新浪博客

《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》经典读后感有感(三)

2021-02-25 02:38阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》是一本由陈思进著作,广东人民出版社出版的平装图书,本书定价:59.00元,页数:224,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》经典读后感有感(三)
来源:文章吧
《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》读后感(五):财经新闻背后的门道,你知道吗?
  我们改革开放以来,家庭拥有的财富就不断地增长,朋友邻里间见面的问候语从四十年前的“吃饱了没”变成了现在的“最近买了哪只股票?”,聊天的内容也常常会涉及股市、房地产一类的话题,每天准时守在电视机前看各类财经专家分析股市、房市,比上学时听课还认真。说起投资各个犹如专家附体,理论一套一套的,但事实上,又有几个人是真的看懂了每天铺天盖地的财经新闻背后蕴藏的经济规律和财富增长机会?
  国际金融专家陈思进结合经济金融专业知识,通过《看懂财经新闻的第一本书》为我们科普了财经新闻的奥秘。作者用一般人都知道的的新闻为案例,使用通俗的语言,生动明了地讲解深奥难懂的经济、投资和理财知识。这本书是目前我所看到的最简单明了帮助我们了解财经游戏规则的。

  首先,作者在书中告诉我们如何分辨“投资”和“投机”。我想大部分人肯定会认为买房是一种投资行为,但实际上我们花了一辈子的积蓄买的房到底是不是一种投资呢?
  其次,我们常常会发现,在相同的一个消息上,不同的财经专家会分析出不同的结论。如何分辨到底该相信哪一个的呢?
  第三,每个人都会想知道,当今社会,什么样的投资才是最好的?
  这些问题,在《看懂财经新闻的第一本书》里都有答案。
  以前读书的时,专业课需要修习国际金融,所以对于书中所讲的内容,比较有兴趣,同时也算是对学过的知识进行了一次的更新迭代。书中将在华尔街企业比喻为嗜血贪婪的狼,这让我想起曾经看过莱昂纳多演的一部电影,电影的名字就叫《华尔街之狼》。故事讲述的是主人公乔丹在华尔街一家企业做低级职员时,老板告诉他在华尔街成功立足的秘诀,在乔丹成功取得了股票经纪人证书的时候,公司却在一场大股灾中破产了。失业的乔丹来到长岛的一家小型股票公司经济所工作,销售非常廉价的股票。同时他也发现这里的人都很容易忽悠,于是自己和朋友合伙开了一家股票经纪公司,用欺诈性的股票销售方式欺骗投资者牟利。随着公司的发展壮大,乔丹也成为了名人,《福布斯》杂志给了他“华尔街之狼”的绰号。这只是故事的开头,当然还有后续,有兴趣的朋友可以找来看看。电影中乔丹的行为让我们看到,在巨大的利益诱惑下,人性的贪婪和欲望足以使人泯灭良知、不择手段。
  在现实中,华尔街的金融公司,同样也在使用各种欺诈手段来诱导全世界的投资者,短短的200年来,世界各国就经历了100多次金融危机,而这些危机的背后,都出现了这些“华尔街之狼“的身影。
  可能有些人会说,我即不炒股也没钱买房,这些事情和我没太大关系。但就如书中序言开篇第一句话说的”在当今社会,除非你的生活能够远离金钱,否则,不管是否喜欢,你都需要关注经济金融,不仅要关注国内的,还要关注国际的。“所以,不论我们是否喜欢,都需要了解一些财经新闻背后的门道,至少它会影响到你我钱包的大小。
《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》读后感(六):财经新闻看似也没有那么难
 对于财经这个名字,很多人都会敬而远之,因为财经专业真的专业性特别强,对于我来说,听到这个名词最多的情况是中央二台在播财经新闻,因为很多人都知道这个频道,但是,对于财经新闻我是既熟悉又陌生。 抱着对于财经新闻的敬畏之心,自己从来不敢“混圈子”,因为听财经新闻真的很“上头”,听了一段“云里雾里地说了些什么”,作为一名非财经专业的学生,自己只能敬而远之,但是心中总是希望能对经济的东西有一点了解,对于自己的理财会有帮助(尽管自己只是一个学生,没有工作也不赚钱) 无意中发现了这本书,这本书的的名字就更吸引我《看懂财经新闻的第一本书》,可以看出这本书确实是为财经专业的小白准备的,抱着自己对于经济学的需求,以及对于理财知识的渴望,毫不犹豫地翻开了这本书,诚然,这本书确实像题目一样,是我看懂财经新闻的第一本书。
书中的第一章就给我们讲了一些有关财经新闻的常识,其实说起来,财经新闻和其他专业知识差不多,都是一些专有名词汇聚起来,只是财经新闻和其他的只是想比,我们接触的其实更多一点,因为这是属于经济学的部分,而上至国家,下至个人,我们都得与经济挂钩,从这个角度看,我们经常接触的东西可能就会好学一点。通过第一章,我主要打破了那种对于财经新闻的惧怕,有些事情做得比单纯的想更简单一些。
第二章讲了财经新闻如何看,这是一个基础,很多的只是框架都是在这里建立的,尽管我们对于财经新闻畏畏缩缩,但是在我们打破了之前的桎梏之后,我们要学会从头开始,这样学起来会更加的简单,而第二章就是为我们建立一个这样的知识框架,所以读这本书第二章要反复琢磨。
很多人看财经新闻,当然关注的是热点,“炒房”无疑是一个近年来在国内热度持续升高的名词,作为一个学生,作为一个青年,居高不下的房价当然是我们这类人关注的问题,书中也有很多的内容关于炒房,并不是只有中国才出现这种房价升高的现象,其他国家也有类似情况,但是好多结果最后跌了,中国的房子近几年才炒起来,但是速度却很快,让很多人一生做房奴,面对房价只能望洋兴叹。(待续)
《看懂财经新闻的第一本书(全新修订版)》经典读后感有感(三)
(思进注:【免责声明】本文仅代表原作者个人的论述和观点,敬请读者自行判断。转发的目的为传递信息,不构成投资建议、不作任何商业用途、更不对其真实性负责。并已明确注明作者和文章来源,版权归原作者所有,如果涉及内容、版权等问题,请联系我,将立刻删除!)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享