王莽才是真正摸着石头过河

2019-02-16 23:23阅读:
之前,我以汉朝故事,写了文章《失去信仰的皇帝》。其实,这是中国历史的一条主线。尤其是两极分化严重的社会更是如此。宋朝皇帝偏安一隅,丧失了天下观,也就失去了统治中国的资格。明朝皇帝无法解决政治经济不平衡的问题,最终选择用不上朝这种消极方式宰割天下,酿成祸乱。清朝末期的统治者,宁愿量中华之物力,结与国之欢心。也不愿在国内实行积极改革,也使中国迎来三千年未有之大变局。
皇帝沉湎于享乐,那么朝廷就会出权臣,党争就不可避免。汉朝后期皇帝不想做皇帝,只想纵情欢愉。三代之后,人心思变。王莽应时而动,没有遇到多大的抵抗,就建立了新朝。
王莽虽然名曰新朝,但没做一件新鲜事。其实,朝廷大权都收归王莽所有,他的统治根基还是比较牢靠的。但王莽虽然看到了社会弊病,但他没有改革的整体方略,是真正的摸着石头过河。所以改革一遇到阻力,他就会选择放弃,改弦更张,最终失信于天下,被群起围攻,落得身死国灭的下场,岂不痛哉。我们这个时代的改革,虽然说是摸着石头过河。但那是某人在江西的羊肠小路上苦苦思索出来的。这就使得他无论遇到怎样反抗,还是坚持到底。不评价改革的性质,单纯从决心来说,王莽就输了一招。
西汉末年,豪强并起,土地兼并严重,老百姓流离失所,无数平民被迫卖身成奴。王莽看到了如此发展下去的结局。因而致力于改变现状。他不允许土地兼并,不允许人口买卖。实行金融改革,重新恢复国家的平准政策,开启打击豪强之路。这本来开了一个好头,但却没有好的结果。
为何呢?控制基层的是豪强,皇帝打击豪强,豪强有办法将其转嫁到老百姓身上。王莽用严刑峻法实行改革,老百姓受到的压迫反而越严重,绿林军的兴起,就是官逼民反的结果。王莽一方面在政治上依靠豪强,在经济上打击豪强,做左右手互搏的游戏,结果只能是一场空。一场激烈的经济改革,如果没有强有力的吏治做依托,那么改革越彻底,后果越严重。宋朝后期王安石的变法,以及明朝后期的张居正变法都是如此。是这两位天才让土豪劣绅们学会了更高级盘剥基层的办法,基层反而受苦更深。王莽改革下的老百姓就是如此,做不了奴隶了,只能做土匪。
王莽改革失败后,为了转嫁矛盾,开启了对外冒险的征程。这也是后世改革竞相模仿的政策。汉朝的军力当时也还是在鼎盛时期。没有任何军事势力可以威胁到它。王莽就让这些军队四处游荡。但军队游荡是要耗费钱粮的。与匈奴作战,与四
夷作战,与农民军作战,王莽在穷兵黩武的路上越走越远。军队的士气反而越来越低落。甚至你都无法从军事的角度进行分析,王莽的四十万大军为何被刘秀二、三万人打败。如果王莽不是驱赶那么多野兽从军,军队混乱后,野兽四处奔逃,几十万大军就是站着不动让对方砍,也要费一会功夫的。这就是不作死就不会死的道理。中国历史上这类让人啼笑皆非的故事比比皆是,让人不得不说一声肉食者鄙。
天下大乱后,肉食者王莽就慌了。他如何克服自己的恐慌呢?那就是不停的改名字。官名、地名不停的改,一两个月改一次,老百姓都被他改糊涂了。或许,他自己也被绕糊涂了。最后就到了精神分裂的地步。那些被逼上梁山的老百姓开始还没有敢反,就是等待朝廷能够解救他们。他们盼望着朝廷能够打击贪官污吏,结果让他们失望了,王莽就做了一些滑稽的事情,徒增笑料。他把对外的军队拉回来,对付这群老百姓。最后让整个天下大乱。
王莽加速了权力下移的进程。同时也说明,世家大族还没有做好接管天下的政治准备。王莽如此,四世三公的袁绍也是如此。最后司马懿是成功了,但他的子孙却让中国陷入了魏晋南北朝的大动乱中。这说明这种统治模式难以在中国成功。因为医者不自医,中国的最大病根就在于世家大族的奢侈腐朽。他们的上台能延缓病症发作,却无法解决病症,最后陷入政治僵局之中。
中国政治的另外解决方案是什么呢?那就是武力集团加士大夫集团模式,也就是皇帝与士大夫共治天下。共治还是有主次的,皇帝居首,节制豪门大族。一旦皇帝失去了制裁权,也即皇帝失去了信仰,天下又回到世家模式,这是最坏的模式,必定是天下汹汹。
唐朝失去了武力,唐玄宗梦如温柔乡,他的后世子孙苦不堪言,被宦官操纵,成为傀儡。宋朝皇帝甘居末流,与臣子荒唐,也承担靖康耻那样的悲剧。明朝皇帝变成标准的儒家皇帝,也即失去了进取心,甘愿走进牢笼之中。清朝皇帝在乾隆成全十大武功后,也步入了儒家政治的漩涡之中。最后都达成了政治上的中庸,但也进入了僵化的节奏,走上内斗模式,这是儒家政治的最大弊端。
王莽想要有所作为,却无能为力。但即使儒家老祖宗的孔子不是也没改革成功吗?这是儒家模式的最大缺陷,它越往前发展,弊端越大。科举制算是儒家的成熟模式,但它照样无法完成成功的改革。因为他缺乏自我革新的勇气,以及以天下为己任的但当。中国需要有自己的血性才能向前发展,这是王莽们不具备的,中国需要新的道路。