波段性抄底进入倒计时!

2019-12-03 19:11阅读:
前面多次谈到11月底和12月初两个时间点,当时我并不能确认哪一个时间点会形成最低点,只是说,即使11月下旬见底也会盘整到12月初才能起来,直到短期结构初步形成以后,我们才能确认12月初这里是行情启动的最低点。


昨天给出了详细的结构图,这样分析起来就更方便了,稍有波浪知识的人一看就能明白。



昨天美股大跌,很多人担心12月份能否见底,其实担心是多余的,3008点以来的c短下跌至11月12日2891点后,走出了招牌似的子波4浪反弹结构,至2933点开始进入子波5浪下跌,下跌都进入了子波5浪阶段,还能跌到哪里去?同时,从结构上看,前期我多次谈过,3浪下跌过猛,要防止5浪走出延伸结构,事实上,短期正是这么运行的,2933点开始的子波5浪确实走出了延伸结构。



今天的探底反弹是否见底了呢?结构上看,并不能确认子波5浪已经完成,昨天的2858点和今天的2857点更象是一个次级别4浪平台,也就是说,目前很可能还运行在前图所示的c5-4反弹结构中,短期还存在c5-5最后一跌的可能性,当然,由于前一级别已经出现了延伸,次级别再走延伸的可能性不存在,即使出现最后一跌,也会在很短的时间内完成。因此,今天的标题是波段性抄底进入倒计时。


无论时间、空间和结构,目前都还存在c5-5最后一跌的可能性,但既然已经有那么多人已经看涨了,那么,我们不妨给出一个确认条件,如果明天高开高走,不补当天跳空缺口就说明今天可能已是底,若明天低开或高开之后补掉当天缺口,那就会
回落到周四去,并还有新低,因此暂时还不能太乐观,观察明天走势再确认。


既然我说这里会产生一个波段行情,那就顺便谈谈大周期结构。前期我多次指出,5178以来的整个调整结构将分为两个阶段进行,第一阶段从5178-2638,经过2638-3587的修正之后,第二阶段熊市从3587开始,理解波浪知识的人都知道我这里指的是一个双三结构,这也符合市场的客观运行规律,可叹的是,一些人一看到上涨就认为牛市3浪来了,一看到下跌就是C浪来了,他们甚至还不知道3浪和C浪是怎么回事,就跟着一些股评和舆论大谈牛市和3浪。



按照双三结构的原理,3587以来的熊市第二阶段同样要运行一个大周期ABC结构,去年底的2440点只是A浪的低点,将来还会有一个C浪低点出现,并低于2440点,前面我早已预测,熊市终点在2034点附近。


显然,2440点开始运行在这个熊市第二阶段的B浪反弹中,从内部结构来看,这个B浪同样要运行一个三段结构,我们用小abc来表示,这样,你就理解了我所指的波段行情是这个abc结构的c段反弹。c段反弹的理论目标位在3419点附近,因此,我在微博里说,未来行情先到3419,再到2034。


需要重点强调的是,反弹行情的C段往往是利润最丰厚的阶段,虽然空间不大,但是由于个股处于补涨期,因此往往是涨肉的一段,而反过来,下跌行情的C段往往是最恐慌的一个阶段,市场做多动能衰竭之后,往往出现非理性杀跌,这样,你马上就会想到,明年处于一个非常关键的时间点,因为明年处于2440点以来的反弹行情的c结束和3587以来下跌行情的C段开始,用过山车来描述明年的行情也许会比较贴切。


当然,在波段行情即将开始之前,我还得进行一个题外的预测,就像去年底我预测年初会有一波假牛市一样,当时说到,现在悲观看待后市的人,一旦行情起来就会认为是真牛市来了,现在唱空的是他们,将来唱多的也会是,后来的事实不幸被言中了,这里我也要说,现在悲观看待后期行情的人,一旦行情真正起来,他们一定会再次忽悠牛市来了,虽然他们毫无波浪知识,但一定会再次3浪8浪地叫牛市,直到把你留在过山车的顶点。我可以明确告诉你的是,既然结构上看,熊市第二阶段从3587点开始,那么后期无论怎样反弹都不可能冲破3587点,理论上阻力空间在3419点附近,而且是一个过山车的转折点。
操作上,目前和将来一段时间的主要任务是做好2440以来的第二波反弹行情,虽然短期底部还没有确认形成,但见底已经进入倒计时,再次下探将是极好的买点。只是由于转折点没有时间共振效应形成,后期上升还会曲折,但当前已经进入调整末段无需过度恐慌,很多超跌个股已出现企稳迹象,积极选股并逢低布局,把握年底行情才是当前正确的操作策略。