在杭州吃了一碗三鲜面:想到曹星律师与金牙大状

2020-05-25 21:26阅读:
今天傍晚,杭州大雨,就在宾馆附近一家新开张的三鲜面馆,点了一碗米粉三鲜面,价格22元。端上来后,卖相不错,有虾、鱿、蛤蜊、青菜,清汤可人。顺手拍了一张照片,发到朋友圈里。朋友圈可热闹了,有的调侃,做律师要装一下,表明自己成功人士,晒个茅台红酒可也,面条就不要晒了。有的说,小饭馆里吃,太省钱了。还有的说,杭州还是片儿川好吃。

看后,想起了两个人。一个是前辈曹星律师(我做律师,他面试的)的吃面故事。有一次,曹星在杭州一家小面馆吃片儿川,被隔壁的顾客认出了,嘀咕着大律师你也吃小面(是不是落魄了)啊?曹律师说,他喜欢吃片儿川。还有一次,有个学校邀请他去讲座。学校准备了丰盛晚餐,但他只要一碗面,并解释道,晚饭要是太丰盛,精力都在肠胃里了,吃了面条则精力都在演讲上。曹律师一直很幽默。有一次在上海大厦开年会,他指着自己的随身小包说,这个包是小摊上买的,价廉物美,但总是有人以为是名牌。他是在南通去世的,我去参加了追悼会,葬礼的歌曲是他指定的,旋律明快,并非哀乐,他希望大家生活欢乐。那天,我因是如皋赶到南通,穿的是一件浅黄风衣,见别人都是黑色正装,不免有点惴惴。星韵所的老同事安慰我说,没事的,如果曹大在,会微微一笑,不会生气。

另外一个人就是金牙大状了。广州的王思鲁律师,是一个基本不装的律师,有啥说啥。他资格老,金牙一开,还常把其他律师如何装的情况都说出来。有时也因此得罪人,但别人也无奈他何(这个,有点像李敖)。我最佩服他是宝刀不老,案子都是亲自做的。看过他在扬州辩护的一个刑事案件的辩护词,二三十页,分几个主题阐述。尤其引用各种案例,在事实与法律中穿梭,说服力颇强,其之功力与用心可见。有一次在松江与他(他在华政参加一个粤律所主任培训)聚会。几个年轻律师问
他,如何做到高收费?他说了四个字“非你不可”,意思是当你专业与声誉到一定程度,当事人非请你不可时,人家才愿意出高价。我说,这个经验不能复制,恐怕全国只有几个律师适用。亦可见他的自信。前些天,宁波的刑事大状张友明律师朋友圈说,当事人要他推荐南方靠谱的刑事辩护律师,他想到了金牙大状,但电话没通。我在下面留言了,金牙现在贵体欠恙,希望早日康复。

曹星律师当年在浙江是家喻户晓,金牙大状在江湖上亦是赫赫有名,他们有过人之处,但也是平常之人。我也始终认为,一个好律师就如一个好医生。不论有名无名,也不论年老年轻,能看好病的就是好医生,能解决实际问题的就是好律师,也不需要太在意专业之外的东西。