智能手机迎来双镜头时代-香港經濟日報20150629

2015-06-30 10:59阅读:
回看这几年的资本市场,资金炒作一直没有离开过跟手机有关的零件股,一开始智能手机是苹果的天下,资金都涌进了苹果的供货商中,当时升幅最为明显的是瑞声科技(2018)。之后各大厂商开始生产安桌型手机,开始抢占市场份额,资金就开始垂青各种各类的安桌手机零件提供商,如舜宇光学(2382)和信利(732)等等。之后国内手机商开始掘起,如小米,华为等等,资本市场就开始关注客户结构集中于国内手机品牌的公司上,如通达(698)等。再者智能手机竞争进入白热化,品牌商开始在款式上下更多功夫时,如HTC ONE转用金属外壳,资本市场就开始炒作受惠股,如比亚迪电子(285)。
以上的过程可以看出即使智能手机竞争进入白热化,很多手机生产商盈利并没有想象中好,但是基于智能手机的出现仍是近代历史中其中一项最改变人类生活方式的科技,资本市场还是相当热衷当中的投资机会,资金不断因应智能手机变化而切换主题。
在智能手机领域中,手机外壳由胶壳转到金属壳的改变正在发生中,而部份股票股价亦已经反映了改变带来盈利上升的预期。笔者认为在某些估值比较低的股份上,这个主题还有一定的上升空间。不过明显地另一更大的主题现在资本市场还没有意识到,这就是未来手机有机会采用双镜头的设计。
双镜头设计有其实际的存在价值,现在不难发现很多人都会在智能手机镜头上安装另一个镜头,主要功能是令普通的镜头变成广角镜。在镜头厚度被限制的情况下,广角镜跟近镜对焦本身是矛盾的,手机开发厂只可选其一。但是如果手机上有两个镜头的话,就能把两个功能分开来处理,这样手机的拍照功能就能做到同时俱备拍摄风景时需要的广阔和拍摄对象时多倍对焦的效果。除了以上的功能,双镜头还能提供3D扫瞄的效果,相信一旦双镜头手机普及化后,这方面的手机应用程序又会迎来一次创业潮。
现时市场上已出现了双镜头的智能手机,虽然暂时来说并不十分普及,但笔者认为拍摄作为智能手机其中一个最大用途,双镜头成功普及化的机会率很大。所以未来一至两年,在手机零部件供应链中,投资者应密切关注镜头生产商的投资机会,如舜宇光学和高伟电子(1415)。
后者的潜在好消息有三个,一是公司努力让自己的后置镜头打进苹果产业链。一旦成功,将带动公司产品的单价。二是市场传出苹果三年前已研究双镜头的技术,一旦苹果采用双镜头设计,后置镜头数量需求迅速上升。第三,智能手机竞争激烈,手机品牌商
包括苹果在内的产品周期正在缩短中。基于以上原因,Iphone 6S不是没有可能比市场预期早推出,新产品一浪接一浪,这是对苹果零件生产商的一大好消息。
王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票