新浪博客

新版电视剧《风声》中的情节疑点

2021-01-13 05:37阅读:

借硯村廬

畢業於三味書屋茴香豆的茴字寫法研究專業

关注
新版电视剧《风声》中的情节疑点

《风声》是谍战题材中非常有特色的一部文学作品,因此几次被改编成影视作品,引起了观众的关注和热议。
最新版本的电视剧《风声》,从三年前就开始筹划摄制,其中还更换了个别角色的出演演员,终于在2020年的岁末在电视台正式播出。
新版的电视剧《风声》,在情节上有了新的改动,悬念与疑惑更为突出,使得全剧更加吸引观众的注意力,演员的演技也得到认可。
但是,看完了新版的电视剧《风声》,依然觉得剧情的情节设计有的还可商榷。
谍战题材的文艺作品向来被人喜爱,尤其是情节惊险曲折又有一定历史真实背景的作品。在谍战题材的文艺作品中,巧合是必不可少的,否则很多情节就难以展现出悬疑曲折的揪动人心的效果。不过,
如果巧合的设计过多,而且过于离奇,也会影响整个作品的情节完美。从这个角度看,新版电视剧《风声》的情节设计,有些疑点还是让人觉得不易理解。
我们先把《风声》里的人物关系梳理一下。
《风声》的情节很大一部分是围绕杭州城外一处叫做裘庄的大宅院展开的。
裘庄的老庄主原来是同盟会的会员,私自卷带了日本黑龙会赠给同盟会的大笔钱财潜逃,然后在杭州盖起了裘庄的大院子。裘庄包括结构完全对称的东楼西楼两栋楼房,院子里还有一个大的水流流动的鱼池,里面养着从国外进口的凶猛鱼类。
为了找到裘庄的老庄主私自卷走的大笔财富,日本黑龙会和国内的一些人想尽了办法。
其中,日本黑龙会的一名成员龙川肥原刻意接近裘老庄主的女儿,最后与之成婚并且生了一个儿子。然后,龙川肥原与妻子以女儿女婿的身份到了裘庄,由此展开了一系列的曲折情节。
这里,我们把裘老庄主的儿女介绍一下。
裘老庄主的大太太生了一儿一女,大太太死后续娶的二太太生了一个儿子。也就是说,裘老庄主有三个儿女。
需要注意的是,大太太所生的是一儿一女,其中女儿嫁给了日本黑龙会成员龙川肥原。而大太太还生了一个儿子,也就是龙川肥原妻子的同父同母兄弟。这个关系要记住,对理解剧中的人物关系很重要。
二太太生了一个儿子。在这个儿子十二岁生日那天,父母带着他去戏园子看戏,结果发生了意外的枪击事件。在剧院大乱的时候,裘老庄主把小儿子藏进了剧院的屋顶天花板内,自己和妻子被乱枪打死。这个小儿子侥幸活了下来,而这个小儿子,论起来是龙川肥原妻子的同父异母弟弟。这个关系也要记住,以便理解剧情发展的人物关系确认。
现在我们知道,裘庄的裘老庄主有三个儿女,其中两个是大太太生的,一个是二太太生的。已经知晓的是,龙川肥原为了得到裘庄的财富刻意娶的妻子,是裘老庄主的大女儿。而裘老庄主还有两个儿子,其身份为何值得关注。
在后面的剧情中,裘老庄主的两个儿子出现了。
裘家大少爷在家道中落后,曾经把裘庄的一座楼房卖给了妓院老板王田香,然后在战乱中不见了踪影。在剧中,这个人物的公开身份是女子学校的一名教员,而其却是地下组织的成员。这个大少爷加入地下组织的原因,一直让人不解。他没有那种坚定的信仰,难道是受龙川所指使打入内部的奸细?因此,这个黄雀算是叛徒还是内奸,有待商榷。但是,地下组织怎么考察吸收的这个人物,难道他隐瞒了裘家的大少爷身份没有被发现吗?这也值得推敲这一情节的合理性。
王田香后来成为行动处长,专门在杭州城里抓人的,却不知道当初与他相识的裘家大少爷改换身份依旧潜伏在城内的秘密。而情报头子龙川肥原,却不知怎么的就知道了这位妻子的同胞兄弟(都是裘家大太太所生)的下落与身份,并且将其控制利用,给他的代号是“黄雀”,让他提供老枪老鬼的线索。
这个黄雀为了让自己的姐夫龙川放过同父异母的弟弟裘家小少爷,出卖了裘庄老管家的女儿何剪烛,就是代号老汉的联络员。只是老枪老鬼是由老汉负责联络的,而黄雀并不知道谁是老枪谁是老鬼。于是,黄雀与另外一个叛徒老鳖一道,极力想要找到查出老枪老鬼的线索。
最不可思议的人物是李宁玉。
这个破译密码的天才,似乎与裘庄有着不解之缘。
第一次,裘老庄主发现有人得知裘庄的底细,就要把所有裘庄培养的死士杀死灭口,只有一个青年受伤逃走。在火车上这个青年持刀劫持了一个青年女子,然而后来伤情发作生命危险,反倒是这个女子用心将其送去救治,才救了这个青年男子的性命。这个从裘庄逃走的青年,后来成为大队长,名字叫做吴志国。吴志国从此对火车上被他劫持反而救了他命的李宁玉有舍命相报的心愿,却被人误解两人有暧昧关系。
李宁玉是有救人性命的独特机遇的。她不仅在火车上遇到吴志国将其救命,而且晚上外出,怎么就那么巧,偏偏又遇到有一个青年女子投水自尽,于是又被李宁玉所救。
这个青年女子是裘庄老管家的女儿,曾经在上海当歌女,为了复仇假意嫁给觊觎裘庄财富的钱虎翼,然后与父亲一道杀死了钱虎翼。她在完成复仇行动后决意自尽,被李宁玉所救,后来改名为何剪烛,成了老枪老鬼的联络员。而这个何剪烛,小时候与裘家小少爷一道玩耍,裘家小少爷对她一往情深。
巧合加巧合,巧合何其多。
李宁玉有一次火车上美人救英雄的传奇经历,在情节设计上还是可以的。然而,她却还有另一次水边救了何剪烛的传奇经历的情节,就有些让人不解。难不成李宁玉有特异功能,专门去救那些与裘庄有关联的人物的命?
在后面的剧情中,观众知道了裘家大少爷就是潜伏的叛徒黄雀,而小少爷就是白小年。黄雀与白小年不是一个母亲所生的,黄雀却要姐夫龙川肥原放过白小年。
白小年也是不懂世故,居然在被龙川肥原审讯时说出,他认出来了龙川就是他的同父异母姐姐的丈夫,还故意叫出了“姐夫”的称呼。龙川最忌讳的,就是被人知道娶的谁当老婆,一旦暴露将会极为不利,于是他就狠毒地杀死了妻子,而把儿子送回国内。按照这个推理的逻辑,不管裘庄被关押的五个人中老鬼是谁,龙川首先受到威胁的,应该是知道他的底细的白小年。偏偏白小年不是老鬼,只是为了情人何剪烛的被捕和惨死,心死如灰,不待被人处死,就自己上吊身亡。黄雀已经告诉了龙川,白小年就是裘家的小少爷。为了利用黄雀,龙川暂时不去处死知道他的底细的白小年,以便与黄雀完成交易,就是抓到老枪老鬼,然后再来干掉裘家两个少爷,我们只好如此理解剧情设计的用意了。但是,如果白小年向别人透露了龙川的秘密,对龙川就是致命的不利,龙川没有顾忌这个危险吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享