的生活,古先生说自己“胖了一圈”。言语间并没有对体重的担忧,反而乐呵呵的。
怎么回事
突然闻到了“凡尔赛”的味道
据都市热报报道,古先生今年39岁,原本是一名网络技术员。一年前,自己在家中不慎踩滑摔倒,双膝当时就失去了知觉,他赶紧用手机拨打了120。120的工作人员赶到后,古先生却无法起身开门,工作人员又联系了119,最终以破门而入的方式,才将古先生救出送到了医院。
古先生确诊膝关节滑膜炎,需要长时间的治疗和恢复。可是古先生双亲早年间便离世了,自己又一直是单身,只好请了一名护工照料自己。
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
2020年下半年,古先生好不容易能自主行走,可是问题又
来了——
回家吧,家中无人,万一再次摔倒怎么办?
去亲戚家吧,又担心给人添麻烦。
这时候,古先生的姨妈建议,可以入住好一点的养老院调养至康复。
古先生说,自己最初听到这个说法时惊呆了,内心非常抗拒:“我还算是年轻人哟,啷个可能去过养老生活嘛,那个不是婆婆爷爷们才去的嘛。”
但最终,古先生还是选择了养老院,暂时开启“养老生活”。
年轻人住进养老院是种怎样的体验?
古先生说,此前长达一年的住院治疗,又加上因病失去了原本的工作,自己一度内心变得很自闭,甚至以为自己住进养老院后会变得更加自闭。
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
但入住后,古先生很快找到了快乐源泉。养老院里的婆婆爷爷们性格活跃,有着无数精彩故事可以分享,比如前一天,古先生听90多岁的工程师爷爷聊完奋斗史后,后一天又能听到另一位奶奶讲他们那个年代的爱情。
此外,每天晚饭后,古先生还会和婆婆爷爷们一起在公共活动区看一会电视剧,“房间也有电视,但一起看才热闹,一般都看抗战剧这些,婆婆爷爷们还要讨论剧情,好耍得很。”
古先生坦言,住进养老院后生活变得十分规律,早上六点起晚上九点睡:“吃得好睡得好心头没得压力,我比起住院那阵胖了一圈哟。”
生病以前,自己经常上夜班,作息毫无规律,有时候早上才睡,一旦忙起来了,吃饭也没有准点。
古先生还说,不知道是从哪位婆婆爷爷口中传出,自己原本是一名网络技术员,一下子,院内的婆婆爷爷们如同发现了“新大陆”,轮番来找古先生学手机——有的想学手机拍照,有的想学如何在线查医保社保等。其中一位婆婆跟着古先生学会了用淘宝,还专门网购了一个秋千椅送给了该院,放在院坝里供大家使用。
“被需要是一种很有成就感的事情。”古先生说,自己也乐此不彼地为婆婆爷爷们解答各种手机相关的问题。
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
声音:他是全重庆最年轻的入住者
古先生说,“养老生活”虽然轻松、快乐,但对于自己这个年纪来说,还只是暂时的过度时刻,自己内心还是渴盼着重回工作岗位的那天,“我在这里恢复得不错,医生说,按现在的情况,估计今年内我就有望恢复正常,重回岗位工作,等我未来退休了,再正式入住养老院养老。”
养老院运营部主任何仁梅说,最初得知39岁的年轻人想来入住时,他们也大吃一惊,因为养老院原本的入住者平均年龄80岁,古先生入住后,院内的平均年龄瞬间年轻了好几岁,“他应该是全重庆的养老院中,最年轻的入住者。”何仁梅还说,相比刚入住时连房门都不愿出,古先生现在完全恢复了热情、开朗的本性。
网友们一边调侃程序员真的很难:
@迷路的小泰菲:实锤了,39岁程序员已经是晚年了
@驷马追回来了仨:36-38是程序员的生死劫,向后一步,36岁996或者下岗;向前一步,39岁龙门阵晒太阳高端养老院。
@Yo-yo10101999:感觉自己晚年不远了
@就是不下雪呢:今天最刺激我的消息
一边开始咨询起入住条件:
@进口葵花籽油官方微博:养老院有入院年龄限制吗?
@五毛加五:这个疗养怎样收费
@养吾浩:一个月多少钱啊?
对于现在婚恋观、生活观都有很大变化的年轻人来说,对以后养老生活的想象更是一个自由自在的乌托邦。
比如这几年陆续被报道的“租别墅抱团养老”——
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
这样的事其实在许多地方都曾见诸报端,虽然不是都有别墅这么优越的条件,但每次都会引来网友的一阵羡慕。
年轻人发自内心地觉得老年人这样的选择挺好。在生活尚能自理的前提下,和同龄人互帮互助、分享资源,满足彼此的感情需求也很重要。
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
大家甚至纷纷在评论区@自己的朋友们,相约50年后也要过上这种神仙生活,一起住在别墅里喝茶八卦搓麻将。
39岁单身程序员入住养老院,他做了很多年轻人都想做的事…
年轻人年轻人和养老院,看似不搭边,其实挺和谐。比如,养老院的清净氛围适合康养:
@诺式媒女:生病需要长时间的治疗和康复,单身人士去养老院调养,是很好的选择……规律,清净,专人看护
@小Q的心情:比四处旅游散心强太多了!单身的人如果觉得抑郁了或者身体欠佳的,不管年龄大小,只要自己有经济能力,完全可以去养老院修养一段时间,有现成的饭菜,也不用打扫卫生,轻松地生活一段时间,特别是好一些的养老院里面很多老人是很有智慧的,跟他们交流,还会开智。
@胡死乱生:现代社会每个人绷得太紧,适时放松调整身心,是很必要的。
对于单身人士来说,可能还能开启一段姻缘,毕竟:
@GigiBuffon:有些闲下来的叔叔阿姨还就喜欢四处给人介绍对象
u1s1
作息规律、三餐定时、不用洗碗
已经是本社畜向往的生活了
年轻人住养老院?
欢迎评论区分享你的看法!
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享