新浪博客

上市阳谋:IPO风云——IPO中各大角色详解

2021-01-19 19:21阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
我们可以把新股发行看作一场游戏。这场游戏的参与者有上市公司、股票承销商、经纪商、机构投资者和散户。
上市公司(Public Company)就不必说了,他们的目的是把自己的股票卖出去,价格当然越高越好;
股票承销商(Stock Underwriter)在IPO中可以有很多家,其中最大的那家叫“主承销商”,也称“保荐人”。上市公司发行股票,一般都会请承销商帮忙。他们的作用是根据上市公司的经营业绩,给股票一个合理估价,如果公司以这个价位不能把股票全部发行出去的话,那么承销商要负责“扫货”,即把剩下的股票照单全收。
股票经纪商(Stock Broker)从事的是代理业务,他们的职责是帮助机构投资者或散户以理想的价格买到股票。
机构投资者和散户是股票的买方,他们自然希望价格越低越好。一般来说,由于机构投资者有资金优势,所以绝大部分新股都被机构投资者霸占,而有幸中签的散户几乎是凤毛麟角。
理清这四者的关系并不难。牢记两点就行:
1、上市公司卖股票;机构和散户买股票;
2、承销商服务于上市公司,帮助拉高股价;经纪商服务于机构投资者和散户,帮助压低股价。
在新股上市的过程中,承销商与经纪商往往拥有很大话语权。新股认购价的高低取决于承销商与经纪商之间的博弈。而上市公司、机构投资者和散户经常是“陪玩”。这里注意:由于股票存在一级、二级两个市场,也就存在两个价格。所谓认购价(也叫发行价),是指一级市场IPO时,上市公司与股票认购者达成的价格;交易价,是指二级市场股票投资者之间相互转手达成的价格。当有新股上市时,随着交易所钟声敲响,我们看到电子屏幕所显示的“IPO价格”,其
实是二级市场交易价,一般远高于认购价。
上市阳谋:IPO风云——IPO中各大角色详解
正常情况下,承销商与经纪商之间的博弈应该是均衡的。也就是说,新股上市后价格不应该出现异常波动,例如暴涨100%,或暴跌50%。如果上市后,新股价格很快大幅上扬,那么上市公司显然是吃亏了,因为他们本来可以把股票卖一个更好的价钱,这说明承销商没能尽到责任,严重低估了发行价;相反若上市后很快就跌破发行价,那么以认购价购买公司股票的机构投资者和散户则被“套牢”,这体现了经纪商的无能。
但是,如果一家金融机构扮演“双重角色”,既是承销商,又是经纪商,会发生什么情况呢?上市公司与机构散户都是他们的客户,他们到底为谁服务?代表谁的利益?这听起来是不可思议的事,却几乎每天都在发生。对高盛、摩根士坦利、瑞银这些大投行来说,“唱双簧”早已成为司空见惯的业务。奇怪的是,此类道德风险始终处于金融监管的空白地带,也很少有人对此提出质疑。
(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享