新浪博客

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望

2020-08-05 08:22阅读:

似水若烟

情感博主 微博原创视频博主 情感两性答主

关注
十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
图文 似水若烟
八月,天气一直陆续有雨,不是雨骤风狂,就是断续淅沥,一改七月的闷热酷暑。想起前几天心中感叹,其实一年中真正不凉不热,微风正好,阳光不燥的时节并不多,其他时候不是严寒就酷暑;反过来想,其实一年中真正冷到刺骨,热到怀疑人生的日子也并不多,其他的时候都是让人可以习惯并且适宜的。这就是人的弹性,悲观时,只看到恶劣的一面,看到人生的不易,人性的难以言明;平静下来,便可以冷静的以客观看待劣势,从繁复里找到简单出路,并且心怀希望,静待美好。我总是说,我们可以做最坏的打算,但也要以最好的心态怀抱希望。

担忧的未来,或许会发生,或许会改变;曾经的过往,是现在累积的经验。最忌讳的是有一种叫“如果当初”的懊悔心理,不单与事无补,反而会打乱当下的心境。这就是不念过去,不畏将来,尽自己所能,过好现在。三十岁的时候看待二十岁以为解决不了的问题,发现都不是问题;那么将来看待现在的问题,也会发现不过如此。

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望

最近又把那篇《饥饿的老虎》看了一遍。文章大概意思是说,有一个人在森林里遇见一只老虎,被老虎逼到悬崖边,心想,与其葬身虎腹,莫如跳下悬崖,或许还能有一线生机。果然,他非常幸运的卡在一棵结满梅子的梅树上。正在他暗自庆幸的时候,断崖深处传来了狮子巨大的吼声,如今是上有饥饿的老虎虎视眈眈,下有凶猛的狮子侍机吃人,不管是上去还是落下,都是被猛兽吃掉的结果,既然如此,那就听天由命。刚刚才把心放下来,便看到有一黑一白的两只老鼠,正用力地咬着梅树的树干。他更是一阵惊慌,但立刻又放心了,他想:被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子咬好。人一旦放松下来,便觉得有点饿,看到梅子长得正好,刚好可以充饥。他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,找到一个三角形树丫休息,他想着:既然迟早都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!

睡醒之后,他发现黑白老鼠不见了,老虎、狮子也不见了。他顺着树枝,小心翼翼的攀上悬崖,终于脱离险境。原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下悬崖。黑白老鼠听到老虎的吼声,惊慌逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子展开激烈的打斗,双双负伤逃走了。
十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
由我们诞生那一刻开始,苦难就像饥饿的老虎一直追赶着我们;死亡就像一头凶猛的狮子,一直在悬崖的尽头等待;白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬着我们暂时栖身的生活之树;总有一天,我们会落入狮子的口中。

既然知道了生命中最坏的情景是死亡,唯一的路,就是安然地享受树上甜美的果子。然后安心地睡觉,好好的享受你在世上的每一分每一秒。

记得第一次看的时候,心里满是绝望。人生呀,真是前有虎,下有狮,中间有老鼠咬掉栖身之所,简直是看不到希望,找不到生机,想要活着,真的太难了。台风天以身挡车,被车子压死的小货车司机;地铁站台蹲在边上哭泣的年轻妈妈;边送快递边打点滴的快递员;在红绿灯路口停车时累得睡过去的摩托车男……生活真的好难,单单生存就让人拼尽全力,还谈什么生活质量,精神的需求。

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
第二次看的时候,多了些对生活的释怀与人性的敬佩;如果你只盯着生存艰难的一面,遇上老虎,便是方寸大乱,此时,如果不是奋力逃生,便已经死了一次;跳下悬崖,这是一次勇敢的选择,如果不是当机立断,就没有被梅子树卡住的幸运;惊魂未定,却传来悬崖底下狮子的威胁,上下都是死,看着已经没有生还的可能,却偏偏还有两只老鼠来咬食这暂时的栖身梅树,加速危机的到来。在上下左右都是死的情况下,却依旧能够释怀,拿梅子来充饥,这还罢了,危机四伏,横竖都逃不过,还有心思好好睡觉。而生活终将不会亏待每一个拼尽全力的人,岁月也定会厚待每一个诚挚用心的人。

这一次看,发现又有新的感受。很多时候,我们以为过不去的坎,只不过是时间问题而已,熬一熬,最难的时刻便会过去。既然我们不是武松打不赢老虎,也不是超人胜不了狮子,甚至都不如一只猫捉得了老鼠,那不如做好自己,在有限的情况下,尽自己最大的能力让自己过好每一天每一刻每一个现在。情绪平了,心态好了,幸运便自然而至。很多时候,不是被虎狮吃了,跌下悬崖死的,而是忧伤过度自我放弃甚至是自己吓死自己的。

甚至,每一个危机都是机遇。如果没有老鼠,如何能让人转换心境;如果不是老虎,如何吓跑老鼠,如果不是有狮子,如何能与老虎打成两败俱伤?所以说,每一个危机,熬过去,或许就是一个必不可少的机遇。尽人事,听天命,听起来有些无为,其实,能够付出全部努力,做好自己的本份,本身就已经具备大智慧,我相信,尽力而为并且具备大智慧的人,运气不会太差。

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
因天气凉爽,心态平静,这日子就更加慢悠悠,每日黄昏,清扫过后,搬张摇椅,躺在露台,看头上的天空,云起云来;附近的鸽子,飞来飞去,而我的思绪,自由放飞。这时,最喜欢的是把手机固定,调到延时拍摄,二十来分钟后,便是一段云卷云舒的白云飞渡的小视频。每日看云皆不倦,每天拍摄有新意。

农历十四夜,发现月亮分外的圆,因天上云层堆积,时而厚重,里面轻盈飞驰,月亮的光晕在云层里有了美丽的光的折射,我在烧水冲茶的方向正对着月亮,所以一会我惊呼“快看,佛光普照”一会一抬头,又兴奋地喊“天空之眼”再一会又叫“似降落伞”所以一晚上,都只听到我大呼小叫。

茶烟,炉红,月亮,云彩,人声,笑语,凉风,树影,忽然就让人心生感慨,管它明天如何,先把这日子过好,未来是波涛汹涌还是波澜壮阔尚未可知,先过好眼下的现世安稳岁月静美。

待到大家都各自回自己的房间,我却舍不得今晚十四的月亮,等到我茶盘洗好,想要独自静静来拍摄月亮的时候,发现云层堆积越发厚重,月亮,不见了。我想起了这一篇文章,忽然也来了兴致,定要等到云破月来的时刻,我也相信,总能守得云开见月明。

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
把手机用东西固定好,放在木桌子上,然后我搬来摇椅,正对着月亮的方向,盯着天上的云,哪怕有一处地方稍稍泛白,我也觉得那就是希望,月亮终将会重放光彩有希望。期间,云有时候快速飞驰,让我简直以为胜利在望;有时候又停滞不动,让我有些焦急。但心底相信的信念依旧不变,觉得,反正我有的是时间,有的是耐心,有的是希望,有的是心境。就这样,一桌一手机,一椅一人儿,守着白云,候着月亮,相看两不厌,双方都不着急。

延时拍摄小一小时,成了一个58分钟的小视频,最后定格在月亮光彩照人,云彩在身边婀娜缭绕翩翩起舞的曼妙的画面。中间有两次月亮出现,但很短暂,就因为这短暂的两次,给了我更加坚定的信心,最终,定会有云破月现的美丽画面。果然,所有的等待,煎熬,期盼与实现,都在这一个小视频里。

收拾下来的时候,收到小小子的信息:
“十五的月亮十四圆”。这一天象在21世纪的百年中,仅会出现6次,上一次在2009492256分(农历三月十四),而再一次要等到20376272320分(农历五月十四)

这是一个意外的惊喜,原来我在毫不知情的情况下,居然遇见了这一次难得的十五的月亮十四圆。打开朋友圈的时候,发现都被十四的月亮刷屏了。

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
关上手机时,抬眼望一下窗外的明月,真的是明月,现在的月亮,又圆又大又亮的挂在窗前,白云如浓墨淡染,泅染在月亮周围,却并不遮挡。而是构成一幅浓淡有韵,留白有度的美丽的画面。
真的,我坚信,我们可以做最坏的打算,但不妨碍我们怀抱最美的希望。只要心中始终留给阳光一片空间,让希望与梦想温暖着你,便能一路踏歌而行。请相信,岁月永远不会辜负每一个平静努力的人,你想要的,生活最终都会给你。因为,人生总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。

202084日星期二1323

十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
202084日星期二1323
点微博看小视频
“十五的月亮十四圆”。这一天象在21世纪的百年中,仅会出现6次,上一次在2009年4月9日22时56分(农历三月十四),而再一次要等到2037年6月27日23时20分(农历五月十四)。#21世纪仅6次十五的月亮十四圆##微博视频号计划# http://t.cn/A6UtREmU
十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望
十五的月亮十四圆,人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享