大盘周线小阴收官,题材炒作如期降温,节前如何布局?

2020-01-17 17:37阅读:
『今日话题』
今天盘面上前期高位的题材股纷纷回落,简单聊一聊热点题材的把握节奏!
大盘周线小阴收官,题材炒作如期降温,节前如何布局?
A股历来喜欢炒概念。而散户对题材股的热情也非常高涨。原因很简单,赚钱效应大啊!君不见,最近的热股“星期六”,连续5周的时间股价翻了五倍。但是往往很多股民朋友很难把握好热点的节奏,反而容易追在顶上。下面简单聊几点:

首先,要明确A股炒题材有个特点就是炒新不炒旧。往往新题材更容易获得柚子的热烈追捧;

第二,就是主力资金炒题材也会注意去“借势”。所谓借势,就是往往题材火热的时候,恰是大盘做多情绪转暖,行情震荡上行或加速上行的时候。所以,如果大盘不好,柚子也不会去干费力不讨好的事,题材的炒作会有,但龙头的空间不容易打开,散户跟随也就更难。

第三,再有就是做题材要找到最先封板的龙1,整个板块的空间都要靠龙1打开高度,跟随更容易获得超额收获。同时也可以观察一下,题材热股的走势依然可以从波浪结构的分析上面找好的机会。

第四,跟随题材股的时候还要注意题材的发酵空间,事件型的利好要避免,最好选择行业利好配合资金热炒或者具有想象力的题材+个股超跌,这两个层面综合把握。

最后,对于题材炒作展开来说,内容非常多,这里只是简述。大家如果跟随题材炒作,一定注意给自己定好短线纪律,并严格执行。把握自己能看懂的机会,不过分恋战。比如今天网红概念的回落,就是由于题材已经充分发酵+指数展开回调柚子无法继续借势,进而昨天再拉高的过程中吸引眼球完成出货的目的。

『指数观点』
今天两市继续缩量,小年来了,春节的脚步越加临近,很多人也无心恋战了。从今天高位题材股的回落可见端倪,年前柚子跟着大盘的火热情绪抄了一把,该落袋为安了。这也是我们这周提示大家减少题材股操作的原因
。很多人很关心,沪指周线收阴,创业板指仍然收阳,两市分化之下,下周该怎么看呢?

沪指从周线图上看,整整走完了2965-3127一个区间。这点我早有预判,在沪指收回2966时候就说,3050就是等着被突破的,3127会到。目前周线虽然收阴,但是从阴线的实体和量能来看,空头的力量并不强,下方3050附近会是多头的必争之地,目前属于合理范围之内的调整。

沪指从日线图上看,我们昨天预判今天会收带影线的小阳线,同时关注5日均线的压力。目前从收盘情况来看,基本符合预期,反弹也没过5日均线。目前下方20日均线短期内很难被打破,行情下调的空间不大。

创业板指依旧较强,调整没有跌破日线的5日均线,周线也把1904踩在了脚下。不过从均线的角度,下周量能不足以支持指数再强势上攻,10日均线下周大概率会拐头,因此如果指数调整到10日均线下方就是好的低吸点,因为20日均线很强,不必担心下方调整空间过大。
大盘周线小阴收官,题材炒作如期降温,节前如何布局?

综合判断,本周在节日效应之下,指数调整,创业板指强于沪指,但是两市下方日线20日均线都是强支撑,市场做多热情也没有消退,春季行情有望延续,节前指数调整是低吸机会。
『板块直击』

今天从盘面上看,题材股热度消退明显,资金追多意愿不浓,市场情绪转为谨慎。医药板块表现抢眼,行业景气度高的通信设备板块轮动补涨,大金融中券商上演冲高回落,难以带动整个市场的做多氛围。整体市场交投较为清淡。

后续板块的把握上,仍坚持节前布局,安全过年的思路。防御加进攻,如果前期已经埋伏,个股走势和基本面没有大问题可持股过年。

短线可关注:新材料、中药、传媒

中线可关注:通信服务、机场航运、大金融
大盘周线小阴收官,题材炒作如期降温,节前如何布局?

『操作策略』

下周大盘预计:在3050上方做震荡,收上下影线的十字星,量能萎缩。

仓位应对策略:稳健型——不超过4成;激进型——不超过5成;

黄金波浪解盘:

周线级别:

势:2浪调整阶段;

位:短暂遇阻3127,上方有效压力看3280,下方强支撑3050;

态:周K线收带上影线的小阴线,多头乏力,但空头不强;

日线级别:

势:震荡走平;

位:下方强支撑3050叠加20日均线的位置;

态:带上下影线的小阴线,多空纠结中;

具体操作上,下周是春节前最后一周,只有四个交易日,市场交投会更加清淡。注意一些小盘股如果前期跟风题材进行炒作的,容易在清淡的市场中上蹿下跳,尽量规避。同时,依然看好节后的行情,下周如果已经布局的个股依然进行分类,具有中线价值的不动。如果没有布局的,可以从大金融、机场航运等权重的角度和通信设备类似进攻的角度适当选择绩优者配置。

对指数关注好关键的支撑位置,可跟踪分时在关键位置的表现,寻找个股的低吸点。沪指看20日均线支撑,创业板指1900点下方配合指数分时图寻找。

(个人观点,仅供参考,不作为入市依据,股市有风险,投资需谨慎!)