“软男”唐僧凭啥领导悟空

2017-04-12 10:00阅读:
不管是年龄,还是资历,抑或能力,唐僧给悟空提鞋都不配。那么,软蛋级别的唐僧凭啥控制悟空?
排在第一要素的无疑是紧箍咒。众所周知,在取经团队中,除了领导唐僧外,专业本领最强的就是悟空,而控制了悟空,等于控制了整个取经团队。这点我们完全可以从书中管窥一二,比如八戒几次闹散伙,均是悟空不在或落难时。意即,只要悟空不闹散伙,谁都不敢闹散伙,保得悟空这根擎天大柱,就能为取经吃下一颗定心丸。但是,悟空早年的一些猴生经历说明,他是一只政治品性极其不成熟的猴——浮躁喧嚣、贪功冒进,最最让人不满意的,对领导稍稍不满意,搅得天上人间鸡飞狗跳。肿么办?必须对他有所约束,这是佛、仙两界的共识,于是紧箍咒应运而生。后来的事实证明,紧箍咒是取经小组最有效的维稳工具。猴子几次耍“泼”,唐僧屡试不爽。头戴金箍的猴头,在人咒语下,不得不低头啊。
其次,编制内的诱惑。从对弼马温一职的不满,到后来对齐天大圣这个虚职的暂时妥协,再到取经后被封为斗战胜佛时的心痒难搔,说明一点,悟空对编制内的诱惑其实一点都不淡定。虽然被戴上紧箍咒,但众所周知的一点是,紧箍咒只有在悟空与唐僧在一起的时候才起作用,而事实上,在打死白骨精后,悟空一度被赶出取经小组,返回花果山当他的山大王。他为何要返回取经小组?猴头对师父的感情也许是真的,但更多的恐怕是那份难舍的编制情结,毕竟,对猴头这样无人气无背景无学历(学历是有,但不敢晒出来,得冒剥皮锉骨的风险,不值当啊)的三无产品而言,既然连大闹天宫这么大的动静都无法换来一个名正言顺的编制,那么,剩下的华山一条路只有通过取经立功进入编制内了。而五指山那段不堪回首的知青经历,也让他学会了坚忍。
再次,外来强有力的帮衬。一路上,在唐僧师徒四人陷入困境时,时不时有观世音等一众神仙来帮衬帮衬,对悟空而言,既是施恩,又是震慑,别想胡来,大家罩着你师父呢。
最后,唐僧童鞋是几方共同看好的取经人,由观世音菩萨亲自甄选出来,受到了诸多神佛的庇佑,有深厚的官方背景,对悟空的心理暗示和警示是潜移默化的,即便猴子再顽劣,也懂得有些红线轻易不能随便逾越。