爱的心理定势引起的婚姻困惑

2019-07-11 15:34阅读:
几年前,在父母的坚决反对下,一个丈夫无奈地与初恋情人分了手。后经人牵线认识了现在的妻子。新婚伊始还好,可过了一段时间后,丈夫就开始拿妻子与初恋情人相比,把妻子说得一无是处。不论妻子如何努力,可丈夫总也不满意,甚至提出与她离婚,她真不知道该怎么办才好。婚姻具有社会属性,要受当时的家庭、社会、经济等因素的制约,所以相爱的人未必能成夫妻,成夫妻的未必是最爱的那一个。
这便有了“失去的总是美好的”这种“说法”,有些人甚至把这种主观意识错误混杂进自己目前的婚姻中,给婚姻造成巨大的障碍。丈夫觉得初恋情人比妻子好,主要是由两种心理定势所致:淤初恋情人的一切都是好的。这种心理定势不受外界信息的干扰,对初恋情人的容貌、气质、性格、修养等常一概加以肯定,以致当失去对方时,便伤心欲绝;如果当初的恋情与他一生最美好的时光联系在一起,这种心理定势将更加强烈。于妻子几乎没有优点。有这种心理定势的人对妻子不能进行全面而公正的评价,并从婚姻一开始就否定妻子,而且对初恋情人愈加肯定,对妻子就愈加否定。心理碰撞的结果使当事人对初恋情人更加思念,更加迫切地想重续前缘。
生活是一个永远的圆。有机会打破原有婚姻与初恋情人重续前缘的人,常会发觉第二次婚姻不一定及得上第一次婚姻。这是因为,当那份狂热散去,双方会用冷静的眼光重新审视对方,热恋时掩饰的缺点此时就会一一暴露,随着双方矛盾的激化,当事者甚至开始怀念前妻的种种好处了。由此可见,妻子应努力和丈夫交流、沟通,让他醒悟到自己心里的选择与错误的心理定势有关,使他尽快走出对那段旧情的依赖与迷恋,使家庭重新步入正轨。