宝钗的蘅芜院为什么种满香草

2018-04-16 11:21阅读:
宝钗的蘅芜院为什么种满香草 宝钗的蘅芜苑为何种满香草
潇湘蓝
微信公众号:xxlwenji19
宝钗的蘅芜苑与众不同。
“忽迎面突出插天的大玲珑山石来,四面群绕各式石块,竟把里面所有房屋悉皆遮住,而且一株花木也无。只见许多异草:或有牵藤的,或有引蔓的,或垂山巅,或穿石隙,甚至垂檐绕柱,萦砌盘阶。或如翠带飘摇,或如金绳盘屈,或实若丹砂,或花如金桂。味芬气馥,非花香之可比。”
若说雅,世间美地,一般想起的可能是桃花岛、小镜湖、百花谷、曼陀山庄、绿竹翁居,而与此一比,蘅芜苑的插天山石当真气势不凡;“一株花木也无”非比寻常;“味芬气馥,非花香可比”有上清圣境紫微宫之感。蘅芜苑之底蕴深厚,曹公修有千年功力。
接下来看宝玉秀学识了:“这些之中也有藤萝薜荔,那香的是杜若蘅芜,那一种大约是茝兰。这一种大约是清葛,那一种大约是金簦草。这一种是玉蕗藤,红的自然是紫芸,绿的定是青芷。想来《离骚》《文选》等书上所有的那些异草,也有叫作什么藿蒳姜荨,也有叫作什么纶组紫绛,还有石帆、水松、扶留等样,又有叫作什么绿荑的,还有什么丹椒、蘼芜、风连、如今年深岁改,人不能识,故皆象形夺名,渐渐的唤差了,也是有的。”
宝玉脱口而出这么多香草品名,极为可贵。据脂批解,基本出自《楚辞》、《文选》、《字汇》、《吴都赋》等典籍中。宝玉看到的香草有:薜荔、杜若、蘅芜、茝兰、清葛、金簦草、玉蕗藤、紫芸、青芷、藿蒳、姜荨、纶组、紫绛、石帆、水松、扶留、绿荑、丹椒、蘼芜、风连”。蘅芜苑几乎集千年香草于一
隅,叹为观止。
“合百草兮实庭,建芳馨兮庑门。”
集百种香草植于庭院,萦游廊绕阶砌暗香浮动。
楚辞中的诗句便是蘅芜苑的实景。
“桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房。”
桂枝蓬勃覆于屋脊,木兰制成横梁,幽香四溢。
怪不得宝玉闻得一阵阵凉森森甜丝丝的幽香,原来还不止是冷香丸。宝钗说“我最怕熏香,好好的衣服熏得烟燎火气的”,原本她的屋子就是香草香木构筑而成的,哪里还需其他尘香俗气多此一举。
“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”
沅水之畔芷草依兮,澧河之岸幽兰相望,我伫立于此脉脉无语。
蘅芜苑与怡红院近在迟尺,却也如湘夫人与屈公子无缘。“怅望西风报闷思,廖红苇白断肠时。空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。”此时再读宝钗的菊花诗,才明白她的孤冷绝望不必黛玉少一分一毫。
朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。
这就是曹公从《离骚》及历代文人汲取并赋予宝钗的高洁品味。
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19