短线,市场最残酷的阻击战已经打响!

2019-12-03 17:04阅读:
周二市场的小逆转走势还是比较惊险的!
由于外盘方面在昨夜的表现比较糟糕,A股在刚刚下破年线后也呈现弱市格局,所以今日A股市场事实是面临较大的考验。
果然早盘股指顺势低开调整,并且一度破跌破2858的上周五低点,一个大破位的走势跃然盘上。但午后在“芯片”等电子概念股的带领下,个股快速拉高,收盘大盘成功翻红,各指数以小阳报收。形态上,沪市收盘指数为2884,失守两天的年线失而复得。
茅台今天继续调整,收盘再次下跌15元,所以今天的走势也确实验证我们昨天的观点——茅台下跌,市场走好。
无疑,今天的走势虽然有某种绝处逢生的感觉,但从量能看仍然谈不上安全上岸。沪市今日单日仅成交1352亿,这是一个造不出什么浪的量能。但也应看到,市场在破位下跌的过程中也并没有集中的抛盘出现。这种情况如果在高位发生并不见得是一个启稳的信号,也可能是多头短暂的惜售所致;但在相对低位出现其表达的技术含义就是卖盘的枯竭。
技术面的情况目前一览无余,对市场中长期的走势还是要回到对消息面的分析。冬天的,人们当然需要取暖,所以有关“毛衣”的问题是关键。那么要在这件织了快两的的“毛衣”织到哪了?会不会因其它事件的影响而再生变故。以目前的各方信息看,生小变正常,但生大变不易,无论从哪一方看都是。一个月内相信会有比较确定性的相对乐观的结果呈现。
在影响整体市场的最大的“角度”得到缩窄时,市场的基本面将会发挥主要的影响作用。特别是从判断市场大型趋势的两个基本数据——总市值/GDP及市盈率看,都处于一个历史上行情的发动期,前者目前大致在60%左右,后者仅12倍。历史上这两个数据对应的都是一波行情的开始而不是相反。
所以,目前以年线为代表的多空博弈正式上演,这将是个短线的严寒时刻;但从历史数据规律看,这也是一个充满中长线机会的临界点。
或渊的微信公众号:或渊视点