季宏:学校阅读环境建设思考之一

2019-10-03 09:34阅读:
阅读的发生依赖一个最基本的要素——空间,换句话说,就是阅读总要在一个具体的环境下才能进行,无论是正式的书房还是在随意任何一个地方。尽管许多阅读成功人士认为阅读不需要刻意的环境,但是,从提高阅读效率来研究,适宜的阅读环境无疑可以促进孩子的阅读。英国当代著名青少年文学大师艾登·钱伯斯在《打造儿童阅读环境》中说:阅读总是需要场所的。阅读的场所和我们阅读的乐趣、情绪、专心度有极大关系。
有鉴于此,研究阅读环境,创造适宜阅读者阅读的环境,是我们阅读系统课程的一部分。
阅读环境的建设应该以学生核心素养为行动指南,从阅读的环境、课程、机制、活动等方面入手,建立适于阅读的家庭阅读或校园阅读空间。
现在大多数的学校都建有读书馆,但是,事实是,许多中小学的图书馆成了摆设。尤其高中学校,图书馆一年四季无人问津。究其原因,并不是高中学生不喜爱阅读,而是学校和教师不允许课外阅读。
高中阶段是考大学的关键时期,学校紧紧围绕着高考开展教学,以书本为中心,以教辅为中心,甚至以考试为中心。课外书被教师明令禁止。更不要说有阅读环境,全是考试环境。许多学校进入高三之后,就会在高三教室内外挂满红堂堂的考试励志标语。比如:百日冲刺战高考,一鼓作气创辉煌。作业考试化,考试高考化,将平时考试当高考,将高考考试当平时。
接触了一些很开明的校长,对于对图书馆的使用也是忧心忡忡,担心放开学生自主阅读会影响高考成绩,如果一旦成绩下滑,校长就会备受家长责难。鉴于此种情况,更不要说创造阅读环境了,甚至都在淡化阅读环境。
河北衡水中学的努力有目共睹,安徽毛坦厂中学的拼搏也是有目共睹,大家都知道靠考试靠刷题不是解决孩子成才的好方法,而只是权宜之计。许多家长只好接受了这种学习方式和学校管理方式,采取了比较务实的态度“等到孩子考上大学再说。”
今天的教育要培养全面发展的人。孩子要得到全面发展,要培养出创新精神,需要大量的阅读,需要改变当前以考试为主的学习方式,让孩子从单一的应试教育中解脱出来。为他们创造一个良好的适宜阅读的环境,让孩子们在阅读中健康成长。