金庸笔下的十大“明星真人秀”

2017-07-16 09:49阅读:
金庸笔下的十大“明星真人秀”
有人的地方就有江湖,有江湖就会有争斗,或为名,或为利,争斗的范围大了,波及的人就会多,且看金庸笔下十次影响重大的武林集会。这些高规格会议,大都是当时鼎鼎有名之人参与,可谓重量级明星,上演了十场好看的“明星真人秀”。
一、第一次华山论剑
《射雕英雄传》中,江湖上举办了一次级别很高的武术比赛,比赛的缘由是为了争夺武功秘籍《九阴真经》,这部奇书导致了武林上大量的火并和仇杀,直到王重阳和其他巨头加入竞争的行列,便决定在华山之巅比武决定这部秘籍的归属。受邀请的有黄药师、洪七公、欧阳锋和段智兴,铁掌帮帮主裘千仞也受邀,但因故未参加比赛。比赛进行了七天,据在场的王处一回忆,其过程异常艰辛,最后王重阳击败所有对手,成为《九阴真经》的唯一拥有者。
这是武林上第一次通过比武来解决重大争议。
二、少林寺大会
《天龙八部》中,为了推举武林盟主,找到一个武功高强能够服众的江湖领袖,以便抵御契丹对大宋的侵略,保卫汉人的国土与尊严,召开了一次大型的武术切磋会议,地点在少林寺,主要参加者包括:星宿派掌门人丁春秋、庄聚贤、少林寺方丈玄慈、萧峰、慕容复、萧远山、慕容博、段誉、虚竹、鸠摩智等,经过一番番的打斗,各位是使尽浑身解数,发挥毕生所学,以能够夺取这一旷世殊荣。最后的获胜者是萧峰和虚竹。
三、英雄大会(一)
《神雕侠侣》中,为了推举武林盟主,团结各路武林人士,领导大家共同抵抗蒙古大军的侵犯,郭靖和黄蓉发起举办了声势浩大的武林大会,地点在大胜关,主要参加者有:郭靖、黄蓉、金轮法王、霍都、达尔巴、杨过、小龙女等,比赛场面很是精彩刺激,波折丛生,因缘巧合之下,初出江湖的小龙女夺得了第一名,成为了胜利者。
四、英雄大会(二)
为了推举丐帮帮主,郭靖黄蓉又召集众多武林人士,通过比武的模式来选择帮主最佳人选。会议地点在襄阳,参加者主要是一些武林后辈:武敦儒、武修文、耶律齐和霍都,戴着“人皮面具”,扮作何师我的霍都当是里面武功最高的,他以狡计打败了耶律齐,但杨过的出现导致霍都乱了阵脚,被人识破身份,最后被师兄达尔巴打伤,其又要暗算郭芙,被杨过和黄药师的弹指神通杀死。使得耶律齐成功当选为丐帮帮主,打狗棒也失而复得。
五、第二次华山论剑
《射雕英雄传》中,还是在华山之巅,闲不住的武林高手们为了分出个武功高低,争得个天下第一,又相约来一场气势恢宏的比武,这次华山论剑,武功已有所成就的郭靖也被卷入了进去,在众多高手面前,由一个无名小卒一跃成为武林顶尖人士,跟洪七、段王爷和黄药师建立了稳定的友好互助关系,虽然结果是欧阳锋力压群雄,夺得胜利,但走火入魔的他却连自己是谁都不知道,被自己的影子吓的半死,应该说,这次论剑,郭靖得到的最多。
六、屠狮英雄会
《倚天屠龙记》中,为了争夺武林第一宝刀——被称为“武林至尊”的屠龙刀,以及夺取金毛狮王谢逊的的归属权,在少林寺中,武林高手们开始了大肆厮杀打斗,主要参加的人有:张无忌、周芷若、宋青书和丐帮的诸长老们,宋青书攻击张无忌,不敌,周芷若又对张无忌发狠招,张无忌因爱不予还手,被打成重伤。这次会议,张无忌知道了杀害蛛儿的凶手是周芷若,解除了其跟赵敏的误会,也让成昆的阴谋被揭露出来。
七、五岳剑派并派大会
《笑傲江湖》中,为了讨论将泰山、衡山、华山、嵩山、恒山各派结盟,成立五岳剑派的并派事宜,在嵩山的封禅台,各怀鬼胎,想独霸五岳的名门正派掌门们厮打了起来,左冷禅、岳不群、莫大、令狐冲和任盈盈是主要参与者,最后阴险狡诈的伪君子岳不群取得胜利。
八、泰山大会
《碧血剑》中,为了推举七省武林盟主,以随时图谋大事,在泰山的石经谷,各路人马为了盟主之位各怀心机,褚红柳等推举孟伯飞为盟主,焦公礼等则推举袁承志为盟主,会议的僵持被前来捣乱的玉真子打破,袁承志上前与其迎战得胜,众望所归,当上盟主。
九、第三次华山论剑
《神雕侠侣》中,这是一次和谐的“论剑”,杨过等人击退蒙古人后,去到华山上见一群小喽啰进行着“第三次华山论剑”,杨过吓退他们,并与同伴讨论新的天下五绝名号:东邪(黄药师),西狂(杨过),南僧(一灯),北侠(郭靖),中顽童(周伯通)。
十、杀龟大会
《鹿鼎记》中,为了刺杀吴三桂,在河间府,天下英雄好汉群聚商讨,其中九难、郑克塽、冯难敌、韦小宝等参与,以陈近南和顾炎武为领袖。这基本是一场骂街大会,一通吃喝之后,也没讨论出什么实质性的抗击吴三桂之计。
这十次武林峰会,基本都是当时盖世高手参与,个个都是江湖上的大明星,上演了一出出精彩绝伦的“明星真人秀”。