大师说|印光大师列给居士的书单

2018-06-12 17:27阅读:
本文出处:《印光大师文钞》
大师说|印光大师列给居士的书单
印光大师:法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,为民国四大高僧之一,被尊为净土十三祖。
印光大师在回复居士来信时,多次标明应该读诵的佛教经典,这些都被记录在《印光大师文钞》当中。
1、《普贤行愿品》
《华严经普贤行愿品》,以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一著。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。
2、《无量寿经》&《十六观经》(即《观无量寿经》)  
大启愿轮,深明缘起,其唯无量寿经。专阐观法,兼示生因,其唯十六观经。如上二经,法门广大,谛理精微。末世钝根,诚难得益。求其文简义丰,词约理富。三根普被,九界同遵。下手易而成功高,用力少而得效速。笃修一行,圆成万德。诚可谓归元之捷径,入道之要门。
3、《法苑珠林》
详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗,纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。
4、《高僧传》初二三四集&《净土圣贤录》等
皆记古德之嘉言懿行。阅之,自有欣欣向荣之心。断不至有得少为足,与卑劣自处之失。巨集明集、广巨集明集、镡津文集、折疑论、护法论、三教平心论,续原教论,一乘决疑论,皆护教之书,阅之,则不被魔外所惑,而摧彼邪见城垒矣。此等诸书,阅之,能令正见坚固,能与经教互相证明。且勿谓一心阅经,置此等于不问。则差别知见不开,遇敌或受挫辱耳。
5、《净土十要》
乃蕅益大师以金刚眼,于阐扬净土诸书中,选其契理契机,至极无加者,第一弥陀要解,乃大师自注,文渊深而易知,理圆顿而唯心。妙无以加,宜常研阅。至于后之九种,莫不理圆词妙,深契时机。虽未必一一全能了然,然一经翻阅,如服仙丹。久之久之,即凡质而成仙体矣。
6、《龙舒净土文

断疑起信。修持法门,分门别类,缕析条陈,为导引初机之第一奇书。若欲普利一切,不可不从此以入手。
除了这些书目之外,印光大师还提到过《安士全书》、《径中径又径》、《历史统纪》、《梦东语录》、《弥陀要解》等书。
除了罗列书单之外,印光大师作为净土宗的祖师,还不忘嘱咐大家要好好念佛:当以念佛为主,阅经为助。若法华、楞严、华严、涅槃、金刚、圆觉,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可。……有此诸书,净土众义,可以备知。纵不遍阅群经,有何所欠。倘不知净土法门,纵令深入经藏,彻悟自心。欲了生死,尚不知经几何大劫,方能满其所愿。
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单
大师说|印光大师列给居士的书单