新浪博客

玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏

2021-01-20 02:43阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
作者 | 大唐守捉使
来源 | 守捉使
转自 | 华尔街俱乐部
这里有三局:政局、商局、时局。
1
1988年,34岁的王健林终于等来了自家的公子哥。
太太林宁催促他赶紧取个名字,王健林慢条斯理地翻着手里的《论语》,刚好看到“视思明,听思聪”这句,于是手一拍,取名王思聪。
王健林的父亲王义全是一位老红军,曾在刘伯承的129师下面做过连长。
在父亲影响下,王健林15岁时就跑到沈阳军区服役,28岁响应国家百万大裁军,以正团级干部转业,开始担任大连市西岗区政府办公室主任。
思聪出生之后,觉得更有奔头的王健林脑袋一热,决定跟随大潮下海经商,接手大连市西岗区政府下属的住宅开发公司。
虽然首富日后给年轻人定下了“一个亿的小目标”,但初出茅庐的王健林还是比较低调,只要三年时间做到一个亿就足够了。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏

1989年,万达迎来了第一个大项目——大连北京街旧城区改造。
此时旧城区的改造成本是1平米1200块,如果想要赚钱,房子每平方至少要卖到1500元才行。
但整个大连最好的房子每平方也不过1千出头,拿到项目的王健林当即遭到了家人和下属的反对。
不过王健林坚持要干,理由也很简单:作为一家开发公司,只有开才能发,你都不敢开怎么会发呢?
王健林赌赢了,这一笔操作为他赚到了近1000万的利润。
看到城区改造的暴利,尝到甜头的王健林迅速将西岗住宅开发公司进行股份改制,更名为大连万达集团。
1994年,在多重考虑下,王健林拿下大连足球队,并开始疯狂砸钱。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
两年之后,在甲A联赛中,大连万达足球队四比零力压上海申花夺冠,成为足坛霸主,王健林很满意。
也是在这一年,38岁的许家印正式创立恒大集团,并在广州打造出金碧花园楼,持刀杀向了房地产。
2
不同于王健林的家世,出生在河南周口农户家的许家印打小普普通通。
1975年,17岁的许家印高中毕业,由于上大学要靠推荐,没门路的许家印只好回家务农。
两年后,国家恢复高考,许家印兴致勃勃地给自己定了个小目标:清华大学。
不过,在家干了两年农活的许家印,基本上把东西都还给了老师,第一次高考无奈失利。
1978年,不甘心的许家印用心温习了一年,决定再试试。
这一试不要紧,爆发的许家印一下考取了全市第三的成绩。
但保守不少的许家印,稳妥起见,最终报考了武汉钢铁学院。
大学期间,许家印开始担任班里和学生会的干部,练出了一身交际能力。
毕业之后,许家印被分配到河南舞阳钢铁公司。带着大学生的光环,许家印从车间助理升到车间主任,只用了1年时间。
但在国企,没有大树难乘凉。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
尽管许家印业绩不错,领导的热处理车间也在公司各个部门里遥遥领先,但许家印一直不受重用。
反而因为经常给工人发福利,招来不少闲言碎语,经常被领导请喝茶:家印啊,你们车间怎么老发东西,影响不好。
1992年,34岁的许家印为了提升车间福利,变卖工厂废料,踩到了公司红线,被调查的他不得不离开工作了10年的舞钢,南下进入深圳中达贸易公司。
在这里,憋了一肚子气的许家印拼了命想证明自己,从业务员做起,很快当上了办公室主任。
许家印也确实能干,他利用自己在舞钢经营了十年的关系,说服中达老板成立全达子公司,专门与舞钢做钢材生意。
两年后,中达集团组建鹏达房地产公司,准备开发珠岛花园项目。
已经看到房地产潜力的许家印听说后,主动请缨,担任项目经理。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
不出所料,珠岛花园在许家印手下一炮打响,成为广州最出名的楼盘。
公司赚了大钱,许家印也开始有了想法,虽说3000块的月薪在当时也不错,但认为待遇与贡献不成正比的许家印还是决定和老板谈判,要求涨薪。
不过,老板也不是吃素的,在和许家印大谈了一番理想之后,涨薪不了了之。
1996年,心灰意冷的许家印决定离开中达,他将之前共同成立的广州天帝公司独立出来,更名为恒大。
3
许家印很快等来了机会。
因为就在两年之后的1998年,国家取消福利分房政策,明令叫停单位集资建房,房地产的蓝海被瞬间打开。
但就在春天即至的时候,一直在大连承接政府改造工程的王健林,却遇到了麻烦。
此时的王健林刚接手了一个大项目,但合同签完不久,就遇到了金融行业的全面整顿,贷款变得非常困难。
王健林用土地做抵押,手续也齐全,但找了几十家银行,就是贷不出钱来。
急于筹钱的王健林,急得一连9天9夜都睡不着觉,吃安眠药、打针都没效果,在第10天早上开会时晕倒,被紧急送到北京治疗。
差点送掉性命的王健林,此时才顿悟:政府的饭吃着香,但工程回款慢,很容易造成现金流中断。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
意识到需要转向的王健林开始琢磨着找一条新发展线。
2000年10月,深圳举办住交会,希望万达能够提供赞助。
与旧城区博杀了近十年的王健林,听到这个消息后,立马积极参加,不仅重金赞助,还租下最显眼的300平方展厅。
展会开幕后,万达从大连带了8名身高超过180的女模特到深圳,穿着空姐制服,每天排队从酒店走到展厅,顿时引起了巨大轰动。
王健林说:“我不展房子,大连的房子在深圳展示也没什么用,我要展示我们万达集团的形象。”
展会最后一天,王健林露出了最后一手:招聘人才。
他亲自上阵面试,最后从众多应聘者中挑选了200多位,算是给转型之路打下了基础。
但建好楼,把底层商铺全部卖掉的万达转型并不顺利。
不少客户买下商铺之后才发现,经营情况并不好,于是纷纷起诉王健林。
在三年的时间里,王健林的万达一共当了222次被告,创下了历史记录。
疲于应付各种官司的王健林,只能长叹口气,继续琢磨怎么才能迅速发家。
2002年,王健林提出城市综合体的概念,建好商业中心,引入商家,打造步行街,再围绕着商业中心建写字楼和公寓,这样就可以吸引顾客。商铺租金高,楼价也会跟着水涨船高。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
王健林首先想到的是与零售巨头沃尔玛合作,但是当他准备登门拜访沃尔玛的相关负责人时,却因为企业太小,根本没入法眼。
得益于在体制内干过,再加上父亲和岳父都是老红军,王健林托人在中间牵线,最终才与沃尔玛达成合作。
借着沃尔玛等诸多世界级企业的助力,万达逐渐起势,与前辈王石的万科南北对峙,形成南万科,北万达的格局。
4
就在王健林举着城市综合体的旗帜四处攻城拔寨的时候,许家印也没闲着。
恒大凭借第一个楼盘金碧花园一战成名,从广州3000多家房企中脱颖而出,进入行业前十的行列。
时间来到2008年,金融危机爆发,恒大上市的计划也因此夭折。
更令许家印焦虑的是,恒大的资金链已经断裂,全国的项目资金缺口高达120亿。
此时的恒大已被银行列入危险名单,拿不到银行贷款的许家印焦头烂额。
无奈之下,他向王石求助,但被这位房企前辈断然拒绝。
为了筹钱,许家印四处奔走。最后在英皇老板杨受成的引荐下,结识了香港大佬郑裕彤。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
郑裕彤没别的嗜好,唯爱锄大D。为了融进圈子,许家印陪着郑裕彤打了三个月牌。
2008年6月,打牌的效果出来了。
郑裕彤领头一众投资机构,向恒大注资5.06亿美金。
拿到资金的许家印迅速布局,各地的项目立即重启,18个楼盘同时开盘,短短2个月就回笼50亿资金,顺利走出危局。
一年后,大D会郑裕彤、刘銮雄等人集体为恒大造势,亲自在恒大上市投资推介会上为许家印站台。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
半个月后,恒大在香港顺利上市。
许家印一举跃进大陆顶级富豪的队伍,郑裕彤也大赚6.6亿美金。
不差钱的许家印,也跟随着王健林的脚步,搞起了足球。
2010年,恒大入主广州足球俱乐部,在砸下重金引入一大票知名球员后,恒大在国内联赛出尽了风头。
打出名头之后,许家印开始进行资本化运作,直接一通电话打给了马云,两人在电话里15分钟就谈妥了阿里巴巴入股的事宜。
2014年,淘宝斥资12亿,拿下恒大足球的一半股份。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
两位首富强强联手,在记者招待会上互相打趣,这可气坏了千里之外的绿城宋卫平。
马云在投资恒大前,一直传闻马云将入主浙江绿城,宋卫平甚至亲自证实过。
但马云最后还是没有选择家乡球队,而是与许家印联手。
宋卫平为此愤愤不平,批评马云见义忘义,嫌贫爱富,声称要率两万名浙江球迷声讨马云。
5
其实宋卫平的愤慨大可不必,资本市场本就如此,强强联手,赢者通吃。
在与马云亲密合作之后,共享资源的恒大势头越发强劲。
在国家的四万亿投入市场后,房地产持续火热,王健林也一路狂奔。
许家印和王健林虽然都是房地产业的大佬,其实交集并不多,偶有记者问起,也都是些惺惺相惜的客套话。
玩家角逐:王健林与许家印的资本游戏
但万达的公子王思聪,不知有意无意,狠狠坑了一把许家印。
2015年,人称娱乐圈纪委的王思聪,在微博上发文怼上范冰冰,嘲讽其没有作品没有演技,出名纯靠话题炒作。
范爷也很刚,回敬道:你找你的爸,我干我的活。这样看来,我们都是自强不息。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享