金庸笔下10大移情别恋

2017-04-25 10:00阅读:
有金庸小说的地方,就有情之一字。在金庸笔下,冰清从一者有之,比如杨过之于小龙女,又比如乔峰之于阿朱。当然,江湖水之淼淼,男女情感痴缠搅混者在所难免,移情别恋的案例也屡见不鲜。
TOP1 岳灵珊——最自讨苦吃的移情别恋
拿着绩优股令狐冲不要,非要选上林平之这只垃圾股,岳灵珊当属自讨苦吃的典型。
TOP2 阳夫人——最上“火”的移情别恋
在练功最关键关头,阳夫人与成昆偷情败露,直接导致阳顶天走“火”入魔,当场丧命。阳夫人此次劈腿,最上“火”,直接后果无疑最严重。
TOP3 南兰——最寂寞的移情别恋
一个爱幻想的江南女子,以报恩的名义嫁给了沉默寡言的苗大侠,你很难想像,这样的畸形爱情能够长久,果不其然,他们的婚姻没能持续多久,当南兰遇上了风流倜傥、善解人意的田归农,她甚至不顾女儿,坚决“归农”,不要“人凤”。
TOP4 陈家洛——最无耻的移情别恋
对书剑中的陈家洛,笔者历来是有点小鄙视的,在香香公主之前,陈家洛其实已经与霍青桐情愫暗生,后来由于误会,阴差阳错,移情别恋到霍青桐的亲妹妹香香公主身上。前期误会也就罢了,后来搞清事情真相,仍然倾情香香,导致霍青桐凄苦一生,让读者空自难受。
TOP5 戚芳——最无心的移情别恋
这是一枚纯朴、健康、美丽的乡间姑娘,性格善良软弱。和狄云青梅竹马,两情相悦。由于不小心中万圭之计,误会狄云,和万圭结了婚。婚后恪守妇道,相夫教子。后发觉公公万震山是害死自己亲爹戚长发的仇人,万圭又是谋害狄云的人,矛盾痛苦,最后死于万圭之手。
TOP6 苏荃——最实用主义的移情别恋
苏荃嫁给韦小宝,看似在妓院被韦小宝玷污后的无奈之举,其实很功利,事实上,嫁洪安通,就可以看出她的实用主义婚姻观,即,谁给她地位,她为谁服务。
TOP7 王语嫣——最不可信的移情别恋
《天龙》中的王语嫣,对表哥慕容复用情至深。表哥慕容复为了兴复大燕追逐权力准备牺牲王去争西夏驸马,王语嫣心灰意冷之下,在段誉被表哥投入枯井之中后,选择跳井,好在两人都平安无事,遂于井中定情。不是不可以爱上段誉,只是频道切换太快,让人难以置信。这一节与阿珂突然爱上韦小宝一样让人莫名其妙。
TOP8 李文秀——最萌芽的移情别恋
李文秀的
背叛处于童年时代,年纪太小以致于读者都不好意思称之为背叛。可惜的是,种群的隔膜,生生把她与苏普的爱情烦恼丝割断,当她一觉醒来,那个男人爱上的已经是别人了。
TOP9 包惜弱——最自作自受的“移情别恋”
救了一个不该救的人,她的命运从此改写,虽然她对杨铁心的那份情始终不渝,从这点来说,她甚至称不上“移情别恋”,但事实上,她的无意识的行为,客观上帮了坏人,而性格上的懦弱和迟疑不决,让她染上些许“污点”。当然,最后她选择了与丈夫一同殉情,拯救了她自己,她在读者心目中重新高大了起来。
TOP10 金蛇郎君——最无情的移情别恋
他对何红药的背叛,直接把一个对人生充满幻想的妙龄少女变成了一个恶魔。