从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”

2019-10-08 08:25阅读:
宋国师张子微喝形种类繁多,出神入化,让人耳目一新,在实践中具有重要的启迪、指导作用。
例如,在论述植物类“椻木形”时,张子微试举芮氏祖,断曰:“下生气穴,以椻木生处取之。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”
图椻木形,芮氏祖,出台郎五马。(载《玉髓真经》)
蔡元定进一步释义,曰:“木之椻,以土而生。则平时椻木之生,必于曲处先发,故曰于生处取之。其下一田穴者,与木气不相贯通,故绝。椻木之傍,独起此高田者,正为此正穴作堂局,他无情意也。非有识者不能识此。盖不得椻木之形,则鲜不误矣,故曰识穴以审形象为先也。
蔡元定所作发挥,精辟阐述了“椻木形的经典要义,点明了芮氏祖乃得其生气造化之妙的机秘,其意涵值得后人认真记取。
近现代风水实践中,有没有“椻木形”这样的案例呢?有。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”

桐源居士著作 《百年堪舆——龙主沉浮》
著名画家齐白石发迹的祖上风水,就是典型的椻木形”。
请看《百年堪舆——龙主沉浮》“老树逢春 鱼虾星斗——齐白石”一节分析:
枝龙旁结的齐白石故居,重在结作之巧。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”
齐白石故居
齐白石故居位于湖南省湘潭县白石乡星斗塘,坐辛向乙,建于清咸丰年间(18511861),一排三间,构造简朴。
齐氏故居祖山为湘潭境内晓霞山。在到达晓霞山南面一个叫“象形”的地方时,支脉悄悄向右偏离队伍,单独往东南侧伸一支,起华盖峰作齐氏故居父母山。
华盖清奇,状貌不凡。但见华盖山微耸两肩,旁伸两枝,向东南包裹过去。右起高大金星,山势连绵,可惜中路过脉处,本应强劲有力,却低陷前拖,似穿非穿,末了转而向北,起绵绵小山兜收于前;左青龙较白虎为低,但低而不空,外为开阔的田野,良田百顷,低山小丘穿插罗列,点缀田间。
左右护卫不力,高低、强弱不一,不影响龙脉前行。两翼裹带之下,一脉中抽,略经蜕变后转木星,再出金星。
就在此时,奇怪的现象发生了。一条北低南高的笔直的小山梁,横拦于前,挡住东望的视线,右砂绵延北上的一座娥眉弯月形山包更不失时机随后而至,迎面为案,龙脉至此陷入前无去路,惟求转进的境地。
晓霞山枝龙已脉尽于此,呈现促结的种种迹象。
于是,夹于前后两座金星之中的小山梁,突然间变得贵重起来。南北走向、条形横亘的小山梁,到底蕴涵着什么样常人难以察识的玄机呢?
置自身与案山向北倾斜于不顾,视北面宽阔田园于无睹,顺势东向娥眉小山,致明堂局促,逼窄结作,是齐氏故居的重要选择,也是此地最大的奥妙之一。
细看这条小山梁,边高边低,首尾大小相若,一字横排,宛如一棵摇摇将倾的老树。
风水术中的金、木、水、火、土五星,分立、眠二体。相比而言,立者易认,眠者难识。这棵倾侧老树,实际上是一条眠木,是前辈风水师经常提到的一字文星。
眠木是否可以结穴呢?答案是肯定的。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”
齐白石故居风水态势图
眠木之形,本身无龙无虎,不论大小、高低,横直斜侧无拘,多结奇形怪穴。
说怪不怪,弄清眠木含义,穴法自明。
眠木之穴,精神在尽头勾环、树尾开枝长叶的地方,取微起或微窝处扦点。眠木本身虽无龙虎,四应却宜周密巩固。深得其妙的齐氏故居,泥墙木屋,茅草覆盖,镶嵌于条形小山北面微凸之处下方,一股泥土气息。穴山相对独立,了无牵挂,但外势包裹,中藏秀气。
中国风水史上,将五星生克制化理论具体运用于堪舆实践中,宋国师张子微为第一人。眠木结作的齐氏故居,适用其原则指导。
为结作所需,齐氏故居后山星体,短促间极尽剥换变化。木从金出,琢而成器。不过,结穴之木,二过其金,克伐明显过重,致老树生气全失。
犹如参天古树摇摇欲坠、根脉欲绝,有水养之,为生木;无水遇克,为朽木。齐氏受克之木能否起死回生,关键看水的作用,水成为齐氏的用神和救星。
天佑齐家!故居前后,大小池塘密布其间。饱经风霜的齐氏老树,得水浸润滋养,顿时枯木回春,枝芽勃发,遂根深叶茂,终成大器。
对于齐氏故居即倒老树、眠木发芽的结作,清道光年间无心道人撰《心眼指要》有一个形象的比喻,曰“老树逢春”,甚为贴切。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”

老树逢春(载《心眼指要》)
令人惊叹的是,齐白石备尝艰辛,历经种种磨难曲折后晚年始有重大建树得以荣显的人生经历,与老树逢春的意境神奇相合,风水预示也在其身上体现得淋漓尽致。
小时候,齐白石久病难医,身体虚弱,几乎没有一天不闹病。如同眠木受金克伐,幸而得水滋养一样,齐的这一道命关,靠终日药不离口总算跨了过去。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”
齐白石与部分家人的合照(来源:hi.baidu.com)
谁也没想到,身体羸弱的齐白石,老来得志,事业鼎盛。同时,身体愈老愈健,娶妻陈氏、胡氏,至76岁仍生子,有子女12人。81岁时,子孙竟多达40余人。


你可能不懂风水,但不会拒绝风水……
学习传统文化,从你我做起——
版权所有,更多桐源文化资讯,请关注微信公众号。
从“椻木形”到齐白石的“老树逢春”