新浪博客

加国联邦放狠话:如果没有这项救助措施,加拿大房价会暴跌50%

2021-01-24 18:50阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
周四(21日)一早,加拿大联邦政府住房机构加拿大抵押贷款和房屋公司(CMHC)作为在疫情期间一直唱跌房市的主要机构再次表态,如果不是联邦政府的各项补贴救济措施(思进注:从去年3月份开始,受疫情影响的人,每人每月救助2000加元(超过一万人民币),将一直到明年9月(可能还会延长)),加拿大的房价最惨会暴跌50%。
来源 | 加西网
加国联邦放狠话:如果没有这项救助措施,加拿大房价会暴跌50%
  CMHC预测加拿大的房地产市场,如果离开联邦政府的救济措施,可能会变得非常糟糕,加拿大的经济将呈现W型复苏曲线。
  W型复苏是指,经济从衰退开始迅速反弹,但随后又迅速陷入另一个低迷时期,然后再次恢复。
  按照这一理论,如果离开了联邦政府的救济措施,加拿大经济呈现W型复苏,届时最糟糕的情境下,加拿大的房价也将暴跌50%,失业率将达到25%。
  CMHC首席风险官 Nadine LeBlanc表示,这种最坏场景预测非常严峻,但是了解这种可能出现的最坏的情况是十分必要的。
  CMHC作为联邦政府的住房政策执行机构,对于疫情之后的房地产市场一直
十分谨慎。
  而在疫情之前就已经开始执行的抵押贷款压力测试,在疫情期间也丝毫没有放松。CMHC表示,希望这些测试可以帮助购房者更加清楚地认识到购房还贷的实际压力,使其对自身购买力有更真实准确的判断。
  CMHC的预判中不仅包括了疫情所带给经济的压力,也包括应对油价持续下降、全球贸易战、大型自然灾害(如火山喷发、地震)以及金融机构被网络攻击等多种复杂形势。
  LeBlanc说,仅新冠疫情所带给加拿大经济的打击已经十分沉重,如果没有联邦政府的辅助措施,加拿大的经济将会是非常糟糕、非常脆弱。
  如果政府没有提供救济措施,那么CMHC所面对的贷款偿还能力、债务资本总额等问题,都将会在W型复苏中受到挑战。
  不过即使有了政府的救济措施,最糟糕的情形下,如果出现W型复苏,那么房价下跌幅度、失业率都将会有所缓解,将从最高的房价下跌50%变为下跌37%;失业率将从25%减少为24%。
  在这种情况下,CMHC所面临的理赔债务损失将达到84亿,要比没有政府救济措施的情况下好一半。
  与此同时,CMHC还考虑到可能出现另一种复苏形势,U型复苏,就是经济跌入谷底后缓慢开始复苏。
  在U型复苏情况下,房价将下降34%;失业率最高将达到15%,对于CMHC来说面临的债务顶峰时将达到96亿元。LeBlanc认为,这种U型复苏的可行性最强,产生的负面影响也会相对温和。
  不过很多经济学家预测认为,现实中加拿大的经济将以K型复苏,即:富人越来越富;穷人越来越穷。
  CMHC首席执行官兼主席Evan Siddall一直是唱跌房价的关键人物,根据2020年5月疫情爆发后CMHC所做的研究预测,房价将下降9%-18%区间。
  按照当时的预判,加拿大房市真正回暖需要等到2022年。
  然而,房地产市场却在夏季,与第二波疫情几乎同时到来,在加拿大掀起一股抢购房产的热潮。
  有趣的是,在CMHC不断紧缩贷款政策,呼吁加拿大民众谨慎入市的同时,私人借贷机构业务却开展的风起云涌。帮助那些无法通过贷款压力测试、无法获得需要的贷款额度的潜在购房者实现了买房梦,并成功在贷款市场中分得一杯羹。
延伸阅读:华人最爱高档巧克力Godiva 宣布关闭北美所有门店
来源 | 加西周末
在疫情期间,加拿大已经有成千上万的小企业和商店接连倒闭,即使是在加拿大家喻户晓的知名品牌,也无法幸免于新冠带来的毁灭性打击。
加国联邦放狠话:如果没有这项救助措施,加拿大房价会暴跌50%
  今天,对于加拿大的巧克力爱好者们来说绝对是“灾难性”的一天,华人们最爱的奢侈巧克力品牌Godiva在今天宣布,由于疫情原因,他们将关闭所有在北美的门店。
  Godiva在北美一共有128家门店,加拿大有11家,其中温哥华有2家门店,分别位于列治文的Richmond Center;
  以及本拿比的Metrotown商场。
  在3月底之前,这两家门店将会全部关闭。
  Godiva,中文名叫歌帝梵,是一个高级巧克力品牌,起源于比利时布鲁塞尔,同时还是比利时皇室御用的巧克力品牌,向来有着“巧克力中的劳斯莱斯”这样的美称。
  Godiva对制造巧克力的要求极为严谨,因此虽然市面上有琳琅满目那么多的巧克力品牌,但是Godiva在其中是占据了绝对的老大地位的。
  不少大温市民在逛商场的时候,都喜欢顺路去店里买个巧克力冰淇淋吃,那感觉简直不要太惬意。
  店里现做的巧克力饮品也是不少人的心头好。
  还有十分具有创意的巧克力包草莓,一口下去巧克力的醇香搭配上草莓的清爽,简直甜过初恋。
  除此之外,Godiva还是送礼佳品,不管是平时过节还是回国带礼物,送一份Godiva的巧克力总错不了。
  在刚刚过去的圣诞节时,多伦多那里还发生了一起Godiva巧克力盗窃案件,一小偷开着货车,直接拉走了价值$36万的Godiva巧克力,这足以见识到Godiva巧克力的魅力之大。
  然而再过两个月,我们就没有机会品尝到这份甜蜜的快乐了,据Godiva方面表示,由于疫情对消费者平时购物的行为造成了变化,如今越来越少的人还会亲自跑到门店里去购买巧克力。
  原本Godiva还准备在北美开400家门店,但如今因为疫情打乱了他们全部的计划,只能黯然关店。
  这对制作巧克力的员工们来说也是个坏消息,Godiva拒绝透露目前有多少工作岗位会受到影响。
  虽然北美的店全关了,但是Godiva还将继续在欧洲、中东以及中国开展业务,在超市商店里依旧能够买到盒装的巧克力。
  只是以后如果想要吃店里现做的巧克力冰激凌,可能要跑去国内才能吃到了。
  这对于喜欢Godiva的吃货们来说,简直就是个噩耗,乘着着最后两个月,有机会的话再去店里吃上一次吧。
(思进注:【免责声明】本文仅代表原作者个人的论述和观点,敬请读者自行判断。转发的目的为传递信息,不构成投资建议、不作任何商业用途、更不对其真实性负责。并已明确注明作者和文章来源,版权归原作者所有,如果涉及内容、版权等问题,请联系我,将立刻删除!)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享