新浪博客

上市阳谋:IPO风云—微软上市,盖茨搅了高盛的黄粱美梦(中)

2021-01-25 19:26阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
(接上)盖茨和希勒都非常担心上市会影响微软正常的商业运作。希勒认为路演(Road Show)并不需要微软的3位高层领导全都参加。盖茨更是对此类事情惟恐避之不及,他曾开玩笑说:“尽量把股票价格定低一点,这样你们就不需要我去帮着卖股票了。”
股票上市最乏味的事情莫过于写招股说明书了。这是一项充满矛盾的工作。依照法律规定,微软股票的销售应基于招股说明书的内容。如果美国证券交易委员会对初稿提出较大异议,那么微软将不得不做出重大调整,届时会引发市场怀疑。可是,无论招股说明书写的乐观还是悲观,很多投资者在购买股票之前是不会去看招股说明书的。如果股票价格大幅下跌,股民就会去招股说明书里寻找微软叙述不实的证据,借此控告微软。但是显然招股说明书又不能太过保守,毕竟这是一个股票销售的强有力工具,因此招股说明书只能强调优势,淡化劣势。
到1986年1月底,招股说明书已基本完成,就只剩发行价格区间这一项还未最后敲定。自前一年9月开始的牛市一直持续至今,从而推高了其它软件公司的市盈率。承销商们建议将价格定在每股17至20美元。盖茨却坚持定在每股16至19美元,他的理由是:16美元每股的发行价可以确保承销商们无需将价格降得更低来卖股票,而20美元每股的价钱意味着公司上市将融资5亿美元以上,这个数字令他觉得很不安。高盛高科技金融部部长 克里斯多佛·佛利斯特(Christopher P. Forester)说:“很少有公司会给出比承销商建议价还要低的价格。看来这盖茨这家伙除了卖软件之外,真的什么也不懂”。
2月3日,微软在SEC注册,承销商共发出38,000份招股说明书,律师们开始焦急地等待着监管者们的回复。
此时,盖茨面对的是另外一个难题。微软领导人的亲戚,朋友和熟人——包括盖茨的医生和高德特的高中密友——都致电要求以发行价购买微软股票。出于感情因素,盖茨答应了十几个人的请求,包括盖茨的祖母和管家,其他人都回绝了。盖茨说:“我不会允许这种愚蠢行为的,整件事情都令人厌烦。我的梦想是卖软件,而不是
卖股票。”
盖茨和高德特在路演彩排中的表现截然不同。微软的内部律师诺伊康(Neukom)曾一再嘱咐盖茨,不要对任何人说有悖于招股说明书的话,也不要增加任何招股说明书上没有的信息。2月7日,在高盛纽约举行的彩排中,盖茨自问:“既然我说什么都是他们提前安排好的,干嘛非要让我来说呢?”在向30位投资银行家及销售人员致辞之后,盖茨用毫无个性,机械化的语调叙述了微软的主要优势。当听到有一个人评论说“还不错,但你可以更富激情一些”时,盖茨忍无可忍地说:“你是说让我用充满激情的方式去说一件无聊透顶的事?”
高德特的表现与盖茨大相径庭。他一再地称赞了微软以往所取得的骄人成绩。在谈到公司盈利额时,高德特给出了一张微软季度盈利表。他说:“从这张表我们可以看出,公司的盈利额虽有上下波动,但总体趋势始终是向上的。” 高德特说,微软股东权益价值7200万美元,且微软无长期债务。
路演在世界各地多个城市举行,包括凤凰城,伦敦,爱丁堡,所到之处,无不引起巨大关注。很多大的投资机构都表示愿意尽可能多地购入微软股票。截至2月底,道琼斯工业指数突破1700点大关。在伦敦,高盛的马丁(Martin)对高德特说:“高盛市场部认为微软的IPO一定会非常火爆,应增加总的发行量。”马丁说微软股票的机构投资人认购列表是高盛所见过的最好的。承销商们期望上市几周后,他们能以每股25美元的价格卖出微软股票。
盖茨请马丁暂时回避,他想与希勒和高德特商讨一下。此时的盖茨已非2个月之前的盖茨了,当时他还觉得每股16至19美元的定价太高,但现在他终于看出了端倪。盖茨说:“这些大的机构投资者都和高盛交往甚密,这些人想即刻获得每股超过5美元的收益。我们凭什么把公司几百万美元的钱拱手让给高盛的客户?” 高德特说:“如果我们不让利于那些机构投资者的话,他们就不会参加这场游戏。”最后,盖茨,希勒和高德特 3人商定,把招股价提高到每股21到22美元。高德特很快将讨论结果致电高盛。
高盛掌管股票发行的艾瑞克·多布金(Eric Dobkin)对微软的做法非常反感。他与高德特争论了一个小时,把他所能想到的所有理由都列举了出来。他说每股提高1美元就会让微软丢失很多高质量的投资者。他还举了Sun微系统公司的例子,Sun微系统是一家生产大功率微型计算机的公司,该公司3天以前上市。由于股票定价过高和遭遇厄运——其竞争对手最近发布了新产品——现在股价已经由发行时的16美元每股跌至14.5美元每股。多布金警告说:“软件类股票市场是捉摸不定的。”(待续)
(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创……)
上市阳谋:IPO风云—微软上市,盖茨搅了高盛的黄粱美梦(中)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享