朱棣靖难之役成功后第一件事为何不是登基

2019-11-08 08:37阅读:
朱棣靖难之役成功后第一件事为何不是登基
元顺帝至正二十年(1360年)四月十七日(5月2日),朱棣生于应天府(今南京)。早起被封为燕王,洪武三十一年十二月,为了提防朱棣造反,建文帝朱允炆派工部侍郎张昺为北平布政使,都指挥使谢贵、张信为北平都指挥使。随后又命都督宋忠屯兵驻开平,并调走北平原属燕王管辖的军队。后发动靖难之役,起兵攻打建文帝 。
战事之初,因北方诸将多朱棣旧部,降朱棣从战者甚多。朱棣军先后下 通州 、 蓟州 、 怀柔 等城,宋忠等战死。八月,朱允炆以太祖旧将 耿炳文(擅长于防守)为大将军,率师三十万伐朱棣。先锋抵 雄县 ,为朱棣所袭,九千人全部战死。复战于真定 (今河北正定),又大败。朱允炆遂以勋戚 李景隆 代耿炳文,调兵五十万伐燕,筑垒九门,围攻北平。十月,朱棣亲自率精骑袭大宁,执宁王朱权及其妃妾世子,得其部 朵颜三卫骑兵(相当于雇佣兵,均为蒙古骑兵,战斗力极强),兵力骤增。李景隆乘虚攻北平,但不能克(朱棣长子朱高炽镇守,用冰冻住城墙,使李景隆无法破城)。燕王师自大宁返回后,于郑灞大破李景隆军。朱允炆被迫罢 兵部尚书齐泰、太常寺卿 黄子澄职,以缓燕师。建文二年四月,双方又战于白沟河,李景隆再次战败,燕师乘胜围攻济南。山东参政铁铉固守济南,以逸待劳,燕师久攻不下,败还。九月,朝廷升铉为山东布政使,改命盛庸代李景隆。十二月,盛庸率师与燕军会战于东昌 (今山东聊城),燕师大败,主将张玉战死。建文帝于三年复齐、黄职。二月,燕师再度南下。三月,败盛庸于滹沱河 ,再败吴杰等于藁城。朱允炆以放逐齐、黄为名,使其外出募师 勤王 。当时,朱棣虽多胜,但损失颇重,而朝廷军源颇广,燕军于河北、山东一带所攻下的城邑,兵回后又为朝廷兵所据。同年底,有内臣自京师告密,朱棣知南京空虚可图,决计改变战略,于四年正月率师南下。四月,连破何福、平安师,五月克泗州、扬州。建文帝遣庆成郡主至燕师,乞割地求和,燕王不许。六月,江防都督陈瑄以舟师降燕,燕师渡江,下镇江,直逼南京。谷王朱橞与李景隆开 金川门 降
,南京城陷,宫中火起,朱允炆不知所终。
然而在朱棣谋反成功后,攻进皇宫前干的第一件事却不是登基。
建文四年,即1402年,朱棣打败了南军,进入了京城,向着大殿走去,因为他要做的第一件事情就是登基了。突然一个官吏拉住了朱棣的马,这一行为使气氛很紧张,因为一路上都很顺利,朱棣大吃一惊,我谋反不去登基做什么?更令人吃惊的在后面,这个官吏告诉朱棣,现在不能去登基。周围的人都认为这个官吏发疯了,朱棣打了那么多仗,吃了那么多苦,目的不就是为了皇位嘛?现在 居然有个找死的人居然想阻止。
只见这个官吏说了一句话:“殿下是应该先去即位呢,还是先去祭陵呢?”朱棣略加思考,马上调转马头,去找爹爹朱元璋的明孝陵去了。
大家都知道,朱棣也是很清楚,他的造反是有问题的,披着合法的外衣,干的却不是那回事。直接攻进去做皇帝非常不妥,这不是向世人宣告我是为了自己才谋反的吗?和他之前打着“清君侧”的口号相违背,此时给朱元璋上上坟,向天下宣告我是遵循祖制为国除害,消除社会影响才是大事。
这个官吏是谁?他叫做杨荣,是明朝历史上著名内阁“三杨”之一成员,非常善于谋断,后面在朱棣去世后,也是他起了一个关键作用,把皇位安全的交接给了明仁宗朱高炽。