新浪博客

内心世界和现实生活的联系

2020-11-25 11:08阅读:

太原心理咨询师成向东

二级 心理咨询师 成向东 健康博主

关注
初学艺术的人需要一个能激发和引导创造性的老师,而不是一个压制想象、让自己盲从于大众的布道者。从这个意义上讲,存在主义疗法的目的在于帮助来访者发展潜能,找到自我价值。首先,心理咨询师要指出来访者的能力,尽管这种能力可能被来访者掩藏得深,或者被来访者消极地、破坏性地使用。心理咨询师一定要让来访者明白,他不仅具有某种能力,而且他不应该怀疑自己具备这种能力。 例如,Daniel就从未怀疑过自己敏锐的感知力、特殊的体悟力以及强烈的正义感。如前所述,即使是在遭遇了强烈的心理危机和巨大的疏离感时, Daniel仍然为自己能够以真理卫士的形象与现实抗争而感到骄傲。他知道这么做会失去安逸的物质生活以及他人的友谊、关心和尊重,但是他仍然愿意坚持己见,并按照自己的真实想法行事。随着理解他的人越来越少,他不得不按照特有的浪漫主义做法坚持自己的人生信条。
不久之后,他用这种方式幻想出一个只属于自己的世界,在这个世界里,他不相信任何人。当他竭尽全力仍然无法找到内心世界和现实生活的联系时,他绝望了他开始变得敏感,并且不愿与人交往。他可以很容易地发现周围人的不诚实,他认为这些人之所以这样做,是因为他们内心深处充满了自卑或恶毒。有了这些想法后,他很快发现这些人在排挤他,因为他们担心 Daniel发现他们的不诚实。他开始给这些人写信,并谴责他们的行为。他的做法犯了众怒,因为他的很多指责确实说到了他们的痛处。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享