任万杰《古代大臣上朝迟到了,皇帝会怎么办?》《课外阅读》2018年8期发表

2018-04-14 08:19阅读:
任万杰《古代大臣上朝迟到了,皇帝会怎么办?》《课外阅读》2018年8期发表
古代大臣上朝迟到,皇帝会怎么办?(任万杰)
现代社会生活节奏快,特别对于上班一族,每天都要点名,因为天天如此,因此迟到在所难免,一般主管领导都是警告和罚款并存,现在是这样,在等级制度森严的古代,皇帝主持的朝会,大臣们如果上朝迟到了,皇帝会怎么办呢?
咱们首先说一下,古代大臣们什么时间上朝,那是相当的早,早晨5点钟,我们是8点,还是现在人幸福啊!那时候天很黑,住在离上朝近的地方还可以,但是,那是个别的大臣,大多数的官员都很远,3点就得起来准备。
条件好的级别大的坐轿,前面有人提灯笼,这样还不算很累,更多的大臣是徒步上班,灯也没有,就在路边等着那些有灯的大臣,然后跟在人家屁后走,大家要问了,自己就不能摸黑走么?当然可以,危险太大,因为有可能掉入御河溺死,还是小心驶得万年船啊!
这是对那些早早起来的大臣,而天天如此人也不是机器,总有一天起来晚了,当然是害怕,因为古代对于上朝迟到有明确处罚规定,唐玄宗时,“文武官朝参,无故不到者,夺一季禄”。到肃宗时,“朝参官无故不到,夺一月俸”。再到文宗时,“文武常参官,朝参不到,据料钱多少每贯罚二十五文”。唐律还规定:“旷工满35天判处有期徒刑1年。倘是军事重镇或边境地区工作的官员,还要罪加一等”。
唐朝还是比较仁慈的,起码皇帝只是罚款,屡教不改的才是判刑,到了明朝那可就是皮肉之苦了,《明律》规定:迟到1次处笞20小板,每满3次加一等,满20次处杖打100大板。那可是立刻执行,打板子可轻可重,就看打你的人心情了,如果你正赶上那天他吃饱了,心情还不好,那你就惨了,有些迟到大臣被直接打死。
看着明朝狠吧,别害怕明朝的皇帝除了朱元璋勤奋,他的子孙都很懒惰,比如明神宗万历皇帝23年没有上朝,可以想象大臣们多快乐,迟到别逗了,能来就不错了。
对迟到处罚最轻的是宋朝,没有御史弹劾,皇帝一般不会说什么,装作没看见,如果有御史弹劾了,不厉害皇帝也不说,弹劾厉害了,皇帝会下申斥圣旨或命令,让迟
到大臣交一份检讨书给内阁或自己。情节严重的屡教不改的大臣,皇帝会让他在家闭门思过。
当然,这是迟到大臣没有得罪权臣情况下,如果迟到大臣得罪了权臣,权臣就会以此为借口,给你安个大不敬之罪,杀头不至于,把你贬出京城还是有可能的。(任万杰)