投资术:买好公司&Hold住不卖

2013-12-27 08:44阅读:
投资术:买好公司&Hold住不卖
王吉陆
我的前老板方三文投资有一手,比如去年,他16美元买入的$奇虎360(QIHU)$ ,今年最高涨到96美元。但他买股票其实没什么技巧,他大学读的是中文系,毕业后在媒体、互联网公司打工,这些经历都跟投资技巧没有直接的关系,他厉害的地方在于有一套分析公司、特别是互联网公司的方法。
这个方法就是贯穿他新书《老二非死不可》的一套投资逻辑。
书名取自其中一篇《老二非死不可——再谈投资互联网公司的逻辑》,巴菲特说要买有护城河的公司,这篇文章就是分析互联网公司的护城河来自什么方面:独特功能、用户关系、UGC,不但能帮助互联网公司锁定用户,而且在产品方面会有一个神奇的效应,就是“越多人用越好用”,从而形成强者恒强,老二非死不可的市场格局。
随着时间的历练以及和其他投资者的交流,方三文的思考也越来越深入,《我对互联网投资的几点想法》一文中,他写道:“对于互联网产品公司来说,有海量用户,还看不到清晰的盈利模式,是最好的投资时机。这也解释我大部分持仓的理由。”
这一点上,比较典型的应该就是奇虎360,2011年3月上市时有近4亿用户,但投资者看不清它怎么赚钱,此后股价起起伏伏,2012年年中时到了15美元左右。2012年底红衣教主发力做搜索,市场份额迅速上升,股价也跟着上涨,2013年最高涨至96美元,最近一个月在80美元左右。
书中另一篇文章《波段操作:不可能完成的任务》,最早发布时叫“高抛低吸:不可能完成的任务”,是我在投资上受到的最早启蒙,分析了为什么高抛低吸通常“以nb始,以sb终”:从长期来看,股价不可能永远在一个箱体内,它总是要突破,要么向上,要么向下;另一方面,我们基本不太可能准确地知道它什么时候突破。这样的话,一旦向上突破,就是踏空;一旦向下突破,就是套牢。
以我自己的经验来说,曾在170美元买入$亚马逊(AMZN)$ ,一个多月后以220美元卖出,赚30%本来也不错,
但此后我再没有220美元以下买入的机会,亚马逊股价一路上涨到了现在的400美元左右。
靠谱的是怎么做呢?评估企业所处行业的发展前景,企业在这个行业里的竞争力,以及股价是否低估。这是买入。
卖出怎么办?《关于卖出的致命诱惑》一文说如果是一家好公司,“只要好公司定性的条件没有变,无论如何高估,都不应该卖出,因为高估卖出本质上是想赚市场的钱,但买好公司是想赚公司成长的钱,不要忘了出发的初心”。定性没变的量化条件是:行业的市值在增长;公司在行业内的市场份额在增长。
这让我想到去年曾和方三文一起拜访过的投资人@牵牛星 李剑,他给年轻工薪阶层的投资建议就是:严格选 、随时买、不要卖,找到好公司,用不急用的钱随时买入,不要卖出。“年轻人如果每个月拿出1200元(他所举例月薪水平的20%)来进行投资,按月买进那些平均利润递增在20%以上的公司股票,无论如何都不再卖出。40年后,就轻松成为亿万富翁了。”
不过,说起来简单,做起来难。即便方三文自己,偶尔也会投机一把,这样的时候就很容易亏损,比如$麦考林(MCOX)$ ,上市时发行价11美元,曾疯涨到18美元,后来一路下跌,跌倒3美元的时候,方三文买入了,结果这一次亏损超过50%,用他的话说,搞投机是在赌博,赌博有快感,但输了钱也不好玩。
转自《雪球财经》