新浪博客

【秋分】愿岁月安稳恰如其分

2020-09-22 08:09阅读:

似水若烟

情感博主 微博原创视频博主 情感两性答主

关注
【秋分】愿岁月安稳恰如其分
文 似水若烟

秋分,廿四节气第十六个,
秋天的第三个节气。
秋分,秋季中间,昼夜等长
平分了秋季,平分了昼夜,平分了秋色。

“春祭日,秋祭月”
秋分是传统的“祭月节”
春日阳光明媚,秋天月色最美。
如果说春天姹紫嫣红,春回大地
那么秋天便是秋云绚丽,秋月当空
【秋分】愿岁月安稳恰如其分
“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”
秋分三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分

到了秋分,不管南北,秋意渐浓,白露秋分夜,一夜凉一夜。

一分秋意一分凉,野外繁露披衣裳。
八九菊黄蟹儿肥,风和气爽丹桂香。

北方正是菊花黄丹桂飘香,蟹儿肥美的时候,我们这里的桂花却依然静悄悄无半点动静,但也不必有遗憾,庭中丹桂无花,而石榴却花红果熟。一边是石榴红花花开不断,一边是枝头硕果累累成串。本来家中的石榴是赏花而果子酸涩的,但今年很是特别,果子虽小,却半点也不酸不涩不苦,而是甜中带清,虽籽大而肉细,却也自有一番惊喜。更何况,红花乃是中秋拜月必备的“圣花”多子多福的果子,更是喜庆。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
如果说,春分是属于男性耕田劳作的季节,那么秋分便属于女子祭月祷告的时分。
《北京岁华记》里面,就记载了老北京祭月的习俗。书中说:“中秋夜,人家各置月宫符象,符上兔如人立;陈瓜果于庭;饼面绘月宫蟾兔;男女肃拜烧香,旦而焚之。”
浙江的杭州却是“每户瓶兰、香烛、望空顶礼,小儿女膜拜月下,嬉戏灯前,谓之‘斋月宫’。而在潮汕,至今依然保持着中秋拜月的习俗。每年我拍摄一段小视频,外地的朋友都会为如此隆重的仪式而惊叹。

在潮汕,拜月的水果里,有一种果中珍品,就是潮汕名果“林檎”。在过去,像我们这样的贫穷人家,是吃不上这种价值不菲的水果的,哪怕是在我们这的原产地,价格依然居高不下。更别说,恰逢中秋佳节,需要枝叶青翠,果品端正,品相好的林檎,更是高价。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
林檎也叫番荔枝,台湾有一种释伽果基本相似,唯一不同的是,熟的时候潮汕林檎的果肉是软糯的,而释伽果却是有些生脆的。

林檎是一种有个性的水果,它还没放熟的时候你吃了会让你张不开嘴,又硬又涩,但一旦果子熟了,却是又甜又糯又清香。就像是那慢熟的人一样,跟陌生人在一起,客气疏离,甚至让人觉得高冷不可近;但一旦彼此脾性相投,相处久了,便是热切热心,恨不得真心换真心了。林檎最有仪式感的吃法是,掰成两半,用一把银制或者不锈钢的小汤匙,一瓣果肉里面有一粒籽,用牙齿把果肉咬开,剥开所有的肉,吐出里面的黑籽,再慢慢让香甜软糯的果肉在口齿里留香。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
福建岩茶里有一种吴三地产的百年老枞水仙,很奇怪,我总是能从茶里喝到林檎似的清甜芳香。

还有一种水生植物不得不提,便是“菱角”。小时候父亲是最先在家乡“放菱角”的,养菱角不叫养,叫“放”。大概是因为菱角是水生植物,需要放在水里才能生长。菱角外壳是紫红色的,有一种黑色是那是因为掉在水中泥土里,才会变色。摘菱角的时候有艘专门为菱角而造的船,前面坐人,后面一个小仓,人坐在前面摘的时候船头沉下去,后面的小仓会翘起来,待到小船平衡了,就是菱角满仓的时候。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
菱角肉洁白晶莹,我妈剥壳有自己的技巧,一把锣丝刀,一按一撬,肉就出来了。菱角肉我喜欢吃嫩的,粉糯清甜。也有人喜欢吃比较老的,嚼劲含香。每逢菱角当季的时候,我都会忍不住对孩子提那么一句“有两种菜一年吃上半年也不腻,一种是豆腐鱼煮白菜,一种是菱角熬猪骨或鸡汤。”

菱角可以做咸香的“砂锅菱角煲”,也可以炒“咖喱粉”同样别有风味,更可以做菱角香饭,或者菱角粥,当然,最容易的是熬汤。不管哪种做法,都各有特色,各有好味道。那天我还心血来潮地说,把养莲花的缸拿一个来养菱角,菱角的花也挺好看的,单瓣白色,小巧玲珑。成熟了果肉还能做菜呢。咦,这么好的创意,怎么别人都没想到呢?

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
秋分了,在一夜凉一夜的秋风里,不只吹开了天上的浮云,吹来了弯弯的秋月,更是把原野上的谷物给吹成金黄的了。想来远山,该是枫叶一天红似一天,银杏也吹黄了,秋水也吹皱了,而吹在想念的人身上呀,记得要添衣哦。

秋分夜,月儿弯弯如眉挂在家中的树葡萄上,刚清扫过的地里,映出一汪碎碎的银子来。就这样,看月在天上,在树梢,在地上,想来,月也在看我,俩俩相视,遥遥相对,想起那流传千年的神话,那寂寞的月宫里,有棵寂寞的桂花树,桂花树下有只寂寞的玉兔还有个美丽的仙子。泡一杯茶,学着诗人遥遥举杯邀明月,这月,看了这么多年,却总是不厌。每个人看月,月也看人,各怀心事,各有诗情。

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
风凉月清秋已半,
山明水净夜来寒。
秋色连波寒烟翠
空山烟深鸟不言

天寒请添衣
风凉不久立
有闲来喝茶
红泥小火炉

有话暖心
天凉心不凉
有衣暖身
再忙心也清

【秋分】愿岁月安稳恰如其分
秋已过半,该看的秋色,就提上日程;
年过秋分,想见的人,就别再犹豫。
愿你
有所期待,心怀理想,胸有抱负,眼里有光
心想事成,忙碌有度,所有回报,对得起你的付出。

秋分,秋色平分,不分彼此。
愿岁月,安稳静好,恰如其分

2020921日星期一1924


【秋分】愿岁月安稳恰如其分
【秋分】愿岁月安稳恰如其分

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享