语文高考时的十个怎么办

2020-07-06 14:30阅读:

一、今晚睡不着,怎么办?


明天一早考语文,今晚睡不着,怎么办?
不要睡得过早,平时几点睡,今晚几点睡。其实睡不着,也没什么大不了的,所谓青春年华,就是一两天夜里不睡,也没事!


二、卷子做不完,怎么办?


按照模考时的做题节奏,就一定能做完。做题既不可太快,太快是以错误为代价;也不可太慢,太慢做不完:适度的节奏最重要。


三、诗歌读不懂,怎么办


有些诗歌鉴赏人家根本就没准备让你读懂,其实大家都在瞎蒙,不止你一个。


四、文言文读不懂,怎么办?


先看题,能做题就够了,很有可能你不懂的地方,人家根本就不考。


五、答不到点子上,怎么办?


现代文阅读,总也答不到点上,怎么办?
答题,不能靠自己感觉,感觉有些地方对,但很大的程度上会对关键问题有所忽略。答题,理清作者思路才是第一等大事。从“我”出发,必死无疑。


六、微写作总低分,怎么办?


一定要看清楚要求。要用笔将问题一一圈出来,在行文过程中,一一照应。判卷是按点给分,少一点,肯定减分。低分,往往是因为有些隐性的要求,你忽略了,没有回答。


七、作文老跑题,怎么办?


认真读题,理清命题者说话的层次与侧重,就不会跑。跑题,不神秘,明白命题者说什么,就不会跑;除非,你就是想跑。


八、作文一直低分,怎么办?


考场上要特别注意三方面问题。一是,审清题目,有的放矢,不自以为是,独抒胸臆。二是,文理一定要清明,清明的文理让阅卷老师喜欢。三是,不要将语言搞得花里胡哨。


九、没有复习完,怎么办?


到今晚为止,语文还有很多内容没有复习完,怎么办?
语文复习,根本就没个头。再给你一周的时间,你恐怕也准备不完。把握住核心要点,以不变应万变,才是上策。


十、要是考砸了,怎么办?


高考中没有失败,它带给每个人的深刻思考、刻骨铭心的经历和感受都是不可多得的财富。我们为理想而奋进的过程,其意义远大于未知的结果 。



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享