师生到学校最重要的三件事

2019-09-29 09:00阅读:
语文:除了帮助学生得分之外——当然,尴尬地说,这一点似乎已经是我们关注的全部了——它对于我们的一生到底有哪些意义和价值呢?


语文,度我们的生命到更富生机的地方去。
这里提到了一个关键词——“生命”。这个词,是语文学习的一个关键,是语文学科送给我们最为重大的一个礼物;但要对这个词产生更内在的理解,却不是一件简单的、自然而然的事情。
我想:生命,是这个世界最伟大也最平等的概念。说它“伟大”是因为它把人的本质状态一下子抓住了,人的本质符合一棵树成长的基本规律。“人”的最本质的成长,其实就是一棵树的成长。依恋阳光,喜欢雨露,年华轮转,由荣而枯……浮华褪尽,人本如树。“命”是什么?
“命”是无可奈何,是家族遗传的链条。“命”是从父母手里接过来的,是家族的一脉脉相传。“生”是我们对“命”的态度。“生”是有生机的、有生趣的、生意盎然的。知道“命”以后,我们就知道我们不是孤零零来到这个世界上。我们的上头有一环一环,我们的下头还有一环一环,我们只是环环相扣当中的一节。“命”是客观存在的,“生”是如何建设它、把握它,让我们的“命”在世间有限的过程中发挥它的价值。为什么说生命是最平等的概念,是因为当我们用生命来概括人的时候,人身上的所谓光环与贫贱就都不存在了。我们可以更本质地理解自己与把握别人。无论你是高级行政领导,还是普普通通的卖菜大叔,都是生命,都不能违背生命的基本规律。
我们师生来学校最重要的三件事便是:


要学习在沉沦中给生命以自拔;
要学习在损毁中给生命以自新;
要学习为自我的生命肩起责任。


我们应该像一棵树一样去成长,去生活,去创造

我们应该像一棵树一样去成长,去生活,去创造。我常常觉得其实在我们的身体里,也应该有许许多多鲜活欲动的睁着好奇眼睛的胚芽,我们也可以像一棵树一样活在这并不完美的世间。这些胚芽潜伏在我们的身体里,只要条件合适,它们随时准备进行一次绿色的盎然的出发。所以生命是有希望的、是能动的、是有爆发力的、是有改变性的力量和功能的。当然,生命也有其另外一面。生命也是娇弱的,易碎的,易固化,易无聊,易盲从,易臣服,易被现实彻底所擒……所以在生活中,我们看到了不少被窄窄的现实牢牢困住的人,被分数完全征服的人,被固化死板、陈旧无用的知识板结得了无生趣的人。


教育最大的一个功能或许就是呵护生命
人的长大,或许就是一个离开精神故乡越来越远的过程。看到现实里那些窘态,我想,教育最大的一个功能或许就是呵护生命。
我们师生来学校最重要的三件事便是:要学习在沉沦中给生命以自拔;要学习在损毁中给生命以自新,要学习为自我的生命肩起责任。
优质的教育就是度我们的生命到更富生机的地方去。