新浪博客

有依其士
有略其耜
俶載南畝
播厥百谷
實函斯活
驛驛其達
有厭其傑
厭厭其苗
綿綿其麃
載獲濟濟
有實其積
萬億及秭
為酒為醴
烝畀祖妣
以洽百禮
有飶其香
邦家之光
有椒其馨
胡考之寧
匪且有且
匪今斯今
振古如茲
在《诗经》的诗作里,常在一篇诗歌当中,出现也在其他诗歌当中出现的相同的诗句。但是,像《载芟》这样的在一首诗作里,出现了在《丰年》和《良耜》中也出现的诗句,还是并不常见的。
萬億及秭,爲酒為醴。烝畀祖妣,以洽百禮。这四句诗句,在《丰年》当中也出现了。
俶載南畝,播厥百谷,實函斯活。这三句诗句,在《良耜》当中也出现了。
揣测这可能是春秋时代的文人学者在编删整理《诗经》时的诗句选定与排列。这对研究《丰年》、《良耜》和《载芟》的诗意和用韵,是有一些参考价值的。
《诗经韵读》认为,《载芟》的最后三句诗句无韵。因为按照偶数句押韵的视角来看待,这三句诗句无法谐韵。
我们把《载芟》的全篇31句诗句,划分为8个段落。然后,对每一段的用韵都加以标明。
一、載芟載(铎部)
其耕澤(铎部)
千耦其(文部)
徂隰徂(文部)
韵读分析第一段四句,用了铎部和文部两个韵部的韵字。
二、侯主侯(铎部)
侯亞侯(鱼部)
侯強侯(之部)
有嗿其(盍部)
韵读分析第二段可以理解为首句与尾句谐韵的押韵。在这段里,就是铎盍合韵。
三、思媚其(之部)
有依其(之部)
有略其(之部)
俶載南(之部)
韵读分析第三段用的之部的韵。
四、播厥百(屋部)
實函斯(月部)
驛驛其(月部)
有厭其 (月部)
韵读分析第四段用的是月部的韵。已知屋部与觉部可以合韵,屋部与月部是否能够合韵,尚待商榷。
五、厭厭其(宵部)
綿綿其(宵部)
載獲濟(脂部)
有實其。(支部
【《康熙字典》对積字的注解写道:又叶恣此切,音子。【詩·周頌】有實其積,萬億及秭。
韵读分析】这一段前两句是用的宵部。后两句分别用了脂部和支部的韵字。
脂部和支部都是阴声的韵部,韵母里都有e。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享