神话的破灭

2019-01-03 08:46阅读:
我们在生活里总是遇到一些会讲故事的人。他们是有人格魅力的,因为他们为你制造一段梦想。我们乐于听到一个美好的故事,然后因为这个故事吸引你,让大众最终与他站在一起。所以,讲好故事,的确是在现代传媒社会里生存下来的一项重要能力。
听到一个故事。一个美国姑娘,斯坦福辍学,19岁创业,成为媒体追逐的大众偶像。美女,学霸,她拥有超过600亿资产,创办了一个高科技公司,被人誉为女版乔布斯。她与人讲述的故事,所描述的创业奇迹是“滴血成金”(这后来被揭穿骗局的记者写成一本书,书名如此)。即只要在指尖取一两滴血,就可以迅速完成三百多项血液检查。她的故事很动人。她说,自己晕血,最怕抽血。因为这个缘故,她想到用科学的手段,把这个愿望实现——用最少的血,完成最便捷和全面的身体健康状况检查。
这个梦想吸引了大量风投,而且一大批名流为她站台。她是克林顿女儿的闺蜜,她制造了一个美丽的骗局——现代版的皇帝的新衣。
如今这个肥皂泡被戳破了。
不久前,共享单车也是一个美丽的故事。大学生,名校,先天带着光环,她给你讲一个故事——在城市人群里,用最健康的环保的方式出行,只要扫码就可以经济和便捷地出行。这是一个很吸引人的故事。正是因为被这个故事吸引,这个行当有大量资金囤积,很多大亨投入到共享经济领域,甚至媒体一度鼓吹未来要进入共享经济时代。而今,这个肥皂泡也破灭了。
如此破灭的肥皂泡还有很多。诸如权健帝国的秘方治疗癌症,鸿茅药酒可以包治百病,气功大师的绝妙表演,磁化杯喝水有利健康,中国功夫天下无敌,超长的列车型公交车,哪一个当初不是在给你讲述一个美丽的故事。
我们为什么会被故事吸引?当初我们为什么看不出,这是肥皂泡?这些骗局抓住了人的先天弱点——我们总是期待,生活里有一个完美的结果——这个结果是科学可以创造出来的,或者这个结果本来就有传统经验的基础。大众永远不会做到事事处处都是专业化的,而在专业人士都不说话,大众舆论都被讲故事的人,他一面的发言垄断时,大众的被舆论绑架,他们陷入骗局也就在所难免。
只要大众舆论不去质疑,专业化讨论被屏蔽,在大众参与的场合里,我们之于真假的辨别能力是非常有限的。没法啊,傻子太多,骗子不够用的。