新浪博客


收到《语文主题学习》(新版)样书
收到《语文主题学习》(新版)样书
古典诗词与文化自信

《中华读书报》 2017年2月22日
上海复旦大学附中的16岁高中生武亦姝经过三轮比拼,击败四期擂主《诗刊》编辑彭敏,最终获得央视《中国诗词大会》的年度总冠军。这也让有中国古典文化情怀的人对才女的幻想兑长了,“颜值与才华齐飞”武亦姝成了几代人共同崇拜的“才女型偶像”。而累计11.6亿的收视率,也让节目的策划者始料未及。
为什么本是古典小众化的中国传统诗词能够以如此大众化的方式脱颖而出?人们都以为当下的民众不再读书,就别说读诗、背诵旧体诗了。央视记者在采访一位观众时,他的回答精彩、准确:“诗词是小众的,但在某些家庭、某个人的心灵岛屿里,诗词却是千山万水,是他们的‘主旋律’。”
65岁的农民王海军,一边摆着修车摊,一边和众人“推敲”诗词语句,如果有帮他改一个字,又改得好,他就请对方喝一瓶啤酒。看到这样直播的画面,让好久没有心头一热的王海军,眼眶湿润了。每个人成长的经历,都有诗心相伴,都有远方与梦想,都有中国古代伟大诗人的召唤,这是人的“诗性心灵”所在。中国古典诗词中的人性温暖、个体真情、细微感悟、准确表达是能穿越千年的,并与当下任何一个个体的人生、命运发生勾连,并在个体面对生活的烦躁、困惑、焦虑时给予他们平静与慰藉。
生活清贫不会低头,可面对经典我们只能俯首称臣,对文化的敬畏是因为我们内心永远矗立着一个个文化巨匠与大师,他们的生命与智慧,他们的精神与风范是民族精神的典范。
诗心的灵感是个体的,而诗意的审美却是共同的,诗歌意境是古今一脉的文化印记,但是当代诗人许多作品却不能赋予我们这样的人生精神给养。从50后、60后到00后,他们的心中都储存着若干首古典诗词,那些脍炙人口的诗句成为了他们共同的文化记忆,构成了审美价值的一致,所以《中国诗词大会》才能让亿万观众跟随节目一起回味那些年背过的唐诗宋词,让我们重温储藏心底的古典韵味。
诗言志、歌咏言。中国古典文学作品的价值是散文大于小说,诗歌大于散文。古典诗词不仅使中华文明在语言文字上达到了登峰造极之美,他创造审美上的“中国意境”更是几千年来中国美学对世界美学的独特贡献。
从“窈窕淑女,君子好逑”的纯真质朴,到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的初心不改;从“老骥伏枥,志在千里”的壮志豪情,到“心远地自偏”的自我慰藉;从“黄河之水天上来”的大唐豪迈,到“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约自怜。每一个中国人都能从这些隽永、深情的诗词中得到精神与灵魂上的滋养。
重温传统诗词,不是因为经典在凋敝,也不是借古抒怀,而是这些经典记载着我们民族所特有的精神世界与人文情怀,是我们民族审美方式的独特表达,是心灵永不荒芜的渴求,是我们走向复兴的精神支撑。
重温传统诗词,不是因为经典在凋敝,也不是借古抒怀,而是这些经典记载着我们民族所特有的精神世界与人文情怀,是我们民族审美方式的独特的表达,是心灵永不荒芜的渴求,是我们走向复兴的精神支撑。
北京师范大学文学院教授康震在评价古典诗词时讲到:我们更加坚定了一个信念和事实,那就是中华民族的优秀传统文化,依然牢牢地扎根在民间,这就是我们这个民族文化自信力重要的源泉和来源。
诗歌书写内心,改变需要行动。我们的生活,不仅取决于我们的心态,更有赖于我们的作为。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享