新浪博客

中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求

2020-09-15 07:58阅读:

似水若烟

情感博主 微博原创视频博主 情感两性答主

关注
中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求
如果你过了五十岁还单身,你会选择结婚吗?
文 似水若烟
这日子过得好好的,跟平常一样,喝茶看电视,上网做编辑,可这才准备洗澡睡觉呢,便觉得有些头重脚轻失平衡,小心翼翼洗个澡,刷个牙,连洗面奶也不敢打,擦干了脸就往床上一躺,才有了些安全感,反正躺在床上,晕头转向也好,天旋地转也罢,都不用再担心晕倒或者摔了。心里还在模糊地想着,忽然一个激灵便醒了,也不知刚才是晕过去了还是睡过去了。

千万别再起夜,否则倒下了,都来不及告诉隔壁的妈妈。这一个想法,让我生起了对独居的一种恐慌。我与我妈相互陪伴,很多时候,是她老人家照顾我,而我顶多就是她精神上的一种寄托。

这一突然莫名其妙的不舒服,忽然便想起,前几天与闺蜜聊到,失去伴侣的中老年男性,该不该重新找一个?而那些一直没有结婚的女士们,到了中老年,有没有必要找个人结婚呢?

这个问题,还真不好说。

中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求

有一位男士,五十出头,妻子几年前患病去世,俩孩子,一个在大城市打拼,一个还在家里上学,想再婚,可以相互陪伴,也能有个人照顾生活起居,有个女主人,家也比较像家。他会买个二手房,写上女方的名字,就算彼此没有孩子,至少还有房子给对方作保障。这还算是有点钱,并且有点替对方打算的男性。

从女性角度出发,就算也是到四五十岁了,平时一个人过惯了,结了婚就要给人家料理家务,照顾一家老小,就算到头还有个二手房,可就为了这个不知到时落谁手里的二手房,就从一个单身自由人成为一个居家保姆。平时一个人,想怎么过就怎么过,就为了结婚,还要照顾一家老少,又不是从年少夫妻一路磕磕绊绊过来,还能熟悉彼此性情,还能互相包容,还可以说一路扶持,一路患难,纵然生活磨灭了爱情,不是还有陪伴的真情吗。

这半路搭伙,彼此的习惯维持了几十年,改变不容易,包容又觉得委屈,若谁提前落个需要照顾的病,你还要尽到另一半的责任,又不是相伴相处多年的,面对一个才刚刚熟悉心里还不是那么接纳的人,你心里不会觉得别扭?凭什么我一个人过得好好的,就因为结了个婚,就要为这个家当保姆,最后还成了贴身陪护?

这还算是有点闲钱与有心的,有的被问到,那你打算每月多少钱家用?对方淡定地说“找个有退休金的,各花各的”这就是中老年人再婚的现实,没有浪漫,不谈感情,直面生活的真相,清楚自己的需求,最好是生活起居有人相伴照顾,而彼此却是财政自由,各管各的。

这么一想,对于女性来说那我还不如不结呢。一个人想精致的时候就过得满满仪式感,想偷懒的时候就随时来个葛优躺,结婚干嘛?

再说,结婚有儿有女,老了就有人相伴吗?这也不一定。

中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求
有个朋友,母亲生了八个儿女,最后一个也没有在身边。老了,得了糖尿病,一条腿截肢,还要靠邻居照顾,多做一份饭,人家吃啥便跟着吃啥。

周围有一位七十岁左右的独居老人,儿女就住在附近的,十天半月,也没有儿女过来看看,想要理个发,还要叫上别的亲戚朋友帮忙,有儿有媳有孙子,那又怎样呢?老了老了,照样只有自己一个人生活。

可是有家庭的,哪怕最后只有自己独居,至少知道,一旦有什么不方便,你可以有子女可以打电话,有什么大病小灾,心里也有个安慰与依靠。

如果你没有结婚,年轻的时候是比别人潇洒,当别人忙着生孩子养孩子弄得焦头烂额的时候,你正清闲的抱着一本书躺在阳台上边喝茶边听音乐呢。当夫妻吵架赌气冷战三五天,搞得心力憔悴的时候,你正梳妆打扮悠闲地看了一场喜欢的电影,或者出门旅了个游,看了想看的风景。当别人为了孩子上个好学校挤破脑袋的时候,你或许正烦恼的是买哪件打折的衣服更划算。就像《三十而已》里的顾佳说“坐完月子出来,我忽然觉得从此我不再是顾佳,而是许子言的妈妈”如果结婚的生活是一地鸡毛,那单身的日子便是轻松惬意。

可是年轻的时候有多惬意,过了五十岁,你也不得不考虑老了怎么办的问题。一旦有个头疼脑热的,行动不便的时候,你身边连个端茶倒水,嘘寒问暖的都没有。一旦有什么突发情况,你想打个电话,都不知道打给谁。就像喜宝说的“首先我想要很多很爱,如果不能,就要很多很多钱”到了最后,钱,便成了最后的一座靠山。

其实说到底,人,最后求的也是个心理安慰。

中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求
儿女就算不在身边,但知道真正有事的时候,一个电话,他们再忙,也会赶回来。这是结婚后依然独居的老人心里最后一个安慰。
一辈子独来独往的,拼命攒钱,到了最后,至少自己能负担起自己的生活起居以及养老费用。钱,便成了最后的依靠。
而老了还有伴侣的,那彼此就都是对方的心理安慰。互相照顾,彼此陪伴。

而过了五十,到底要不要结婚呢?这还真是结婚有结婚的好,也有结婚的难;不结有不结的好,也有不结的难的问题。无法一概而论,还都只能看个人的修为了。

再说,也不是说结婚了就一定有人照顾,谁都说结婚是避风港,可都想避风,谁来当港呢?
所以有些女人结过婚,离了婚,过了五十便不打算再结了,因为有个前任啊,一日夫妻百日恩嘛,有事总不能见死不救吧,这样一个免费的提款机加随叫随到还不需要维护的心理安慰,还要再结婚干嘛?

其实,说到底要不要结婚,就看你心理真正的安慰是什么了?是钱,是情,是名分还是儿女?需求不同,结论自然也不同,因人而异,不敢妄下定论。对了,纯属个人闲篇,请勿对号入座。

第二天醒来,觉得整个人虚虚的,妈妈也是,俩人都毫无征兆的感冒了。自己煮了感冒药,该干嘛的时候还是继续,下午的跑步本来想取消了,可一看到妈妈还是照样拖地,我只能照样跑步了,只是把三公里减为两公里。晚上再早早的睡下,一觉从十点睡到七点半,觉得已经好了八成了。

人一旦不舒服,就喜欢胡思乱想,这不,想了一个自己都回答不了的问题出来。希望在外的亲们,都平安健康顺利快乐。

2020914日星期一1850
中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求
中老年人结婚的真相:不谈感情,只有需求

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享