新浪博客

学僧习作 | 师恩难报

2017-12-15 20:27阅读:
——2016级预备班 释则烨


古德云:“迷时师度,悟时自渡!”自我思量实属业障烦恼凡夫,不知何日才能有所悟,但心里却是较之前明白了许多,而这丁点儿的成长离不开师长们的谆谆教导。
说到与师父的相处之道,千言万语归于“惭愧”二字。因缘使然师父是大僧,故而与师父相处的机会并不多。佛陀教导我们要“依法不依人”,对于女众而言,跟随男众师父学习有诸多不便之处,所以在拜了师父之后,就住在师父下院的一个女众道场。


学僧习作 <wbr>| <wbr>师恩难报
初时妈妈无比忧心,担心我太过不拘小节又不懂佛门规矩,给他人添麻烦。师父却是温和地说:“慢慢就会懂的。”自从进入寺庙,基本处于“放养”的状态。所幸菩萨加持,自身对师父的谆谆教诲能够深信不疑。只是惭愧,当初个性分明,且好奇心重,对见闻疑之事,总要刨根问底方才罢休。
在寺庙学习了一段时间,法有所入心了,便开始从播经机上听师父的开示。虽如漏器一般,总会忘记一些,但师父说的法,时常令我感动不已。不禁感慨,与师父相识二
十年前,却到如今法才入心田,该是何等的业障深重。师父心系众生、奔波操劳,并不方便随时去拜见,但关键时期还是会得到师父的指点,师父的开示如明灯一般,令愚笨的自己能于茫茫大海中确定方向,安心前行。
学僧习作 <wbr>| <wbr>师恩难报
初离红尘时师父嘱咐,要与男众保持距离;净人期间师父告诫,日常处事眼到手到;落发后师父开示,要听话、随众、好学;来佛学院前师父叮咛,要发愿,将来一定要做法师……今虽远隔千里,每忆至此,内心总是特别惭愧。虽不属来佛门了此残生之辈,却有太多习气,令师父诸多费心,所幸在师父的谆谆教导之下,渐近成熟、稳重,略有力量与习气斗争。
每次拜见师父时,都会特别留意师父为人处事的细节,勉励自己精进修行。其中有几点感触颇深:一是师父对信众的请求总是尽力满足;二是师父的腰板永远是挺直的,哪怕生病时。师父曾说,只要腰板直了,才能有力量承担;三是师父永远是温和的、面带着微笑的。印象中师父是个没脾气的人,他总说,“有佛法就有办法,我们时时处处都要以佛法来化解种种疑惑,对治烦恼”;四是师父接见他人时,念珠是不离手的。无论在何时何地,心念都未曾离开过佛号。师父曾经教诫弟子们:“此生除了‘了生死’这件大事,其他一切都是小事。”我们都应心安于道,好好修行,看淡人情往来。
学僧习作 <wbr>| <wbr>师恩难报
师父代佛宣法,不仅教导我们解脱之道,而且对徒弟们的难处都尽力帮助,令我们能安心办道。师父大恩,无以为报,今为女身,业障深重,不能在师父身边亲近侍奉,每思忆此,不禁惭愧。由于俗世的散漫习气太重,入佛门后,未能具备弟子之相。而今在佛学院学习,唯愿一切从零开始,从点滴学起,学着做弟子,学着做佛子,祈愿佛菩萨加持自己,能尽此短暂一生,为正法久住尽一份绵薄之力。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享