绘本《小象欧利找弟弟》

2019-11-28 09:38阅读:
绘本《小象欧利找弟弟》
今天是小象欧利的生日,家里可热闹了。妈妈为他做了一个漂亮的生日蛋糕,叔叔、伯伯,还有姨妈们送给他好多好玩的玩具——其中还有欧利最喜欢的旱冰鞋呢!可是,欧利一点儿也不开心。他虽然乖乖地、很有礼貌地对大家说:
“谢谢!”
“您能来我很高兴!”
“这真是太好了!”
但是,等客人们离开后,欧利却小声地告诉妈妈说:“我最想要的生日礼物,是一个小弟
弟!”
妈妈惊讶地看着他,摇摇头说:“傻孩子,谁会把小弟弟当做生日礼物啊?你不是有了一个玩具娃娃吗,就把它当做你的小弟弟吧。”
“我倒是想看看,也许真的会有人愿意送一个小弟弟给我呢。”欧利穿上旱冰鞋,满怀希望地溜了出去。
欧利溜了一阵,遇到了一只仙鹤。
“您好!鹤妈妈,您能送一个小宝宝给我吗?我想要个小弟弟。”
“很抱歉呢,欧利。”鹤妈妈说,“我爱我的每一个孩子,他们中的任何一个都不能给你
哦。”
“噢。”小欧利沉默了一会儿,他看着鹤妈妈空空的巢,想出了一个好主意,“那我能在您的巢里坐一会儿吗?也许会有一只小鹤飞来找我的。”
“那好吧,今天是你的生日,我应该满足你这个愿望。”鹤妈妈温和地说,“希望你不会太失望,因为,在我看来,不会有什么小鹤飞过来的。”
“让我试试吧。”欧利大声说。
鹤妈妈找来几个朋友,一起把欧利送进了鹤巢里。欧利在上面坐了整整一个小时,也没有一只小鹤飞过来。
欧利重新回到地面上,虽然有一点点难过,不过,他还是鼓起勇气,充满希望地向前走去。
天已经黑了,所有的动物都回家了,整个森林只剩下了欧利。
欧利走到森林边上,在一堆杂物中间找到了一个旧沙发,便一头倒在了上面。正在这时,一头小鹿跑了过来。
“嘿,小家伙,别睡了,快离开这儿!今天晚上这里会有一场战斗!”小鹿严肃地说。
“我能留在这里看看吗?”欧利好奇地问。
“不行,”小鹿回答说,“只有鹿才可以观看。”
于是,小象在头上捆了一把破凳子,问道:“你看,我现在像不像一头鹿呢?”
小鹿笑着说:“我看不太像,你还是快走开吧!”
欧利只好继续往前走,可他实在太累了,就躺在附近的一棵大树底下,很快进入了梦乡。
欧利醒来后,天已经大亮。他伸了伸懒腰,拆掉头上的破凳子,又鼓足勇气上路了。这时,一只青蛙一蹦一跳地向他走来。
“嘿!青蛙太太,”欧利喊道,“您肯定有许多孩子,可以送给我一个当弟弟吗?”
“什么?把我的小宝贝送给你?这可不行!我从不把自己的孩子送人的,他们在池塘里生活得很幸福。”青蛙太太听了直摇头。
这时,欧利又想到了一个好主意:“有了,如果我也待在池塘里,没准儿可以抓到一只小青蛙呢。”
欧利慢慢地走进池塘,坐在池底,等待着小青蛙游过来。可是,时间一点一点地过去了,他却一只青蛙都没抓到。
欧利失望地从池塘里爬出来,又穿上了他的旱冰鞋。他浑身上下湿淋淋的,感到很难受。
哦,离开家这么久了,他开始想念妈妈了!妈妈也会想念他吗?欧利很伤感,就躲进一间小木屋,轻声地哭了起来。
“可怜的小家伙,你怎么了?为什么哭呀?”这时,一只猫走过来问道。
“我想回家,我要妈妈!”欧利抽泣着说。
“你妈妈在哪儿呢?你必须大声叫她啊!跟我来,那边有一道高墙,你可以坐在高墙上大声地呼唤她,妈妈听到后会来接你的。”
猫带着欧利走到一道高墙前,并帮助他爬了上去,然后就跑开了。欧利坐在那里,大声地呼唤着妈妈,可妈妈并没有听到他的呼唤声。
欧利又累又饿,从墙上滑了下来。他想好好地睡上一觉,就在一个舒舒服服的小坑里趴下
了。突然,他身下的土地全部塌了下去。
“嗨,怎么回事?”獾爸爸喊道,“你这个大笨蛋想干什么?你把我们的婴儿房弄坏了!”
“这儿是婴儿房吗?我怎么一个婴儿都看不到呀!”“
“我们今天晚上就会生出一个来的,看你做的好事!现在我们该怎么办呀?”獾妈妈生气地抱怨说。
“对不起,我帮你们重新建一个婴儿房吧。”欧利说。他在心里想,没准儿他们会生出两个小宝宝呢!那样他们就会送给我一个,因为我帮他们修房子了呀!
到了晚上,真的有两个婴儿降生了。可是欧利什么也没有得到,因为獾妈妈和獾爸爸同样不愿意把自己的宝宝送给别人。
欧利穿上旱冰鞋,他漫无目的地向前溜着,还不时地拔一把青草填肚子。一只孔雀好奇地跟着他。于是,欧利向她讲述了自己找弟弟的故事。
孔雀十分同情欧利,她说:“很抱歉哦,我也不能把我的宝宝送给你。不过,我可以把你打扮成一只漂亮的孔雀,也许这样你会快乐一点。”
孔雀用自己的羽毛做了一个巨大的花环,把它围在小象身上。欧利顿时觉得自己光芒四射,一下子就忘记了心中的不快。
“我现在看起来和你一样了!”他高兴地呼唤着,也像孔雀那样昂首阔步地向前走去。
不过,小象的快乐并不持久。到了晚上,漂亮的羽毛一根根地掉下来,他又感到孤独了。周围的世界是那么陌生,他不知道自己到了哪里。
突然,一只蝙蝠咯咯的笑声吓了他一跳。
“哈哈,你这个小胖墩,怎么这么闷闷不乐的呀!发生什么事了?”
蝙蝠听完欧利的故事,不但没有同情他,反而开起了玩笑:“你可以和我们一起倒挂在树
上,也许会有一只小蝙蝠愿意做你的弟弟哦。”
欧利并不喜欢蝙蝠,他觉得蝙蝠把自己称为“小胖墩”很不友好。可他太想要个小弟弟了,于是就吃力地爬到了树上,和蝙蝠门一起倒挂在树枝上。他头朝下在树上挂着,蝙蝠却围着他不停地飞来飞去,同时还咯咯地取笑着他,欧利被吵得什么都听不见了。
“你在戏弄我!”欧利生气了,从树上跳下来,指着蝙蝠说,“你是一只非常非常讨厌的蝙蝠!”
欧利拖着沉重的脚步继续往前走,心里更难受了。
“我的旱冰鞋哪儿去了?我好想家!妈妈,你在哪儿啊?你为什么不来找我呀?”他一边用鼻子喷着粗气,一边大声地喊着。
“哦,你吓着我的宝宝了!”袋鼠妈妈大声地说,“你是不是有点晕头转向了,可怜的小家伙?”
“哦,是的。”欧利抽抽搭搭地哭着,向袋鼠妈妈讲述了自己的不幸。
“原来是这样啊!别难过了,过来和我的小宝贝玩一会儿吧。”袋鼠妈妈说着,就在欧利肚子上系了一块布,小袋鼠马上跳进了这个袋子。欧利顿时高兴起来。和小袋鼠在一起太幸福了,
他一点儿都不想家了!
可是袋鼠妈妈还要接着赶路,她把小袋鼠装回肚子前的袋子里,大步跳着走远了。 小欧利又是孤零零一个人了。
小欧利慢慢往回走,他在遇到孔雀的地方找到了自己的旱冰鞋。这时,太阳落山了,他又劳累又难过,眼泪一滴一滴地落到了地上。
“小象,别哭!”一只啄木鸟正在树上挖洞,她安慰欧利说,“快别伤心了,我给你挖个洞吧,你先在里面好好睡一觉,明天我去帮你找妈妈!”
欧利钻进啄木鸟给他挖的树洞里,一会儿就睡着了。太阳升起来的时候,啄木鸟给欧利带来了一个好消息:翻过那边的山丘,然后向左转,再一直走,就可以回到欧利的家了。
“小象,祝你旅途愉快!”说完,啄木鸟就回到自己的树洞里去了。
欧利迫不及待地朝着回家的方向跑去。他跑得那么快,以至于转弯时一不小心撞到了一棵大树上。
欧利醒来的时候,发现自己正躺在柔软的床上。
“我这是在哪儿呀?我要妈妈!”
“孩子,你在医院里呢。”一个温柔的声音回答道,“我是玛丽医生,你的腿摔断了,所以必须在这里住一段时间。”
“噢!怎么会这样……”
“你放心吧,我们找到了你的妈妈,她马上就来了。”
欧利这才长长地松里一口气,放心地闭上了眼睛。 等妈妈赶过来时,他已经甜甜地睡着了。
妈妈一边轻轻地亲吻他,一边轻声地说:“哦,我的小欧利,我的傻孩子!”
欧利很快就康复了,可以到花园里散步了。他向妈妈和玛丽医生讲述了自己的旅行经过,特别是袋鼠妈妈和她的小宝贝。说到这里,他又有点难过了:“你们谁也想象不出来,当时的一切有多么美妙!袋鼠妈妈把一块布系在我的肚子上,袋鼠弟弟马上就跳了进去……”
“听着,欧利,”妈妈说,“告诉你一个好消息:你的安妮姨妈马上就要生小宝宝了。也就是说,你很快就会有一个小弟弟或者小妹妹了。怎么样,高兴吗?”
欧利笑着说:“当然高兴了,太高兴了!我最最喜欢的,应该就是一头小象弟弟了!”
在妈妈搀扶下,他一瘸一拐地走向了儿童病房。妈妈给他盖上被子,坐在他的床前。
“妈妈,”欧利说,“有时我觉得,只有我自己也挺快乐的哦。”他微笑着对妈妈说,然后一会儿就睡着了。