新浪博客

上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒

2021-01-24 02:35阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
来源 | 谭浩俊微财经
1月21日晚,上海市住房城乡建设管理委联合市房屋管理局等8部门发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,意见共十条,涉及土地、限购、信贷、新房摇号、税费等内容,充分体现上海稳定房价、稳定预期的导向。
上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒
纵观意见全部内容,虽然也有一些新提法,如夫妻离异3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。又如完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求等。但是,从总体上讲,还是对现有政策的重申和强调,也是善意的提醒。特别在维持市场秩序方面,态度是非常明确的。意见指出,加大联合整治执法力度,形成执法合力,严肃查处捂盘惜售、价格违法行为、虚假广告、人为制造市场紧张氛围、诱导规避调控政策等违法违规行为。
事实也是,上海的楼市总体还是比较平稳的,调控政策的作用也是比较大的,没有出现有的地区那样房价疯狂上涨的现象。尤其是近两年来,上海很少成为房价的焦点。但是,近一段时间以来,在其他地方房价趋于平稳的情况下,上海却出现了一定程度的房价波动和市场骚动,甚至出现了二手房业主抱团涨价的现象。显然是不应该的,也是需要引起重视的。
上海出台楼市新
政,无疑是为了应对市场出现骚动以及房价变动而做出的政策调整。按理,上海并不需要出台楼市新政,而只需要把重点放在打击市场不规范行为方面。也许是出于对市场的担忧,也可能是为了更好地向市场释放调控信号,才通过楼市新政的方式,向市场发出善意提醒,让具有骚动行为和想法者,能够停下来,不要再做伤害市场秩序的行为,避免给自己带来不利影响。
上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒
而作为一项新政,如果只是为了市场秩序,那也就不需要大动干戈了。因此,出于对市场的尊重,以及为了表达对“房住不炒”定位的支持,上海市还是通过楼市新政的方式,将楼市调控政策进行了调整与完善,并加入了一些新的内容。如此,新政的架构也就更加合理、规范和具有公信力,且能够更好地对各方表达善意提醒的含义。尤其对那些通过抱团涨价、杠价的二手房房主,需要用这样的方式对他们发出提醒。不然,他们还不知道自己的行为是违法的,或者在抱着侥幸心理。把话说到位了,政策也摆在他们面前了,再去违法,出了问题,就是他们自己的事了。可以相信,新政出台后,此前那种抱团涨价的现象将逐步消失。
楼市调控发展到现在,已经不需要有更多新政出台,而只需要按照现有政策严格执行就行。因为,现行政策足以使开发商、炒房者,也包括一些二手房房主规范自己的行为了。特别是央行和银保监会推出的房地产贷款集中度管理制度,更是将开发企业的贷款放进了笼子里,不可能再让开发商任性投资、任性捂盘、任性死杠房价了。关键就在于,有些政策没有执行好,没有能够不折不扣地落实到位。如上海的二手房房主抱团涨价问题,有关方面只要及时展开调查,对带头者予以处罚,就不会再有人这样做了。开发商捂盘问题,同样可以通过查处来解决。
所以,对上海出台的楼市新政不需要过度解读,也没有过多可以解读的内容。出台这样的政策,就是一种善意的提醒,是想让各方都冷静下来,理性客观地对待楼市问题、楼市调控问题、房价问题,而不要有影响楼市调控的行为。
(思进注:【免责声明】本文仅代表原作者个人的论述和观点,敬请读者自行判断。转发的目的为传递信息,不构成投资建议、不作任何商业用途、更不对其真实性负责。并已明确注明作者和文章来源,版权归原作者所有,如果涉及内容、版权等问题,请联系我,将立刻删除!)
上海的楼市新政,更多的是一种善意提醒

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享