新浪博客

海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?

2020-11-19 08:35阅读:

起点文史

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
嘉靖四十五年二月初一,海瑞向朱厚熜呈上有“天下第一疏”之称的《治安疏》。文中写道:“嘉靖者,言家家皆净,而无财用也”,痛骂嘉靖迷信巫术、生活奢华、不理朝政等荒废朝政的行为。
古话说:“雷霆雨露,皆是君恩!”在讲究君臣伦理纲常的古代,海瑞这样骂嘉靖,似乎有些大逆不道了,也是冒天下之大不韪的行为,那么作为一个小小的户部主事,海瑞为什么敢痛骂明世宗朱厚熜呢?
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?

海瑞的目的:“以正君道、明臣职,求万世治安事”

首先必须要明白,海瑞海刚峰是一位有远大政治抱负的人,但他绝不是一位好高骛远不切实际的人。
他在参加乡试的时候,就着眼于海南黎患的问题,在策论中作《治黎策》,提出对现实问题的解决方案。
在嘉靖二十九年,参加会试的时候,在策论中再上《平黎策》,重申他的治黎策略。但是明朝中后期的会试注重经义,不重视策论,所以海瑞很遗憾地落榜了。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
在嘉靖三十二年的会试中,海瑞再度落榜。自此海瑞放弃科举,以举人身份进入仕途,可见海瑞是一个愿意真正办实事的人。
海瑞从南平教谕开始,先后出任淳安知县、兴国知县,此时土地兼并严重,“富豪享三四百亩之产,而户无分厘之税,贫者户无一粒之收,虚出百十亩税差”。
面对这样的不公平现象,海瑞实行清丈田亩、均平赋役的政策,提升老百姓的生活质量。此外,还施行保甲法,处理沉冤积案,兴办社学,扭转社会风气。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?

从海瑞从事县级官吏的所作所为,我们能看出海瑞是一个踏实办事实,真心实意为老百姓的好官员。他的政治理想,就是政治清明,百姓安居乐业的和谐生活。

海瑞上书的时机,选择得非常好

其实嘉靖年间,上书怼明世宗朱厚熜的,海瑞不是第一个,但确实最幸运的一个,也是时机把握最好的一个。
嘉靖四十五年二月一日,海瑞在棺材铺买好棺材,并将自己的家人,交代给一个朋友,于是向嘉靖帝呈上《治安疏》,抨击皇帝生活的奢靡,朝政的糜烂。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
为什么说海瑞上书的时机最好呢?因为嘉靖四十一年,严嵩倒台以后,“清流领袖”徐阶接任首辅,朝政基本由徐阶为首的清流大臣负责。
徐阶这帮人,被严嵩一党压了二十多年,早就一肚子怨气了,但是早先杨继盛和沈炼都探过路了。大家都将身家性命压在这仕途之上,有了他们的前车之鉴,大家都没了犯颜直谏的勇气。
反而这时候,有个天不怕地不怕的愣头青,不惧皇帝的淫威,敲响登闻鼓,抬棺上书,把大家想说的又不敢说的,都说了出来,还顺带狠狠恶心了一波嘉靖帝朱厚熜。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
知道这事后,大家嘴上说大逆不道,心里恐怕舒爽得一逼,终于出了心里这口恶气啦!虽然自己不敢说这些话,但是出点力,保护这个刚说话的同僚还是可以的。
而且到嘉靖四十五年,朱厚熜因为身体的原因,已经有了禅位于裕王的想法,所以朝政已经逐渐让儿子裕王接手,朝中很多大臣,甚至是嘉靖身边的人都心向裕王,心向以徐阁老为首的清流官员。
所以海瑞的奏疏一上去,嘉靖大怒,命左右侍从把海瑞抓起来,这时候,身边的大太监黄锦,说了一句足以救海瑞的话:“这个人向来有愚名。听说他上疏之前,自己知道冒犯皇上该死,买了一个棺材,和妻子诀别,奴仆们也四处奔散没有留下来的,他自己是不会逃跑的。”
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
就是这么一句轻飘飘的话,把嘉靖的怒火慢慢压下去了,使得海瑞没有被立刻逮捕定罪。嘉靖也慢慢思考起来,细细读了海瑞的《治安疏》,觉得事情没有这么简单,认为海瑞是有比干一样品格的,但是他自己却不是商纣王。
到了同年的秋天,嘉靖帝的身体已经快走到了尽头了,跟首辅徐阶商议让位给裕王的事情,说到海瑞的事情,反思自己的过错。
后来因为有人揣摩皇帝意思,认为没有杀海瑞的意思,上书请求释放海瑞,嘉靖帝十分生气,认为这是一出有组织有预谋的骂自己的行为,才把海瑞打入诏狱,审问主谋的人。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
但是此时大势已去,宫廷内外,都是清流的势力,以徐阶为首的清流,与刑部尚书黄光升,力救海瑞,把事情压下来,等待变局。
不久嘉靖帝朱厚熜病逝,徐阶联合学生张居正草拟遗诏,下令大赦天下,释放海瑞,因祸得福,海瑞从此名传海内外,仕途平步青云了!

海瑞抬棺上《治安疏》,也是做了充分的准备的

首先,海瑞在上书之前,把自己的老母和家人托付给了朋友,免除了自己的后顾之忧。其实说句实话,托付给朋友,他的家人指不定比跟着自己过得还好呢,毕竟海瑞太清廉,也太清贫了。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
其次,海瑞上书是抬着棺材去的,应该说是已经做好了必死的准备了。海瑞以此来表明立场,向皇帝,更是向满朝文武表明了自己的立场。
这样就造成了一个认识,海瑞这个人仗义,即使失败后,他不会随意攀咬报复,大家心里都放心了。
然后就是清流集团的行动了,海瑞做了大家不敢做的事情。那么大家不得表示一下吧,好好照顾他的家人,这以后经常上门拜访的朋友是不会少的。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
最后,对海瑞来说也不是必死无疑的,一方面是嘉靖四十一年以后,整个朝局已经不是朱厚熜完全掌控的局面。
第二方面,海瑞这个上书,有点搏上位的意思,因为徐阶等人执政以后,嘉靖已经收敛很多了,奢靡的生活已经极为节制了,毕竟徐阶比严嵩要脸,不好好做他的走狗啊!
第三方面,对于清流来说,要保住敢说话的种子,自从杨继盛惨死狱中,沈炼在大同被暗害,清流中敢说话的人已经不多了,好不容易出了海瑞这样一个出头鸟了,那必须得尽力保护好啊。
海瑞为什么敢上疏大骂嘉靖帝?
从各方面细细考虑,海瑞的《治安疏》,其实有很大的炒作嫌疑,因为嘉靖朝最糜烂、混乱的时期,是嘉靖二十九年的“庚戌之变”到嘉靖四十一年之间的倭乱。
这期间海瑞都没有上书,反而是朝政慢慢走上正轨的嘉靖四十五年,是不是有点反应太慢了,有点事后挑刺的嫌疑啊!所以猜测海瑞是抓住清流要树典型的需要,跳出来树立自己的名声啊!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享