新浪博客

人格障碍的心理和社会治疗

2020-11-26 17:38阅读:

太原心理咨询师成向东

二级 心理咨询师 成向东 健康博主

关注
人格障碍者是自我协调的,他们一般不会主动就医,常常是在环境及社会地位改变后不能适应感到痛苦,或出现情绪、睡眠方面的症状危机时才到医院寻求治疗。心理干预一方面是帮助重建他们的心理和社会环境,创造关心、爱护和不受歧视的氛围;另一方面帮助其认识个性缺陷,鼓励他们改变自己的行为模式,矫正其不良习惯,改善社会适应能力,通过加强自我调节和进行各种治疗(包括环境适应能力训练、就业及行为方式指导、人际关系调整等),人格障碍可以在一定程度上得到纠正。 支持性心理治疗、认知-行为治疗、集体心理治疗等均有助于患者树立改善个性的信心、认识自己的个性缺陷和在人际关系方面存在的障碍,逐步控制并改善其偏差行为,建立起适应性的人际关系。心理分析方法则可帮助患者及家人挖掘其成长过程中的不良家庭环境、生活事件等,从而探索适当的改进方法、训练手段和应对策略。实施治疗时,首先,治疗师和患者之间应建立融洽互助关系,加强社会支持,多沟通,多关心,多理解。
然后,与患者协商治疗计划,协商你所期望的为解决其问题所需要的治疗次数。为治疗提供清晰的界限和大纲。使治疗看起来是周密安排过的并有明确的目标和计划。在治疗过程中应设置限制和规则,设置会见的频率,两次治疗间隔期间与患者接触的条件,应制定一份详尽且有针对性的书面协议。要保证患者清楚地明白协议内容以及为何要有这份协议,即一方面该协议是为了培养其独立性和自信心,另一方面你用在每位患者身上的时间也有限,不能同意做更多次的治疗,除非你认为这些治疗确实是必要的。
以下是治疗中可以采用的一些方法和注意的原则:
.训练和鼓励患者自己作出决定不要替患者作决定,而要鼓励他自己做决定,而且这要贯穿于治疗过程的始终。一开始可能是要求患者作一些小的决定,以此增进自信心。然后要患者作出对其生活有较大影响的决定。
2.在患者能够接受的限度内,引导和鼓励他增加社交活动建立在治疗基础上的社交安排,如小组活动,常被认为对人格障碍特别有用,因为很多人在一起其本质就是人际交往,而且别人的反馈通常是有益的,这些小组反馈给患者提人格障碍供了一面镜子,从中可看见自己的行为。
3.治疗过程中需要布置家庭作业通过在各次治疗间隔中布置并让患者完成相关的家庭作业,可起到鼓励患者养成独立和负责的行为方式的作用。家庭作业应是目标明确,而且力所能及。
4.习惯培养法具体方法是治疗人员教会患者做生活记录,以改变他们的行为方式,使他们不适应行为的次数逐渐减少。对适应和恰当的行为给予奖励,对不适应或不恰当的行为给予忽视或批评。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享