毕业班中后期管理

2019-12-12 16:09阅读:
毕业班中后期管理
毕业班中后期管理

进入复习阶段,师生普遍感到压力大、负担重,出现复习懈怠和“高原期”现象。同时,备考工作的整体性思考不足,学科应对措施还显得不够到位。那么如何基于校情、学情,通过加强毕业班中后期管理来进一步科学减负,提质增效,我提几点粗浅的看法
一、毕业班中后期管理容易出现的问题
(一) 学生方面
1. 信心不足,易烦躁。目前,距离考试时间短,部分“一模”、“二模”成绩不理想的学生,面对大量复习练习,在短期内看不到成绩的提升,显得信心不足。一些家长望子成龙心切,过分关爱。面对父母的唠叨,考生会产生抵触情绪,烦躁。
2.意志薄弱,想放弃。部分基础薄弱的学生,尤其是一些中等生,
想成功,怕吃苦,遇到一些学科上的困难,意志薄弱,缺乏坚持,自我主观上想放弃,打退堂鼓,自暴自弃,放任自己,出现上课不听,作业不交,课上睡觉的情况。
3.自律不严,常反复。一些基础薄弱的学生,习惯较差,行为随便。因为学习难度大,缺乏成功体验,厌学情绪浓,加上对考试学失去信心和目标,从而对自我要求不严,对自己行为比较放纵,出现一些重复性的违纪行为,影响班级的稳定和备考氛围。
4.规范欠缺,会漏分。部分常犯学生“眼高手低”毛病,解题思路欠规范,解题步骤混乱,出现“看错、想错、读错,抄错”的情况,尤其一些中等和中等偏下水平的学生,比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于简单化。不管试题难度如何,自己会做的就一定要在答卷上体现,尤其是涉及到容易错、易混淆知识点的复习走马观花,存在不深不透的现象,不能做到“该得的分一分不丢”。
5.自我加压,钻牛角。一些中等偏上的学生期盼“好上加好,更进一步”。对自己要求过于苛求,所确定的考试奋斗目标超越了个人实力,有些想法甚至不切实际,时常出现爱“钻牛角尖”现象。由于爱钻难题,疏忽基础,导致基础不牢,难得高分。
6.陷入题海,难自拔。有些考生复习方法不明,陷于题海战术。盲目偏信于一些名校的考前仿真试卷和模拟试卷,天天忙于做试卷,而疏于课本上基础知识的落实。由于对大量试题缺乏应有的精选与筛选,刻意追求试题数量,重复试题反复做,学生面对做不完的试题,最终难以自拔,成绩进展缓慢。
(二)教师方面
1.学情不明,目标不清。一方面教师不能耐心的帮助学生分析优劣,使其扬长避短,趋利弊害。另一方面,教师自身对班级学情把握不准,复习工作停留于表面化,脱离本班学情,仅凭经验复习,导致复习过程中很多环节处于低效重复,复习效益低下。另外,复习时游离于考纲之外,复习课的目标不清,使得复习备考失去了针对性。
2.陷于表象,抱怨客观。 缺乏发现质量增长点的敏锐观察力和分析能力,,停留于表面的现象,学生存在的问题。尤其对考试中出现问题而又有提升潜能的一些临界学生,不能及时的询问、谈心和有效指导。不是想方法解决问题,而是不断抱怨生源差,更多的强调客观困难,弱化个人的主观努力,导致工作陷于高原期,推而不动,贻误学生。
3.反馈不力,检查缺位。复习教学中只顾完成复习进度,不管复习效度。教学缺乏层次性和针对性,课堂上缺乏目标意识,课堂反馈矫正不及时,课堂目标达成率不高。
二、加强毕业班中后期管理的建议
1.着眼效益,抓好复习时间管理。距离考试时间紧迫,学科之间要善于合作。在进行学科缺漏的弥补时,教师要坚持“把时间用在刀刃上”。
一是要强化学生做题的时间意识。学生要在规定时间内做对题目才算有效,否则即使做对,也存在隐性失分。要克服卷面上大量出现的“会而不对、对而不全”的情况,不仅要做到“做了、做对,更要做好”,同时要避免考试时出现“试卷做不完,时间不够用”现象。
二是要突出复习课的效益,把课堂时间还给学生。教师减少课堂上把反复重复的内容,缩短讲授时间,突出讲方法,讲典型,多练习,多反馈。教师腾出时间鼓励学生自主复习,帮助学生根据各自的情况刷选出知识点,进行梳理,形成主干知识体系,并及时查漏补缺,促进各科平衡,提高总体成绩。
三是合理安排时间,不在难题上打“持久战”。在稳定优势学科成绩的基础上,学生不必盲目地在优势学科上无限制的花费时间,教师可以根据学科的强弱状况,把准学科分值的增长点,合理规划和分配复习时间,确保各学科均衡发展,避免学生被牵着鼻子而失去自主权。
2.精挑细选,抓好作业练习管理。复习中后期,作业不仅要少而精,试卷更要重视批改后的讲评。对待每节复习课的作业和练习,要有选择性,不能盲目地指望用练习量的增加来代替复习质的提升。
3.善于疏导,抓好学生心理管理。将考生和家长调整到最平和的状态,是考生取得成功的重要因素。在复习备考过程中,重视学生的心理疏导,帮助学生克服烦躁心理和考试怯场心理。教师对学生要真心爱护,尊重热爱而严格要求。教师要多给学生一些激励和表扬,充分调动学生学习的积极性。经常换位思考,教师可采取“先跟后带”的方式与学生谈心。作为班主任应及时与家长取得联系,引导家长定好位,不要过多地介入孩子的学习,给孩子创设一个良好的备考氛围。
4.严格要求,抓好常规纪律管理。稳定是取得良好学习成绩的关键。在毕业班后期的管理中,由于学习成绩两极分化,很多学生压力增大,对学习前景充满忧虑,还有的学生自认为无望而放弃复习,客观上会引起常规管理的松懈。为此,毕业班备考的中后期,应加强学生纪律观念,特别加强纪律约束。