新浪博客

理想自我与投射自我的矛盾

2020-11-27 11:52阅读:

太原心理咨询师成向东

二级 心理咨询师 成向东 健康博主

关注
自我与投射自我有一定的差距可以让青年的思想和行为既考虑到他人评价又符合自我要求,逐步接近完善状态。当理想自我与投射自我的差距过大,即感到他人对自己的评价与自己的理想状态相差过大时,青年会表现出过于强烈的虚荣心,用外在行为极力掩飾和包装自己,来满足自己的“面子”自我意识的统一是自我意识走向成熟的另一个标志。所谓自我意识的统一,是指理想自我、现实自我、投射自我三者之间的差距在合理的范围内,而且青年能够客观、理性地看待三者之间的矛盾,并在此基础上得出对自己的统一的认识和评价 自我评价的成熟少年时期个体的自我评价虽然有了一定的发展,但在各个方面还不够深化。到了青年时期,随着个体认知能力(特别是辩证思维能力)的显著提升,个体对自己的认识和评价有了全面的发展,并逐步走向成熟,表现为自我评价在独立性、抽象性、全面性以及稳定性等各个方面的深化与成熟。他们不仅能够更加独立地看待自己而且可以更加全面客观、辩证地分析和评价自己,并且自我评价的稳定性即前后评价的一致性有所提高。青年自我评价的成熟会加速自我监督、自我调控以及自我改造能力的完善。对于大多数青年来说,他们都有比较恰当的自我评价,能够全面地认识自己的优缺点,但少数青年会出现自我评价有明显偏差的情况。例如,当主观自我对客观自我的评价过高时,青年会出现自负的心态,表现为自我陶醉、自吹自擂以及脱离实际地去追求自我实现。当主观自我对客观自我的评价过低时,青年就会出现自卑的心态,表现为悲观失望和萎靡不振。
当主观自我对客观自我的评价忽高忽低、体验或好或坏、控制或强或弱时,就是一种自我矛盾的心态,表现为有时觉得自己比其他人都强,有时又觉得自已一无是处,积极而统一的自我难以建立,这也是自我同一性危机的一种表现。心理学家埃里克森( Erik Homburger Erikson,1963)认为青年要具有健康的自我意4.自我同一性的发展与同一性危机识必须保
持自我同一性。自我同一性( ego identity)是一种复杂的内部状态,包括四个方面:一是个体性,是指能够意识到独特感,以不同的、独立的实体而存在;二是整体性和整合性,是指个体内在的整体感以及自我意识能把自己零碎的自我表象整合成一种有意义。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享