新浪博客

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心

2020-10-08 07:33阅读:

似水若烟

情感博主 微博原创视频博主 情感两性答主

关注
【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
图 网络
文 似水若烟

廿四节气第十七个
秋季的第五个节气
寒露过后,昼渐短,夜渐长,
寒气渐生,昼夜温差大,
晨晚颇有寒意。
北方已是深秋
而南方也秋意渐浓

《月令七十二候集解·寒露》
寒露:九月节。露气寒冷,将凝结也。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
节气三侯:
一候:鸿雁来宾。
雁以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾。
竟然也分宾主,似人间有序。

二候:雀入大水为蛤。
雀,此为黄雀。大水,海也。
寒露过后,气候冷了,
陆上雀鸟少了,而海边的贝类却多了,
古人便认为是雀鸟入大水化为蛤,
犹如夏
日之腐草为莹。
古人真是浪漫,一切生命比不消亡,
不过是换一种形式,仍然延续于世。

三候:菊有黄华。
草木皆华于阳,独菊华于阴。
草木萧瑟的深秋,万物皆凋零冷落,
而菊花却开得正欢,为天地增添一抹金黄。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
这个时节,气候干燥,要多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。还可多食用芝麻、糯米、蜂蜜等柔润的食物,适当添加鸡鸭牛肉,大枣,山药宜少食辛辣物。

这个时节还有一种水果特别值得一提,便是柚子。柚子的果实表皮、花、叶可提取优质芳香油,果皮中可提取优质果胶,果肉含维生素C较高。有消食、解酒毒功效,最是适合脾胃偏寒者。柚子对我来说,不只是一种芳香水果,更是一种食疗。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
只是柚子实在太大了,一个要分成三四天才能吃完。有时候过了柚子的当季,又需要它来祛湿养脾,就需要用独家秘方制成柚子酱或者也有叫柚子茶才能便于保存。需要削去柚子头层的皮,里面那层厚厚的海绵似的要泡水二十四小时挤干水分切块,柚子肉去核,用小火加冰糖慢慢熬,中途不能离开,要不断的翻铲子,以免煮糊了,一直熬到成为膏状,晾凉,装玻璃瓶子,置于冰箱,每次想吃,一勺加蜂蜜也可以不加泡水喝,养脾祛湿暖胃,效果奇佳。柚子还有一个被所有女士喜欢的功效,便是减肥。至于是不是真的能减,大概还要再加上运动与节食吧。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
当年记得看过一篇席慕蓉描写到一家吃柚子的情景,那份隆重的仪式感,至今还记忆犹新,翻阅张晓风的书,也看到她写的《白柚》

“吃柚子多半是在子夜时分,孩子睡了,我和丈夫在一盏灯下慢慢地剥开那芳香诱人的绿皮。”“我们一瓣一瓣地吃完它,情绪上几乎有一种虔诚。人间原是可以丰盈完整,相与相洽,像一只柚子。当我老时,秋风冻合两肩的季节,你,仍偕我去市集上买一只白柚吗,灯下一圈柔黄——两头华发渐渐相对成两岸的芦苇,你仍与我共食一只美满丰盈的白柚吗?”

这份虔诚,这般情深,如此美妙幸福,柚子的芳香,可以香飘弥久,直到白发苍苍。怎不令人喜欢,深爱,且难忘呢?一直记得柚子,以及与柚子有关的点滴,还有,那传递过来的手的温度和柚子那好闻的味道。果肉若吃完,柚子皮可以放到冰箱里净化空气,味道清香。


【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
寒露时节,“兰衰花始白,荷破叶犹青。”秋意虽浓,百花虽败,草木渐枯,但依然有残存的美,不忍匆忙的别离。此时,夜凉似水,夜华如霜,明月皎洁,庭院溶溶。

“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”露水寒,落为霜,俱是人间惆怅客,莫问前路,莫问归途,道长且深,路远且遥,望君多珍重,常怀切切望。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
“萧疏桐叶上,月白露初团”最是感知秋意浓的,还有萧萧叶落的梧桐。一叶落便知天下秋,一地梧桐一地秋。若此时来一场一阵秋雨,梧桐着雨,滴滴作响,又是一番滋味别上心头。秋浓露寒,总难免会有一咱莫名的物哀感,对时光匆匆而去的惋惜,对花叶辞树的怀念。一夜梧桐雨,一曲长相思。

一年四季,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。秋的到来,百花虽败去,秋叶却静美,最是红枫银杏,是一年中色彩最绚丽的时刻。古人以四时配五行,秋天属五行中的金,金属白。寒露晶莹,稻浪金黄,新麦青青,棉花洁白,橙黄橘绿,秋日胜景,色彩斑斓,绚丽无比。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
这个时节,北方红叶漫山,金菊满盛,秋深露白,早晨或有薄霜。就连江南一带,也已入深秋,桂花满城,满街,人在其中漫行,会有阵阵幽香袭来,天凉犹未冷,沾衣香满襟,甚是令人心旷神怡。

而满盛的菊花,民间拿来制作菊花糕、饮菊花酒。吃螃蟹,赏秋风。择一个秋光明媚秋高气爽的日子,与三五好友或家人驱车郊游,看远山如黛,山间岚烟,林间五彩,红叶金菊,秋水长天,碧空万里,就连神思也变得豁然开朗,愉悦开阔起来。

【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
饮一杯花酒,把酒问黄昏
煮一壶清泉,对酌斟清茶
月白风轻起,露寒更深重
烧一炉炭火,几句体己话
纵然世间薄凉,自有温暖在心。
天气渐凉,勿忘添衣
望君顺遂,顺心安康

2020107日星期三2141
【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
以下是视频号
【寒露】天凉勿忘添衣,祝君顺遂顺心
观看微博视频:寒露。天凉露寒,勿忘添衣。http://t.cn/A6bVXKLy

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享