【小暑】荷以消暑,化伏为安

2020-07-06 08:05阅读:
【小暑】荷以消暑,化伏为安
文 似水若烟

《小暑六月节》元稹
倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。
户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

节气到了小暑,便进入一年最热时节。所谓“冷在三九,热在三伏”小暑虽非大热,但对于南方而言,早已进入酷暑了。今年普降大雨,虽不比往年躁热,但雨后天气,又闷又湿,亦不好受。

《纳凉》秦观
携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。
月明船笛参差起,风定池莲自在香。

好在,在这酷热时节,有“风定池莲自在香”荷花生于暑热,是人间一大清凉。天热,闭门不出,亦无客访,雨后潮湿,庭院便生出绿茸茸的青苔,更觉得幽静清凉。如此时节,最想念的便是一片竹林,一池荷香,一湾碧水,一处青苔,一块岩石旁,有隐隐水声潺潺,时有竹露滴清响。

是夜于山居庭院观夏,有蟋蟀相催,蛙鸣相和,天上繁星点点,院中花香袭人,哪怕白日间暑气袭来,令人烦躁,这夜晚宁静幽清,便又觉得人间值得。到了三伏酷暑,最该按下心浮气躁,静心定气。

《夏日南亭怀辛大》孟浩然
山光忽西落,池月渐东上。
散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
荷风送香气,竹露滴清响。
欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
感此怀故人,中宵劳梦
想。

小暑,二十四节气之第十一个节气。暑,是炎热的意思,小暑,小热。接下来,便是一年中最热的大暑。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。小暑之后,稻田开始收割,便可以吃到新米。小暑有“食新”的习俗,即是将新打的米磨成粉,制成各种美食,与邻居乡亲分享来吃,表达对丰收的祈愿。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
北方在三伏中的头伏会吃饺子,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

《夏夜追凉》杨万里
夜热依然午热同,开门小立月明中。
竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。

小暑的夜晚与白天一样闷热,而在竹深树密的虫鸣处,时有微凉却不是风,那是什么呢?是竹林清幽心静自然凉,还是自然界的天籁之音令人心生愉悦,一扫暑气的闷热。又或许,夜深了,心静了,看淡得失,看透浮生,功名利禄,赫赫其位,远不及这酷热之后的一抹清凉。红尘中的灯红酒绿,醉生梦死过后,所求的不过是一簟一粥,一觉好眠。
今日凉堂坐,明河几度流。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
苦夏,观荷可消暑,西瓜更解渴,记得小儿小时,初上小学,放学回家后,觉得人生最大的美事便是夏天炎炎,空调房里吃冰冻的西瓜。长大后,说起此事,他摇头道:“西瓜不如哈蜜瓜好吃”至于人生最美多了去,哪是空调房里吃西瓜这等小事可比。

听我提起旧事,他愕然,我哑然,彼此失笑。心想,也是,正是新火试新茶,诗酒趁年华的青春好时光,太多的新鲜与美好,哪有位置留给年幼时的一块西瓜?可若是千帆过后,年华渐老时,或许记忆中最单纯美好的依旧是年幼时的“空调房里吃西瓜”所谓,一岁年龄一岁心,半点勉强不得。

就如多年以后,从久闭的抽屈里,翻出那把旧蒲扇。它已过时,却有时光附着在身上的恬淡。在那个没有手机和空调的夏天,一把蒲扇,一根冰棒,便是最清凉的儿时记忆。时间总催人长大,总有离岸的船,也总有回家的人,披星戴月,把自己还给童年。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
在潮汕,消暑的水果除了西瓜,还盛产黄皮果。黄皮果,果皮和果核都可以入药。健脾消食,止咳化痰,消暑生津,是夏天佳果。不仅可以摘下来吃,还能通过腌制达到易保存,可长期食用。

每年这个时候,同学最擅长的便是买来几十斤甚至上百斤黄皮果,然后清洗晾干,再一颗一颗挤出里面的果核,处理好的黄皮果煮一下,过下苦味。然后放入冰糖,盐,适量水继续熬煮,煮沸后,转小火继续熬,直到水收干,果子软而透亮,隐隐有膏状,熄火晾凉,盛入玻璃瓶子密封,有时候食欲不振,肚胀胃胀,可以泡水喝,消风去积,甚有奇效。

也可以把果子洗净,老母鸡熬汤,汤好,快起锅时,把果子扔进锅里,煮沸端起,汤澄亮清透,味道鲜甜微酸,甚是开胃。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
在这个一年中开始进入最为酷热的时期,尽量让自己免于心浮气躁,闲暇时,不妨去附近看看莲荷,一朵朵在酷暑艳阳下,依旧平心静气,玉立亭亭的优雅模样,一池的荷叶清香,满心的烦杂念头,也都会消散在这荷叶莲花的清新淡泊里。人面荷花遥相似,风雨点荷妆。

或许,若得几日闲,可往山中消暑,小住几日,看尽悬崖花,晚窗无一事,无须谁在旁。山中寂静,孤独相伴。看白云來來去去,总好过这些年,在城市里起起伏伏。蒸笼般的苦夏,好比人生熬过的艰辛,谁若能拥有一颗无忧的闲心,便是清福无限。于竹林深处听清露滴落,瀑布泉边看飞流直下,吃野菜,挖竹笋,炖鸡汤,宿林中,无需空调救命,自有清风袭来。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
让自己慢下来,再等等
过了七月,度过苦夏
便是凉风有信,风月无边。
四季轮回,日夜交替
不管是三九还是三伏
都只是为了让我们停一停
不必急于赶路
看看周边的环境
让身心适当休憩
或许
转一个弯
过一个节气
所有的事情便有了转机
所有的美好都一一而至
所有你想要的都慢慢在赶来的路上
只要
你好好待自己
朝迎晨曦晚沐夕照
夜观星空明月相伴
人间有味是清欢
人生至美是自然
睡至自然,饭吃清淡
一粥一饭,一簟一席
安然度夏。
【小暑】荷以消暑,化伏为安
小暑,
虽暑犹凉,化伏为安。
风动荷生香,心静自然凉
执一卷书,读半阙词,
泡一盏茶,沏一壶时光
心中有静意,诗里有闲情。
小暑,
浅握清风,夏安
愿你
寻一处清凉
守一份初心
得一心淡然
静心静好

202075日星期日1649
微博视频 小暑 http://t.cn/A6yb8K1H

【小暑】荷以消暑,化伏为安
【小暑】荷以消暑,化伏为安

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享